Найти тему
Нейрософия

Психологическое давление. Как распознать и противостоять ему

«Шантажисты умеют хорошо маскировать психологическое давление, и часто мы ощущаем его так, что впоследствии сомневаемся в здравом восприятии происходящего» Сюзан Форвард- доктор философии.
«Шантажисты умеют хорошо маскировать психологическое давление, и часто мы ощущаем его так, что впоследствии сомневаемся в здравом восприятии происходящего» Сюзан Форвард- доктор философии.

Все мы являемся частью общества. Мы не можем существовать без взаимодействия между людьми. Но не всегда общение может быть положительным.

Психологическое давление довольно распространённое явление, особенно оно связано с рабочей обстановкой. Но может проявляться и дома, в кругу друзей и родственников. Как не стать «жертвой» психологического давления? Как вовремя понять и зашиться от него?

Как распознать психологическое давление?

Примеры ситуаций, которые являются проявлением психологического давления:

  1. Человек часто использует по отношению к вам риторические вопросы: «Как ты можешь быть таким...?», «Ты хоть понимаешь, что ты творишь?» и так далее. Таким образом этот человек выражает своё превосходство и пытается втянуть вас в спор. 
  2. Многие манипуляторы так же пытаются вызвать у вас чувство вины. Это очень хитрый и подлый приём, против которого у людей часто не бывает знаний, как защитить себя.
  3. Так же очень простым и действенным методом является прямая угроза. Этот метод не требует высокого уровня интеллекта, но является очень эффективным, даже если агрессор не в состоянии воплотить эти угрозы в жизнь. Но воздействие на психику сильно подавляет «жертву». 

Необходимо отметить, что описанные выше ситуации касаются только межличностного взаимодействия и общения. Но не несут прямой угрозы здоровью и жизни. 

5 приемов психологической защиты.

Как же стоит вести себя, чтобы не стать «жертвой» такого человека? Ведь сложно всегда быть сдержанным и холоднокровно реагировать на подобные ситуации, так как они воздействуют именно на наши чувства. 

Поэтому мы познакомим вас с некоторыми методами психологической защиты.

Многие эти методы вы можете уже применять в жизни, просто делаете это неосознанно. 

Итак:

  1. Если вы в разговоре с собеседником понимаете, что вами пытаются манипулировать или угрожать, то отгородитесь от него каким-либо предметом. Вы можете встать так, чтобы между вами был стол, стул или другой предмет обстановки. Можете держать перед лицом чашку с кофе или поставить между вами ноутбук. Таким образом вы снижаете вашу восприимчивость, ставя между вами барьер.
  2. Аналогичным способном воздействия станет ваша закрытая поза. Скрестит руки на груди, положить ногу на ногу, опустить голову и смотреть исподлобья. Так вы защищаете и жизненно важные органы, и энергетические точки. «Закрытые позы» защищают вам от восприятия чужих, агрессивных сигналов.
  3. Так мы уже много раз упоминали, что мысленное воздействие может быть таким же сильными, как и физическое. Поэтому помимо реальных преград, можно применять и преграды мысленные. Отгородите свой разум стеной из камня, огня или стекла, чтобы негативное воздействие не проникло в ваш разум. Закройтесь в «домике».
  4. Чтобы снизить уровень воздействие агрессора, отвлеките его внимание от себя. Если вы дома, начните мыть посуду или поливать цветы. Если в офисе, идите наливать кофе или громко печатать что-то в компьютере. Важно чтобы это выглядело естественно и не повторялся слишком часто. 
  5. Часто агрессору удаётся на вас воздействовать потому, что он уже вас в какой-то мере запугал. Помните, как в фильме про Гарри Поттер был момент, когда из шкафа на учеников выпрыгивал их главный страх, а они превращали его во что-то смешное? Сделаете так же. Сыграйте в своём воображении в такую игру, и вы снизите психологическое влияние агрессора на вас. Кто же будет бояться нелепого чучела?

Вот несколько простых и эффективных приёмов, которые можно легко запомнить. Всё и все вокруг может влиять на вас, но исключительно настолько, насколько позвольте именно вы.