Часто, очень часто слышу нечто подобное от подписчиков и в коментариях к своему и чужим каналам.
- Так ли это?
- Всё ли учли авторы этих слов?
- Почему они решили что это опасно? Обоснованы ли эти опасения?
На самом деле самогоноварение - процесс весьма опасный. Порой травматичный, а иногда и увы летальный...
Не буду перечислять все возможные инциденты. В этой статье лишь коснусь пожаро- и взрывоопасности крепкой кубовой навалки.
Теперь по пунктам:
- Так ли это?
Существует технология под названием "Отгабриэливание" суть которой в последовательных укрепляющих перегонах и последующего дробного перегона сырца крепостью 90+.
По истечении многих лет автор этой методики (Алексей Т) и огромная армия его последователей -ЖИВЫ😁
- Всё ли учли авторы этих слов?
Эти люди говорят о взрывопожароопасности жидкости крепче 40% , порой с пеной у рта...
Но их почему то не смущает тот факт что у них в верхнем оборудовании (дистиллятор, колонна) , трубках и банках куда это всё течёт жидкость которая зачастую имеет крепость и 90, и 93 , и 96%...
Что за избирательность ума?:)
Тут-боюсь, а тут -не боюсь😄
- Почему они решили что это опасно? Обоснованы ли эти опасения?
Пожары происходят вовсе не из-за крепости кубовой жидкости. Если конечно куб не течёт по швам.
У вас течёт куб?:) Нет?:) У кого течёт?
Выбросьте его нафиг или заварите!:)
А если не течёт то чего вы его боитесь?:)
Воспламеняются протечки по соединениям (проверять надо во время сборки герметичность!).
Протечки по шлангам ведущим в приёмную жидкость, с ТСА (трубка связи с атмосферой). А так же разлив с этой ёмкости, если проморгали переполнение или случайно опрокинули. Тут опять таки виноват оператор. И за неклюжесть и за нерадивость в ответе сам винокур!!!
- Во первых не используйте самый опасный способ нагрева -газ!
- Во вторых как сказано выше собирайте аппарат правильно и проверяйте правильность.
- В третьих если всё же гоните на газу то не ставьте приёмную ёмкость и мензурки рядом!!! Кто вам мешает использовать более длинный шланг и установить приёмную ёмкость ниже газовой плиты? На табурет, а лучше вообще на пол?
По моему нескромному мнению многие люди живут по принципу "слышал звон - незнаю где он".
Т.е они услышали где то про разбавление -но забыли для чего и когда это требуется. А вот страхи и опасения трансформировали и взаимно связали пожар (врыв) с горючими свойствами спирта.
Кроме того связали слова "пожар" и "взрыв".
Хотя это не одно и тоже.
Да, конечно же одно может проистекать из другого.
Как пожар привести к взрыву так и взрыв к пожару.
Но люди непонимают что такое взрыв.
Взрыв-это мгновенное повышение давления, расширение газов (либо продуктов горения). Это накопление энергии с мгновенным высвобождением оной.
В самогонном аппарате такое может произойти по двум причинам:
- Воспламенение гремучего газа (т.е паров спирта).
- Энергия расширяющихся паров и рост давления.
Первое невозможно из-за отсутствия источника воспламенения. Даже если вы гоните на газу источники воспламенения вне куба а не в нём.
Второе возможно при герметизации куба. Самогонный аппарат работает при атмосферном давлении (либо при меньшем, но мы не берем в расчёт вакумную дистилляцию).
Однако по разным причинам может поизойти закупорка с последующим ростом давления выше критического.
Тут виной как правило является опять таки оператор.
Либо много залил в куб, да ещё густой браги, либо в куб поместил мешочек с травами который перекрыл вход в колонну или дистиллятор итд.
Аппарат необорудованый срывным клапаном лишь усугубляет ситуацию.
В результате чего происходит сильнейший взрыв!!! И как правило с последующим пожаром...
Не делайте так никогда!
Подытожив выше написаное хотелось бы отметить что крепкая навалка не приводит (цитирую одного из коментаторов) к "полётам на луну".
К полётам "на луну" и в мир иной приводит непонимание сути процессов и халатность оператора.
Будьте внимательны, никогда не употребляйте алкоголь во время перегона, соблюдайте технику безопасности.
Берегите себя и близких!
Удачных вам перегонов друзья!