Зима — время уютных семейных посиделок. Долгие зимние вечера идеально подходят для настольных игр. Но что делать, если лото или эрудит уже наскучили и хочется чего-то нового, но при этом такого же увлекательного? «Активный возраст» подготовил обзор простых и интересных игр, в которые вполне можно играть вдвоём. Приятный бонус — вы не просто скоротаете время, но и потренируете логику, воображение, мелкую моторику и память.
Мемори
Тип игры: игра на запоминание
Время игры: около 30 минут
Эта игра отлично тренирует память. В набор входят карточки с картинками, у каждой из которых есть пара. Все карточки перемешиваются и раскладываются на столе рубашкой вверх. Игроки по очереди открывают по две карточки так, чтобы картинка была видна всем, при этом каждый старается запомнить, где что лежит. Если игрок открыл две одинаковые карточки подряд, он берёт их себе и делает следующий ход. Если две разные, то они кладутся обратно. Выигрывает тот, кто наберёт больше всего пар.
У этой игры очень много вариантов с самыми разными темами — от животных и растений до предметов искусства, дизайнерской одежды или фотографий знаменитостей. В мемори можно играть даже с маленькими детьми, но имейте в виду — дети всегда выигрывают.
Каркассон
Тип игры: стратегическая игра
Время игры: от 3 часов
Каркассон не зря считается одной из лучших настольных игр в мире. Её придумали 20 лет назад, и с тех пор было продано более 10 млн экземпляров. Кстати, Каркассон — это город на юге Франции, известный своей средневековой крепостью со множеством башен. Игра просто идеально подходит для спокойного семейного досуга — вдумчивая, с простыми правилами и в то же время невероятно захватывающая. Так что приготовьтесь — возможно, вы будете играть в неё несколько дней подряд.
Задача игроков — составить карту средневекового княжества. Игра состоит из множества карточек с фрагментами дорог, городов или полей, которые можно комбинировать в самых разных вариантах. Главное — ставить карточку так, чтобы она правильно состыковывалась с соседними. Попутно вы набираете очки. Ваша задача — достроить дорогу, город или монастырь и присвоить себе как можно больше земель. Игра заканчивается, когда все карточки будут использованы.
Башня
Тип игры: игра на ловкость рук
Время игры: 5–15 минут
Эта игра выпускается под разными названиями — «Дженга», «Дрова» и так далее. Других отличий, кроме названия, у них нет — внутри всё абсолютно одинаковое. Итак, сначала вы строите башню — идеально ровную, из одинаковых деревянных брусочков. Брусочков в наборе хватает на 18 этажей. После этого игроки по очереди вытаскивают из башни по одному брусочку так, чтобы башня не рухнула, а затем перекладывают эти брусочки наверх. С каждым ходом башня становится всё выше и всё менее устойчивой. Тот, кто обрушит башню, считается проигравшим.
Секрет игры в том, что брусочки не такие идеально ровные, как кажутся — в каждом есть небольшой скос, что даёт возможность для манёвров, но и делает игру непредсказуемой. Игра тренирует не только мелкую моторику, но и терпение. В неё можно играть даже одному, но веселее, конечно, в компании — вдвоём или с гостями.
Кварто
Тип игры: игра на логику
Время: 15–20 минут
Эта игра немного похожа но старые добрые крестики-нолики, но гораздо интереснее. В набор входит квадратное игровое поле и деревянные фигурки, чем-то напоминающие шахматные — тёмные и светлые, разного размера и формы. Правила несложные — надо выстроить ряд из четырёх фигур так, чтобы все фигуры объединял один общий признак. Это может быть цвет, размер или форма. Но не вы решаете, какую фигуру поставить — это было бы слишком легко. Это решает ваш соперник. И вот тут-то и придётся поломать голову, продумывая игру на несколько ходов вперёд! Кстати, и поле, и фигурки сделаны из дерева и очень приятные на ощупь.
Comparity СССР
Тип игры: игра на эрудицию
Время: от 20 минут
Игра для тех, кто жил во времена СССР. Итак, представьте, что вы в 1981 году. Помните, что тогда продавалось и сколько это стоило? Игра состоит из игрового поля и карточек, на которых изображены товары того времени: кубик Рубика, китайские кеды, шоколад «Алёнка», фотоаппарат «Смена» или холодильник. Задача игроков — выкладывать карточки с товарами от более дешёвого к более дорогому. Точная цена товара указана на обратной стороне карточки. Вы её не видите, но можете попытаться вспомнить! Если у соперника возникает подозрение, что карточка поставлена неправильно, она переворачивается вместе с соседней. Тот, кто ошибся, берёт карты себе. Побеждает тот, у кого не останется ни одной карточки.
Artline Эрмитаж
Тип игры: игра на внимание
Время игры: 30–60 минут
Эта игра подойдёт любителям живописи, особенно тем, кто мечтает об Эрмитаже, но поехать туда пока не может. На карточках изображены знаменитые картины, выставленные в Эрмитаже. Здесь есть Рембрандт, Ван Гог, Пикассо и другие художники. Каждый игрок берёт себе по пять карточек. На стол выкладывается произвольная карта из колоды — это первая картина в картинной галерее. Вам надо будет продолжить галерею — найти у себя картину, имеющую что-то общее с первой. Этим общим может быть река, деревья, собаки или люди в красном. Следующий игрок может либо продолжить вашу галерею, либо начать свою. Скоро галереи начнут пересекаться, и если у вас получится добавить картину, соответствующую сразу двум категориям, — браво! Это уже выставка.
Выигрывает тот игрок, кто первый сбросил все карты. В качестве полезного приложения к игре — интересная информация по каждой картине.