В свое последнее путешествие апостол Андрей отправляется в Грецию, где посещает с миссией Филиппы и Фессалоники. В Патры апостол прибывает уже в почтенном возрасте – около пятидесяти лет - и решает остаться здесь навсегда. Он проведет в этом городе долгие годы, прежде чем принять мученическую смерть. Историческая новелла третьего века "Деяния апостола Андрея" рассказывает о том, как Андрей исцеляет жену проконсула Патр Эгеата, и она сразу же принимает христианство. Но сам губернатор не хочет и слышать о новой религии и бросает Андрея в тюрьму. Тюремщиков апостола приходится часто менять - едва познакомившись с узником, все они обращаются в его веру. В конце концов, 28 ноября 69 года проконсул отдает приказ распять Андрея. И чтобы казнь была помучительней, пострашнее, он привязывает его к кресту. Возмущённый народ хочет освободить Андрея. Но тот говорит: «Неразумные, разве этому я вас учил? Я уже иду к самому Богу, а вы меня останавливаете». И вися на кресте, он проповедует. А предание о том, что апостол Андрей распят на своеобразном – Андреевском - кресте возникает позже, где–то в конце 12 –го века, в готической Франции, и только потом под западным влиянием попадает к нам в Россию. И древние фрески с изображением распятия апостола Андрея как раз демонстрируют, что он распят на обычном кресте, только привязанный, а не прибитый.
У креста собирается двадцать тысяч человек, толпа окружает его день и ночь. Апостол, которому уже больше 60-ти лет, находит в себе силы, чтобы говорить о Боге и на кресте. По преданию, предсмертной проповедью он обращает в христианство больше двух тысяч человек. Через много лет после кончины апостола Андрея его останки переносят в Константинополь и кладут в знаменитом храме 12-ти святых апостолов. Во время пятого крестового похода папский легат Петр переносит мощи апостола Андрея в свой родной город Амальфу. Пока строили специальную крипту для мощей, они были скрыты в церкви амальфийского порта в судоходном морском шлюзе, в течение почти двух лет. Затем 8 мая 1208 года мощи святого апостола на веренице новых галер, были перенесены по морю прямо к кафедральному собору. Лишь только мощи внесли с собор, произошло чудо. Сверху упал маленький ребёнок, приблизительно с семи метров, прямо на пол, и остался совершенно невредим. Мощи апостола Андрея с тех пор так и хранятся под главным алтарем кафедрального собора города Амальфи на юге Италии. В 1964 году, после многочисленных переговоров, католическая церковь возвращает часть мощей апостола Андрея – его честную главу – Элладской Православной Церкви.
В России особое почитание апостола Андрея начинается еще в одиннадцатом веке. Киевское сказание о путешествии Андрея Первозваннного по Днепру и Волхову подкрепляется новгородскими преданиями и превращается в традицию об апостольской проповеди по всей Русской земле. Со времен царя Ивана Грозного этот аргумент используют для защиты самостоятельности России в церковных делах.
Апостол Андрей обладал особым даром – он приводил людей ко Христу: и на страницах Евангелия, и после вознесения Господня. Самой своей жизнью и даже своей смертью Андрей Первозванный обратил в истинную веру тысячи своих современников - иудеев, скифов, греков. И сегодня, в мире, полном неверия и духовных соблазнов, фраза апостола Андрея "Я нашел Мессию" звучит очень актуально и указывает людям 21-го века все на тот же, единственный путь спасения.
Из документального фильма "Андрей Первозванный. Апостолы" ("Россия - Культура"):