Приближается Масленица, а значит, наступает время печь блины, и мой сын просит меня сделать их, как в «Теремке». Продукция известной блинной отличается вкусом и аппетитным внешним видом, но тем не менее я предпочитаю готовить блины сама.
И я нашла рецепт блинов, которые по всем параметрам ничуть не уступают своим собратьям из «Теремка». А секрет заключается в заварном тесте!
Список продуктов, из которых выходит примерно 12-15 блинов среднего размера:
- 250 мл молока;
- 2 яйца;
- 100 гр. муки;
- по 2 столовые ложки сахара и растительного масла;
- 150 мл кипятка;
- щепотка соли.
Приступая к приготовлению теста на блины, помните, что ингредиенты должны быть теплыми, поэтому яйца заранее достаньте из холодильника, а молоко слегка подогрейте.
В чайник или небольшой ковшик наливаю необходимый объем воды и ставлю на огонь, а пока она закипает, беру глубокую миску и разбиваю в нее яйца (желательно, чтобы они были свежие, домашние).
Следом высыпаю сахар, соль и взбиваю венчиком или миксером 1-2 минуты до появления легкой, пышной пены.
Если вы не любитель сладкого, то смело можете сократить количество сахара наполовину, однако следует учесть, что при малом его количестве блины будут бледными, а при его избытке — жесткими и горелыми, поэтому лучше сильно не отклоняться от рецептуры.
Далее ввожу в яичную смесь молоко и перемешиваю.
Для замешивания блинного теста удобнее применять миксер, так оно становится более воздушным, а комочки муки разбиваются легче и быстрее.
Следующим шагом высыпаю муку, которую обязательно просеиваю. Это позволит ей лучше соединиться с остальными ингредиентами и обогатит кислородом, придав будущей выпечке нежность и мягкость.
Перемешиваю очень тщательно и аккуратно до получения гладкой и однородной массы, напоминающей по густоте жидкую сметану.
Вливаю в тесто закипевшую к этому времени воду.
Крутой кипяток ввожу тонкой струйкой, очень осторожно, чтобы не свернулись яйца, и одновременно быстро и энергично взбиваю тесто.
Затем добавляю 1,5 столовые ложки растительного масла и, перемешав, оставляю тесто на 10-15 минут, чтобы оно настоялось. Может показаться, что тесто жидковатое, но так и должно быть.
Сковороду смазываю оставшимся растительным маслом и сильно прогреваю, так как именно на раскаленной поверхности блины хорошо схватятся, получившись пористыми и дырчатыми.
Зачерпываю половником небольшую порцию теста и выливаю его, равномерно распределяя по сковороде. Обжариваю блин на огне чуть выше средней интенсивности около 40 секунд, и как только края начнут подсыхать, золотиться и немного скручиваться, переворачиваю на другую сторону.
Держу еще 20 секунд, а после перекладываю на тарелку.
Для дальнейшей жарки смазывать сковороду маслом уже не требуется. Если в процессе выпекания тесто стало загустевать, то влейте в него еще немного кипятка.
Выпекаю блины, складывая их стопкой на тарелку, промазывая каждый сливочным маслом, и подаю горячими со сметаной, клубничным вареньем, сгущенкой.
Блины на кипятке просто восхитительны: бархатистые, тоненькие, мягкие, ажурные, с красивым узорчатым рисунком. Кроме того, они еще и очень эластичные и прочные, поэтому вы можете заворачивать в них любую начинку, не опасаясь, что они порвутся.
В преддверии масленичной недели поделитесь вашими собственными рецептами блинов.