К сожалению судьба большого количества исполнителей, начавших своё творчество в 80-е годы, постигла незавидная участь. Слом эпох, изменение общественного сознания и перемены в музыкальных предпочтений слушателей для многих оказалось непреодолимым барьером и как следствие завершением карьеры.
Так почти что и произошло в жизни ленинградского певца Юрия Охочинского. Он родился в 1958 году в потомственной дворянской семье, о которой в те времена распространяться было не принято, и с детских лет попадает под опеку своей бабушки - Натальи Ивановны фон Вальберг, которая прививает ему любовь к театру, живописи и, конечно, музыке.
Обладая с детства хорошим слухом он уже со школьных лет принимал участие во многих музыкальных постановках. Например, когда ему было восемь лет он принимал участие в мюзикле «Собака на сене». Но, его интересовали не только классические произведения, он очень рано проникся зарубежной эстрадой, которая в данное время также стала уже своеобразной классикой. Элвис Пресли, Фрэнк Синатра, Том Джонс, Энгельберта Хампердинк - это то, что нравилось Юрию Охочинскому с ранних лет. И он хотел стать таким же, как они.
После окончания в 1980 году Ленинградского института театра, музыки и кинематографии он два года работал в рок-театре ансамбля «Поющие гитары», где почти всегда исполнял главные роли в поставленных мюзиклах и рок-операх. Но, несмотря на явный успех в своем коллективе, Юрий Охочинский принимает решение начать сольную карьеру.
Первая же песня в его исполнении «Не расстались мы» становится хитом. Приятный, практически классический баритон, привлек внимание слушателей. На него обращают внимание и он становиться участником самых популярных музыкальных программ того времени. Его романтичная песня «Твой бриг» звучит в передаче «Утренняя почта», а песня «Аннушка» в передаче «Шире круг».
Канал Ag Ist
Юрий Охочинский выходит на пик своей популярности, и в 1987 году становится финалистом конкурса «Песня года» с композицией «Синегория».
Но, наступают те самые времена, когда происходит полная трансформация советской эстрады и многие артисты оказываются за бортом музыкальной жизни. Заканчивают свою творческую деятельность практически все вокально-инструментальные ансамбли, да и многим исполнителям, которые работали сольно не находиться места на современной сцене.
Юрия очень злит, что пространство постепенно стали заполнять безголосые певцы, а их богатые продюсеры выкупают практически все эфирное время на телевидении и радио. И на какое-то время он дает слабину и исчезает в алкогольном иллюзорном мире. Но, обладая твердым характером, он понимает, что так никому и ничего не докажешь. Заявить о себе можно только своим творчеством. И в самые трудные для страны времена у него, наконец-то, выходит в 1992 году его первая сольная пластинка «Вернись, моя любовь». В 1994 году он поет на открытии и на закрытии III Игр Доброй Воли, которые проходили в Петербурге. Много работает на телевидении и радио Петербурга, параллельно давая концерты. В 1997 году выходи его второй диск «Моя любовь», а в 1999 году он признается лучшим певцом года в рамках премии в области культуры и искусства «Люди нашего города» (Санкт-Петербург).
В 2000-х годах Юрий Охочинский не снижает обороты, - работает на федеральных каналах и радиостанциях и продолжает выпускать диски, на которых предлагает песни собственного сочинения и каверы на классические композиции мировой эстрады.
Канал Юрий Охочинский
На своих концертах он также исполняет песни в своей интерпретации из репертуара Леонида Утесова, Владимира Высоцкого, Юрия Визбора, а также Элвиса Пресли, Фреда Астера, Шарля Азнавура, Фрэнка Синатры и многих других. А в 2003 году исполняется его юношеская мечта - он лично знакомится со своим кумиром Энгельбертом Хампердинком, с годами на которого он даже стал похож.
С ним Юрий Охочинский даже записывают совместную песню из репертуара Энгельберта Хампердинка «Maybe this Time».
Канал Серебряный Дождь
В личном плане у Юрия Охочинского тоже все в порядке. Он уже более двадцати лет женат. У него взрослая дочь и подрастающий сын, с которым они являются страстными футбольными болельщиками. Любимые команды «Реал» и, конечно же, питерский «Зенит».
Юрий Охочинский является автором книги «Всегда с музыкой в сердце», автором и участником тематических программ на радио и телевидении, пишет картины и конечно же много выступает.
Но, к сожалению, в последние годы редко становится гостем на центральных каналах, поэтому многим может показаться, что он прекратил заниматься творчеством. Однако это не так, в 2020 году он выпустил очередной альбом «Ты Меня Ждала...», на котором он является автором музыки практически всех композиций.
Будем благодарны за ваши лайки, оценки статьи, за комментарии и обсуждения, а также за подписку на канал.
Вы можете ознакомится с другими статьями канала: