Найти тему
газета "ИСТОКИ"

Магический Бестиарий!

Наверное, все знают, что в Санкт-Петербурге огромное количество музеев. В основном, все гости города стремятся посетить известные во всем мире музеи, о которых они слышали или читали. Конечно, быть в Северной столице и не увидеть красоты Эрмитажа, Русского музея, Петродворца и много другого, являющегося символами прекрасного города, совершенно невозможно!

Но…. Иногда хочется увидеть нечто необычное, но тоже интересное. А таких мест в Петербурге немало. Это Музей неПравды, «Государевы потехи», Музей рекордов Гиннесса, Республика кошек, Музей парфюмерии, Музей специй, Музей денег, Музей сновидений Зигмунда Фрейда, Микроминиатюра-музей «Русский Левша», Музей граммофонов и фонографов, Музей императорских яхт, Санкт-Петербургский музей хлеба, Музей шоколада и многие-многие другие, только по основному списку их около 70. А сколько еще частных!

-2

Вот уже более полгода как мы переехали из Уфы в Санкт-Петербург, а посетили за это время не более пяти. Но тут подвернулся случай, воспользоваться которым просто не могли. Совершенно случайно узнали, что недалеко от нашего места жительства, 25 января, в городе открылся криптозоологический музей невероятных и загадочных существ и персонажей – Бестиарий.

Музей кулуарный, антуражный, интерьерный и пока малоизвестный. Этот необычный музей предназначен для всех, кто верит в волшебство, в сказку и в таинственные уголки, где жили, а может, и до сих пор живут драконы, циклопы, феи, оборотни и кентавры. В «Бестиарии» найдутся вещественные артефакты их существования – черепа, скелеты, чучела созданий человеческой фантазии.

Создатели музея утверждают, что экспонаты собрал эксцентричный учёный, меценат, доктор исторических наук, профессор Вэйланд Тиберий Харроустоун, таинственный уроженец Кембриджа, о котором ничего не знает даже вездесущий «Яндекс». Благодаря исследованиям Харроустоуна, посетители «Бестиарии» узнают, что феи боятся железа, которое разрушает их магию, цвет волос русалок зависит от температуры воды, а рогатого зайца-вольпертингера нужно вскармливать бурыми ягодами, чтобы он принёс в дом благополучие.

В стенах музея провели более трех часов, и знаете – очень понравилось! Мало того, дочь через неделю просится на повторную экскурсию. Четыре зала с персонажами, перемещаясь в каждый из них, вы оказываетесь в различных волшебных мирах, абсолютно разных по атмосфере и настроению, реквизитами мифических существ, с прекрасными декорациями, табличками с описанием.

-3

Мы в восторге, потому что, во-первых, благодаря использованию новейших материалов в создании декораций и уникальных мультимедийных технологий, вы полностью погружаетесь в удивительный и захватывающий мир фэнтези. Мы увидели настоящих чупакабру и йети своими глазами. Во-вторых, узнали о мистических существах гораздо больше, чем мы знаем из народных сказок и преданий. В-третьих – аналогов такого музея нет ни в России, ни в Европе, ни в Азии. Не будем вдаваться в подробности, каким образом можно создать такие экспонаты. Русалки, кентавры, мумии фей, эмбрионы драконов и чучела василисков. Все в лучших традициях.

А сколько нового и интересного можно узнать о мифических существах. Вот, например, единорог – сказочное животное, встречающееся во многих мифологических системах, именуемое по наиболее характерному признаку – наличию одного длинного прямого рога на лбу. Поймать этих необычайно быстроногих животных можно лишь тогда, когда те находятся вместе с детёнышами, которых не могут оставить. Немаловажную роль играл единорог в средневековых легендах и сказках; на нём ездили волшебники и волшебницы; он убивал всякого человека, который ему попадался навстречу; только девственница могла его укротить, и тогда он делался ручным, ложился на землю и засыпал. Вообще, если и удастся поймать единорога, то удержать его можно только золотой уздечкой. Питаются единороги цветами, особенно любят цветки шиповника, а пьют утреннюю росу. Еще они ищут маленькие озерца в глубинах леса, в которых купаются и пьют оттуда, и вода в этих озерах обычно становится очень чиста и обладает свойствами живой воды.

-4

Оказывается, такую милую, на первый взгляд, полулошадку, полуослика боятся даже слоны и тигры. Непременно при встрече слон вступал в борьбу и, как правило, единорог первым пропарывал слону брюхо. Лев же мог заманить единорога в ловушку: спасаясь бегством от погони, он резко сворачивал в сторону у самого ствола дерева, а единорог, не имея возможности быстро затормозить, вонзался в древесину своим рогом и застревал, после чего лев легко расправлялся с противником.

