Даже самый вкусный кулинарный шедевр не заставит нас испытать катарсис, который с нами творит музыка выдающихся гениев. Однако еду нельзя не считать искусством. И, пожалуй, настоящие гурманы могут пустить слезу восторга, отведывая новый деликатес высокой кухни, восхищаясь ее благозвучием и уникальностью так же сильно, как и мы восхищаемся «Симфонией № 40» Моцарта.
Что ж, время поговорить о любимой кухне великих композиторов. Может быть, в ней тоже таятся секреты творческой гениальности?
Феноменальный виртуоз Моцарт добился успеха во всех музыкальных формах своего времени, а его произведения признаны шедеврами симфонической и концертной музыки. Вольфганг Амадей любил Вену, ставшей местом рождения многих его сочинений. Здесь располагался уже тогда и существует по сей день уютный ресторан Griechenbeisl. Среди известных гостей старейшей таверны был не только Моцарт, но и Штраус, Вагнер, Поваротти, Марк Твен. Загляните туда, навещая Вену, чтобы насладиться кухней и атмосферой, которая объединяла бессмертных музыкальных и литературных дарований.
Кстати, если вы коллекционируете визиты в тематические кафе и рестораны, то приобщиться к музыкальной кухне можно не только в Австрии, но и в Питере: по адресу Кронверкский проспект, 23 располагается дивное кафе Mozart.
Композитор любил английское пиво, печёночные и картофельные кнедели (традиционно так называют шарик из отварного картофеля или теста) и каплунов (специально откормленный кастрированный петух).
А что насчёт сладкого, спросите вы? Моцарт относился к десертам с большой нежной любовью, поэтому не случайно его имя носит известная австрийская марка конфет с марципаном — Mozartkugel, созданная кондитером Паулем Фюрстом через столетие после смерти композитора.
Если ваша любовь к сладостям такая же страстная, как у Моцарта, теперь вы всегда можете говорить, что она передалась вам вместе с мелодией великой «Волшебной флейты».
Картофельные кнедлики по любимому рецепту Моцарта
Понадобится: 400 гр. отварного картофеля, примерно 100 гр. муки, 3 желтка и специи по вкусу (соль, перец и мускатный орех).
Отваренный картофель превращаем в пюре. Соединяем все ингредиенты и смешиваем до однородной массы. Формируем из теста небольшие шарики и быстро отвариваем их в немного подсоленной воде. Готовые кнедели разрезаем пополам и слегка обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Подача блюда будет особенно аппетитной, если к шарикам добавить любимые соусы, овощи или обжаренный бекон.
Пройдемте к бару, дамы и господа
Вас ждёт кое-что летнее и освежающее. Предлагаю разбавить наш сытный обед небольшой музыкальной паузой и легендарным коктейлем Россини. Напиток появился в середине XX века и стал наследием итальянского композитора, как и его выдающиеся оперы.
Россини обожал вино, разбирался в нём, да и вообще был гурманом и умелым кулинаром, организовывая богатые светские приёмы с блюдами собственного сочинения! Композитор так любил вкусную еду, что в конце жизни страдал от ожирения и вынужден был соблюдать строгую диету. И запивал своё горе хорошим портвейном, я полагаю.
Коктейль Россини от создателя «Шёлковой лестницы» и «Моисея в Египте»
Выбираем игристое вино. Я предпочитаю Просекко - 120 мл, как в классическом итальянском рецепте. Свежую клубнику превращаем в кремовое пюре в блендере. Достаточно будет 70 грамм ягод. В клубничное пюре добавляем несколько капель лимонного сока и сахарный сироп по вкусу. Вооружаемся шейкером. Насыпаем в него лёд, наливаем ягодное пюре и игристое вино. Немного встряхиваем шейкером, как маракасом, и переливаем охлаждённый напиток в фужеры. Можно обойтись без шейкера и смешать ингредиенты прям в бокале, наливая их поочередно.
Поужинаем? Сегодня для вас готовит Джузеппе Верди
Любимые блюда итальянского композитора обычно готовила Эрмелинда Берни, его повариха. Однако были семейные рецепты, которые дорабатывал сам Верди и готовил их так же искусно, как и придумывал свои великие оперы.
Одним из таких блюд было ризотто с прошутто, помидорами и шпинатом. Джузеппе любил равиоли по-генуэзски, ветчину из свинины и копчёные окорока, которые он коптил и солил самостоятельно. Ласковый композитор нежно называл свою жену «pasticcio» (пирожком) и любил разделить с ней груши в вине и пирог спонжата с кедровыми орешками. А любимым вином музыкального гения было кьянти.
Ризотто по-пармски от выдающегося Джузеппе Верди
Ингредиенты: пол стакана риса для ризотто, 1/2 ст. ложки сливочного масла, половинка спаржи, половина стакана белых грибов, 100 гр. пармской ветчины, 1/3 стакана консервированных помидоров, 1/2 ст. ложки сливок, мясной бульон, тертый пармезан и половина луковицы.
Нарезаем лук, грибы, помидоры (небольшими кубиками) и прошутто (тонкими полосками). Спаржу опускаем в кипящую воду на 5 минут. Растапливаем масло в сковороде и обжариваем лук. К нему добавляем рис и тушим его, постоянно помешивая. Когда рис станет прозрачным, добавляем на сковороду грибы, спаржу, помидоры и прошутто и постепенно вливаем мясной бульон, продолжая помешивать.
Готовим 7-9 минут и вливаем сливки. Томим еще минут 8-9, убираем с плиты и посыпаем пармезаном.