Найти тему
Следы памяти I XX век

Глава 73. На первом месте я мать, а работа, дружба, любовь далеко позади

20 век в воспоминаниях моей бабушки. Начало здесь

В такой обстановке началась моя жизнь и работа в Воронеже, который я не полюбила. Тосковала по Белгороду. И в это время случилось несчастье с сыном, который заканчивал 8-ой класс в Белгороде, живя у моих друзей. Аппендицит, неправильный диагноз, перитонит, операция. Главврач, с которым я была хорошо знакома по нашим совместным депутатским делам, честно мне сказал, что исход болезни может быть любой: «Крепись, мол, дорогая».

Больница хорошая, персонал прекрасный, необходимые лекарства есть все. Думаю, что в московской больнице такого внимания и лечения мы бы не имели. Восемь дней и ночей я не отхожу от постели сына. Капельницы, и никакой еды. Много уколов. Для того, чтобы смачивать губы, посоветовали апельсины, а где их возьмешь в конце апреля. Даже в Москве их нет. Ведь это 1963 год, хоть на юг самолетом лети. И вот я узнаю, что на рынке кто-то из южан продает апельсины. Бегом на рынок. За апельсинами стоит очередь, человек 5-6, но вдруг объявляют что апельсины кончились. Я выпрашиваю у последнего купившего. Он говорит, что не может мне уступить. Продавец заметил что я плачу и сказал, что сейчас сходит домой и мне принесет. Принес мне апельсины. Денег не взял. Пожелал сыну выздоровления. Вот такие кавказцы! Это я помню всегда, всю жизнь.

На восьмой день у Саши стала резко подниматься температура. Врачи все на операции. Я врываюсь в операционную, и главврач сразу же идет к Саше. Уже по пути, улыбаясь мне, сказал, что это очень хорошо, и теперь он точно будет жить. Сын выжил, а я еще больше поседела. Второй раз я чуть не потеряла сына. Я окончательно поняла, что на первом месте я — мать, а работа, дружба, любовь, благополучие и все остальное — далеко-далеко позади.

Уже позже я узнала, что на боли в животе сын не хотел жаловаться. Мама была далеко. А когда его уже на скорой привезли в больницу, диагноз установить было трудно. Решили, что у него засорение кишечника и нужно немедленно его промыть. Мой умный сынок не разрешил, объясняя, что он уже три дня ничего не ел. Решили показать его какому-то молодому хирургу в городской больнице. Хирург сразу же поставил правильный диагноз и тут же отправил на операцию. С тех пор, как правило, я с большим уважением и доверием отношусь к молодым врачам. Через несколько дней, оформив в школе документы об окончании 8-го класса, я увезла Сашу в Воронеж — в общежитие.

В Белгороде учился сын в школе №9 — очень хорошая школа и прекрасные преподаватели по всем предметам. Вот вам и провинция. Учителя, ученики и родители — это был единый коллектив, хорошо выполняющий свое дело. В 1962 году классным руководителем была Татьяна Ивановна, которая каждый день, пока сын лежал в больнице, после уроков весь класс приводила к окнам этой больницы. Видеть их сын не мог, но добрые пожелание слышал ежедневно. Вот какая была сплоченность коллектива. Не хотелось мне уезжать из доброго города Белгорода, в недрах которого есть не только железная руда.

Автор: Рахманова Вера Михайловна

© «Следы памяти», Рахманова С.А., Москва, 2020 г. Все права защищены

Фонтан "Ника". Белгород. 2013г. Автор: Лобачев Владимир. Фото с сайта: https://commons.wikimedia.org. Лицензия: CC BY-SA 3.0
Фонтан "Ника". Белгород. 2013г. Автор: Лобачев Владимир. Фото с сайта: https://commons.wikimedia.org. Лицензия: CC BY-SA 3.0

Следующая глава здесь

Предыдущая глава здесь