Дворец Топкапы в Стамбуле в отличие от бывшего дворца Ибрагим-паши (о нем я уже писала ЗДЕСЬ) всегда был популярен у туристов. В среднем в год его посещало 1,5 млн. человек.
Не последнюю роль в популяризации Топкапы, конечно, сыграл сериал «Великолепный век». У меня, как и большинства зрителей сериала, дворец ассоциируется с временами правления султана Сулеймана I Великолепного.
- На самом деле строительство Топкапы было начато в 1466 году по приказу его прадеда - султана Мехмеда II Завоевателя, который в 1453 году покорил Константинополь.
Место для постройки дворца было выбрано в самом центре города на мысе между Мраморным морем и заливом Золотой рог рядом с главной мечетью новой столицы Айя-София. Резиденция султана была обнесена стеной, ее площадь составила 27 га.
Дворец получил название Топкапы-Сарай, что в переводе означает «Дворец у Пушечных ворот». Существует несколько версий почему городские ворота получили название Топкапы или «пушечные». По одной их них султан Мехмед II просто боялся нападения врагов и установил на мысе пушечную батарею.
- На протяжении почти 4-х столетий все османские султаны проживали исключительно в Топкапы. Каждый их них что-нибудь достраивал и в результате мы имеем огромный дворцовый комплекс с множеством построек разных эпох, чередой дворов и садов, соединенных между собой причудливыми галереями и переходами.
- Но в XIX веке тридцать первый османский султан Абдул-Меджид I счел дворец устаревшим и построил новый современный «европейский» – Долмабахче-Сарай на берегу Босфора.
- А уже в 1923 году Турция была провозглашена республикой и Топкапы по приказу первого президента Мустафы Кемаля Ататюрка стал музеем.
Вход на территорию дворца , как и несколько столетий назад осуществляется через парадные ворота - Баб-и-Хумайюн ( Ворота Султана). Их высота составляет 20 метров.
Сегодня в XXI веке ворота выглядят довольно скромно, но когда-то они производили неизгладимое впечатление на европейских послов. Есть предположение, что благодаря им османское государство стали именовать Блистательной Портой ( ворота=портал).
По обе стороны от ворот тянется высокая крепостная стена. К счастью, в оборонительных целях стена не использовалась (Стамбул ни разу не был осажден), зато всегда производила впечатление на поданных и иностранцев.
Фонтан султана Ахмеда III был сооружен в 1728 году и выполнял сразу две миссии : благотворительную и авторитарную (бесплатно обеспечивал жителей чистой питьевой водой за счет средств казны султана).
Войдя во дворец через Ворота султана мы попадаем в Первый двор, или Алай Мейданы (Двор войска.)
Сейчас двор больше напоминает городской парк, а когда-то здесь была большая площадь в окружении различных строений. Здесь размещались основные хозяйственные и военные службы дворца.
Чтобы попасть во второй двор надо пройти через ворота с башнями - Баб-ус-селям ( Ворота приветствия.) Именно эти ворота очень часто мелькали в сериале " Великолепный век".
Ворота приветствия проезжать верхом могли только султаны , все остальные обязательно должны были спешиваться.
Второй двор (Диван Мейданы) или Площадь Дивана был значительно изменен именно в годы правления султана Сулеймана Великолепного. Здесь проводились важные государственные церемонии : возведение на трон, выплата жалованья янычарам, прием иностранных послов и проводы в последний путь. Во дворе есть три дороги : одна ведет к Портику Ворот Блаженства , другая к зданию Дивана и третья - на кухню.
Дорога Падишаха ведет нас к Портику Ворот Блаженства, перед которым когда-то располагался штандарт султана, а перед ним на троне восседал сам султан. Участок, где стоял штандарт огорожен : до сих пор никто не должен на него ступать.
Здание Дивана предназначалось для заседаний высшего государственного совета.
Оно так же было возведено по приказу Сулеймана Великолепного. А вот башня-колокольня сохранилась со времен Мехмеда Фатиха : сначала она использовалась как сторожевая, а потом для наблюдения за церемониями на Площади Дивана.
Помещение Дивана было специально спроектировано таким образом, чтобы максимально давать тень и сохранять прохладу в жаркое время года. Оно было открытым, украшено традиционными изразцами и расписано узорчатыми арабесками. Но в XVIII веке было перестроено по моде того времени : вставили окна, добавили элементы османского барокко.
Рядом со зданием Дивана находится восьмикупольное строение - Дыш Хазине (Внешняя казна) .
Когда-то здесь хранили денежные средства, сейчас это музей. В нем представлено собрание султанского оружия - непревзойденные шедевры турецких мастеров, бесценные сокровища османской империи. Фотографировать там нельзя, но информацию об экспонатах можно найти в открытых источниках и специализированных изданиях.
- На этом Часть 1 моего рассказа заканчивается. Часть 2 читаем 👉 ЗДЕСЬ
- Спасибо за прочтение!
О дворце Великого визиря Ибрагима-паши - друга, соратника и зятя Сулеймана Великолепного можно прочитать здесь 👉 :
_________________________________________________________________________________
Не забудьте подписаться ✍ ️ на канал 👉 ЗДЕСЬ и оценить мой труд 👏👏👏 !
Ставьте 👍 , загадывайте желание 💫 и оно обязательно сбудется 🙏 !
Всем добра, любите друг друга ..
Пока-пока...
Продолжение следует !