Продолжение. Начало здесь
Деревня Нунгви. Снорклинг и мини-зоопарки
Нунгви - соседний с Кендвой пляж и по совместительству рыбацкая деревушка. Сейчас, поскольку туризм в тех краях процветает, разрослась и деревня. До нее из Кендвы можно дойти пешком - но во время отлива. В прилив вода подходит вплотную к коралловым камням, и по берегу уже не доберешься. Но вас за недорого отвезут на лодочке (15 000 шиллингов - примерно 7 долларов). Или можно совсем дешево и экзотично прокатиться на местной маршрутке дала-дала. До Кендвы - 1000 шиллингов. До столицы острова Стоун тауна - около 3000. Неудобство лишь в том, что дала-дала останавливается на "большой" дороге, и до берега Кендвы придется минут 20-30 пилить пешком. Можно также доехать на такси, но это обойдется дороже всего.
Что посмотреть в Нунгви? Ну во-первых, пройдясь по побережью, вы составите впечатление о развитии турбизнеса в тех местах. Отели растут, как грибы, и рабочие шуршат день и ночь. Увидите знаменитый ресторан на воде, являющийся визитной карточкой тех мест. Он пока закрыт, как и шесть лет тому назад. Но охраняется, и видны следы некой деятельности, что дает надежду на возрождение живописного местечка.
В самой деревне можно увидеть рыбацкую жизнь во всей красе: маленький фиш-маркет, починку и обжиг лодок в отлив, фермы водорослей и т.п. В прилив можно понырять - говорят, у упомянутого ресторана на воде есть домашний риф. А вообще, лучше в коралловых тапках пройтись по берегу в отлив - где есть кораллы, там потом найдете и живность. Можно понырять и у ресторана - рыбы любят всяческие понтоны и сваи, ведь возле них собирается много корма.
Еще в Нунгви есть два мини-зоопарка. Один местные презентуют как центр спасения водных черепах. Мол, те запутываются в сетях, мы их выхаживаем и выпускаем. В "центре" можно поплавать с черепахами и покормить их. Но что они их выпускают - сильно сомневаюсь. Скорее всего, это туристический аттракцион. Стоимость входа не скажу, были там шесть лет назад. А вот вход в близлежащий "центр спасения животных" - 10 долларов. Но торг уместен. Вас проведут по мини-джунглям и покажут крокодилов, хамелеонов, питонов, сейшельских черепах, антилоп дик-дик, обезьянок и милейшего буш бэби - капризного ребенка Занзибара.
Зоо в Нунгви вы найдете легко - идете по пляжу и в конце концов увидите указатель. Черепахи и зверюшки совсем рядом. Местные жители вам все покажут и подскажут, ведь пока вы идете по пляжу, к вам обязательно кто-то подойдет. А уж если вы знаете английский, вас будут сопровождать уже из одной "любви к искусству" - они так практикуются в языках, да и просто хотят пообщаться с непривычно белыми, а потому почти инопланетными людьми.
Пляж Матемве. Поездка на остров Мнемба
Пляж Матемве расположен на северо-восточной стороне Занзибара. От Кендвы и Нунгви ехать туда недалеко - надо лишь пересечь неширокий остров. На такси вас туда домчат за 10 - 15 тысяч шиллингов. Жилье на Матемве более бюджетное, чем на уже упомянутых пляжах, и пожить там стоит хотя бы немного. Ибо туристов там намного меньше, а песочек ничуть не хуже. И пляжная линия широка, и пальмы над ней склоняются... Одно плохо - отлив на полкилометра. А отлив там - два раза в сутки. И когда вода уйдет, вы ну никак искупаться не сможете. Сможете только побродить по дну в тапках и подивиться на чудных существ, оставшихся в лужицах. Кстати, многие отели на Матемве имеют бассейны - чтобы туристы совсем не засохли))
То, за чем многие едут на Матемве - близость острова-заповедника Мнембы с большим коралловым рифом и богатым подводным миром. Говорят, туда приплывают даже скаты манты и китовые акулы. На самом островке есть один-единственный отель, но он дорогущий, так что дайверы и снорклеры предпочитают нанять местную лодочку и съездить понырять к домашнему рифу острова, не впадая в большие расходы. Посоветуем ездить именно с Матемве и именно с частной лодочкой, а не с экскурсией. Просто туристов привозят в одно и то же время и выгружают всей толпой.
