Вы уверены, что знаете о своём смартфоне всё? Это очень сложный вопрос, потому что даже если вы думаете, что знаете всё, всегда найдётся что-то такое, чего вы ну никак не сможете объяснить. Например, я понятия не имею, как его рутировать. Не то чтобы мне это было особенно нужно, но я вообще не в курсе, что нужно сделать для того, чтобы получить рут-права, которые нужны для многих не совсем легальных, но очень любимых пользователями Android манипуляций. Поэтому, если мне нужно узнать об этом процессе подробнее, я иду и читаю о нём у экспертов. А вам объясню, что за чёрный датчик расположился на вашем смартфоне.
Как передать приложение из Google Play с Android на Android
Несмотря на то что этот запрос в Google является одним из самых популярных, он может относиться к совершенно непохожим ни по виду, ни по предназначению элементам. Ведь на одном и том же смартфоне может встречаться сразу несколько сенсоров, которые подходят под это описание. Разбираем каждый в отдельности.
Датчики на корпусе смартфона
ИК-порт . Это не самый распространённый компонент из тех, которыми оснащаются современные смартфоны, но оттого не менее полезный. Как правило, он располагается на верхнем торце и отвечает, как ни странно, за управление бытовой техникой.
Для этого на таких смартфонах есть специальное приложение, в котором можно выбрать устройство, которым вы хотите управлять, и, собственно, управлять им. У меня ИК-порт работал с телевизором Samsung и кондиционером Gree.
Chromecast официально получил поддержку Apple TV+ . Как смотреть
Датчики освещённости и приближения . Я упоминаю их в паре, потому что одно без другого, как правило, не существует. Эти датчики есть во всех смартфонах и отвечают за определение уровня внешнего освещения для регулировки яркости дисплея и за перекрытие ухом во время телефонного разговора, чтобы избежать случайных нажатий.
Обычно их располагают рядом с фронтальной камерой, но на полноэкранных смартфонах их прячут либо под экран, либо выносят на верхний торец. Например, на моём Honor View 20 эти датчики вынесены именно на торец, из-за чего смартфон довольно плохо распознаёт, когда я прикладываю его к уху, и очень редко с первого раза блокирует экран.
Интересный факт: отличить датчик освещённости от датчика приближения практически невозможно , независимо от того, где они размещаются. Поэтому, когда их описывают, упоминают именно в паре.
Другой чёрный датчик, который может встретиться вам в вашем смартфоне, — это лидар , или ToF-сенсор . Это довольно редкая штука применительно к Android-смартфонам, поэтому встретить её можно нечасто. Но у моего Honor View 20 она есть.
Этот элемент чаще всего размещается в основном блоке камер на задней панели и исполнен как чёрный кружок, по размерам чуть меньше объективов настоящих камер. Однако некоторые производители устанавливают ToF-сенсор во фронтальную панель, используя для распознавания лиц.
Датчики под дисплеем смартфона
Ещё один датчик, который можно принять за чёрный, — это 3D-сканер лица . На самом деле он не обязательно должен быть чёрным и иногда попадаются синие варианты, но, поскольку он встречается в ещё меньшем количестве смартфонов, фактическим цветом можно пренебречь.
Он размещается только во фронтальной панели и, как правило, только в специальных выемках в форме козырьков как у всех последних iPhone. Он тоже отвечает за распознавание лица, как и ToF-сенсор, но обычно сдобрен ещё и другими датчиками. Например, ИК-проектором, который подсвечивает лицо в темноте. Другое дело, что он уж точно окрашен в фиолетовый цвет.
Google выпустила бету Android 12 . Что нового и как установить
Ну и напоследок вспомним о сенсоре, который сегодня не встречается вообще ни в одном современном смартфоне. Это сканер радужной оболочки глаза. Было время, когда Samsung оснащала им свои флагманы и предлагала к использованию в качестве альтернативного способа разблокировки смартфона и подтверждения личности.
Он ставился в один ряд с датчиками освещённости и фронтальной камерой, но отличался от них чуть увеличенными размерами, поэтому его можно было отличить от других. Однако с выходом Galaxy S10 в компании приняли решение отказаться от его использования в пользу подэкранного сканера отпечатков пальцев.