Вчера я начала цикл публикаций о быте дальнобойщиков, или дальнорейсовиков - кому как больше нравится.
Выпустила статью о стирке, которая получила немало откликов от водителей-профессионалов. Стало быть, тема нужная и интересная! Поэтому, продолжу освещать детали повседневного быта водителей в аспектах гигиены.
Мой добрый друг Славчик оставил под статьёй о стирке комментарий следующего содержания:
"Обычно в "правом кармашке" у меня лежали банка с "Тайдом", пара кусков мыла (Абсолют, или похожее) и кусок хозяйственного мыла. Стирал сам, в ведре. Вода стояла в кабине на полике справа, зимой всегда горячая. Если сушил вещи на стоянке - поднимал облицовку, там изнутри были натянуты две струны с прищепками. А если мелочь, то на панели. Там всегда было чисто и тепло."
И тут меня осенило! Я вспомнила, что все знакомые мне шофера после возни с машиной отмывали руки... стиральным порошком! Я считала это какой-то блажью, или своеобразным ритуалом, который передается от отца к сыну и так далее. Пока однажды, выставляя зажигание на "шестёрке", не измазалась сама.
В ход пошли жидкое и твердое мыло, хозяйственное мыло и жидкость для мытья посуды. Руки всё равно оставались неприятно липкими.
Тогда-то, с горя я и решила испробовать порошок. На моё удивление, эта маслянистая плёнка быстро смылась! Тогда-то я и поверила в "живительную силу" стирального порошка. И сколько раз потом мыла им руки после автомобильных работ.
А вот какими секретами, или, как сейчас принято говорить "лайфхаками" поделился с нами Славчик:
"Руки после машины я отмывал, конечно же, порошком! А зимой делал так: берёшь в руки снег и порошок, растираешь вначале руки этой смесью, а после - чистым снегом. Всё отмывается дочиста. Я почему-то всегда пользовался либо "Лоском", либо "Тайдом". (Не реклама! 😉)
А один пожилой шофёр в Перми научил меня мыть руки "по-степенному". Мне очень понравилось это слово и этот метод! Делюсь им с Вами:
Сначала обливаем руки соляркой, после окунаем их в воду и намыливаем хозяйственным мылом. Получается серая эмульсия, которой отмывается любая техническая грязь.
(Если Вы пользуетесь этим методом, или слышали о нём - напишите, пожалуйста, в комментариях.)
А вообще, ещё по молодости, когда работал на самосвале - ласточке, возвращаясь с недельной командировки в каком-нибудь районном ПМК, в ночь с пятницы на субботу всегда вставал на стоянку, хотя до дома оставалось всего 150-200 километров. На М5 всегда старался доезжать до одной стихийной стоянки, на берегу Сызранки. (Это если с Сызрани идти на Пензу, то после моста через Ж/Д, справа.) Или перед Сызранью, когда идёшь с Тольятти, с правой стороны. Или пустырь у Зубовой Поляны, где сейчас заправка.
Народ на этих стоянках был почти со всей страны. Много чему я там научился. Как-то уж очень всё было душевно, по-простому. И костерок, и выпить - закусить, и истории разные... И почти у каждого шофёра был свой умный совет. Именно умный, а не то, что сейчас. Я и до сей поры очень благодарен всем тем людям, которые меня чему-то научили, что потом мне очень пригодилось."
В очередной раз, готовя публикацию, я прихожу к выводу, что дальнобой - это стиль жизни, это образ мышления. На разных концах необъятной страны, разных политических взглядов и религиозных убеждений, разных национальностей - ездят люди, которые многое делают одинаково. Они стирают в тазике, отмывают руки стиральным порошком, а на стоянке накрывают "общий стол" и ведут душевные разговоры о работе и о жизни. Может, пора вернуть "шоферское братство"?..
🚚 Воля вольная - жизнь дальнобойная! Быт в кабине. Стирка
🚚 Всем, кто в пути, посвящается... Моё поздравление с днем дальнобойщика 2020