Соответственно, и ехать на риф лучше ближе к закату, а не с утра, когда там высаживается туристический десант. Экскурсия с Кендвы или Нунгви вам обойдется в 25 - 30 долларов с человека (как сторгуетесь). На Матемве лодочку можно ангажировать от 20$.
Баобабы
Это вам, конечно, не Мадагаскар - и подпирающих небосвод деревьев-бочек вы тут не увидите. Но и танзанийские баобабы тоже неплохи. Они встречаются повсеместно, и главное знать, как они выглядят, чтобы не пропустить. Говорят, на юге Занзибара, у деревни Кизимкази есть целая аллея баобабов. Но мы там были шесть лет тому назад, и аллеи не помним. А баобабы в изобилии растут и в районе Кендвы - Нунгви.
Есть забавная легенда происхождения этого дерева: за его заносчивость бог посадил его вверх корнями, так теперь оно и растет. И действительно, если баобаб без листьев, кажется, что он растет корнями вверх.
Домашние рифы на Кендве и прогулка к необитаемому острову
Многие пишут, что рифов в районе пляжа Кендва нет, и точка. Может, это и к лучшему для самих рифов - шанс выжить. Хотя более всего они страдают от местных рыбаков, которые проходятся по ним сетями, уродуют своими якорями... Но скажу со знанием дела, что коралловые банки и крошечные точечные домашние рифы там все же есть. В конце Кендвы и в районе плотика для пловцов.
Дайверам, конечно, там делать нечего, но вот снорклерам, как мне кажется, интересно будет понаблюдать именно за подводной жизнью в процессе. И несмотря на то, что берег и мелководье были избавлены от коралловых камней (шесть лет назад их было не в пример больше), посмотреть там есть на что.
Что касается необитаемого островка, то он расположен прямо напротив рыбацкой деревушки левее Кендвы. Вообще, островов вокруг Занзибара великое множество, и все они входят в одноименный архипелаг. Населены не все. Так вот, дорога к островку открывается во время отлива. Надеваете закрытую одежду, чтобы не обгореть, коралловые тапки, шляпу и идете, наблюдая по пути мир кораллового рифа и многообразие морских звезд. Лучше идти с утра, в самом начале отлива. Изучаете растительность маленького островка, воображаете себя Робинзоном - и назад, пока отлив не начался!
Пляж Паже
Этот пляж, расположенный на юго-востоке Занзибара, более всего знаком любителям кайтинга и виндсерфинга. Ибо он - для них. Мелководье и постоянные ветра создают идеальные условия для занятия этими видами спорта. Соответственно, цены на этом пляже и на соседнем Джамбиани более демократичные. Спортсмены не за пафосом приезжают) Но отливы там большие, и это надо учитывать.
Ресторан The Rock
Один из самых необычных и часто фотографируемых ресторанов мира находится недалеко от пляжа Паже, на пляже Мичамви Пингве. Побывать в нем... наверное, интересно. Мы не поехали. Но тем, кто собирает всякие необычные местечки, рекомендуется. Он действительно живописно располагается на коралловых камнях посреди океана. В отлив туда идут пешком, в прилив добираются на лодочке. Некоторые и вовсе предпочитают лишь пофотаться с берега на экзотичном фоне. Цены в ресторане соответствуют степени распиаренности. Но не запредельные. Хотя всегда можно взять лишь чашечку кофе (3$) или бокал вина (7$).
Окончание следует. Полный текст уже есть здесь.