Рассказы о феях показывают, что они были очень сложными типами маленьких демонов в получеловеческой форме. В старых народных поверьях они были представлены как очень маленькие красивые девушки со стрекозиными крылышками. Их основной функцией было танцевать по кругу, держа друг друга за руки. Земля или примятая трава в поле, которая была посреди танцевального круга, считалась принадлежащей «полевым» феям. Люди боялись касаться или ходить по кругу. В период, когда люди готовили сено на зиму, такую траву избегали. Причина, почему люди были напуганы, – это то, что феи могут очень рассердиться, а затем наказать людей за то, что они нарушают их веселье и ритуалы. И если бы случилось так, что кто-то удалил свой круг на покосе, они делали этого человека «безумным».

-5

«Лесные феи» описывались как пророки, особенно когда речь идет о предсказании судьбы для смелых солдат. Когда солдат будет бродить один в лесу или лежать под деревом, фея обратится к нему и расскажет о будущем.

Молодые девушки, готовые выйти замуж, делали венок и бросали в реку «водяным» феям. Считалось, что цветочный венок был дорогим подарком для молодых, жизнерадостных сердец фей, поэтому они отправляли для девушек красивых женихов. Затем феи продолжали защищать своих подопечных через брак и материнство. Когда ребенок родился, фея будет продолжать заботиться о нем. Считалось, что дети, защищенные феями, были умными, сильными, уверенными в себе и успешными в жизни.

На самом деле феи также смогли влюбиться и иметь своих детей. Их партнерами были молодые драконы, символы мужского принципа в природе. Они жили вместе в самых темных лесах или высоких горах и имели много детей. Иногда феи влюблялись в молодых смертных…

А вот и рогатый заяц, кролень или зайцелоп – вымышленное животное, фигурирующее в различных фольклорных и литературных произведениях (в том числе в сказках братьев Гримм).

-6

Предполагается, что основанием для мифов могли послужить особи зайцев и кроликов, поражённых специфическим кроличьим папилломавирусом, способным образовывать наросты причудливой формы на голове животного.

В США рогатый заяц приобрёл особую популярность в течение XX века. У истоков этой реальной истории стоял Дуглас Херрик, потомственный таксидермист, в 1932 г. изготовивший шутки ради первую голову кролика с рогами. В дальнейшем производство подобных сувениров в семейной мастерской Херриков исчислялось тысячами экземпляров в год, а их родной городок Дуглас в штате Вайоминг был официально объявлен столицей рогатых зайцев. Здесь даже выдаются сувенирные лицензии на отстрел рогатых зайцев, действительные в течение двух часов после полуночи 31 июня. Среди обладателей головы зайцелопа был, в частности, президент США Рональд Рейган, показывавший её гостям на своём калифорнийском ранчо.

В Америке считали, что джекалопы – самые опасные животные, которые еще и умеют голос человека имитировать. Даже охотиться на них не советовали. Но если решились поймать – оставьте в лесу для кролика чашку виски, он не откажется. Наверное, пьяного ловить легче.

-7

Немецкая разновидность рогатого зайца называется вольпертингер и встречается в Баварских Альпах. Постоянная экспозиция вольпертингеров имеется в Мюнхенском музее охоты и рыболовства. Под этим названием производится и пиво. Немецкий вольпертингер был еще злее, чем джекалоп, да еще и хищник. Зато не алкоголик, виски его не интересовал. Поймать его можно было только изощренным способом – посыпать соли на хвост или привлечь свечкой в полнолуние.

А вот шведский сквадер, в отличие от вольпертингера, умел летать (именно такое чучело с крыльями выставлено в музее). Появился он в начале ХХ века, точнее, придумал его охотник. Поделился своей дикой идеей с таксидермистом, а тот слепил чучело. Получился сквадер – сочетание несочетаемого, а увидеть его можно в музее Сундсвалля.

Эти кролики становились персонажами фильмов ("Кролень и овечка"), а ещё появлялись в компьютерных играх.

Ну вот, это мы узнали только о трех экспонатах, остаётся только не испугаться при встрече со снежным человеком. Рассказать обо всех не хватит десятка постов.

Что примечательно, в музее разрешается фотографировать. А ряд экспонатов даже трогать своими руками, рассматривать через увеличительное стекло. Так что, если кому-то, вне зависимости от возраста, иногда хочется немного уйти от реальности и почувствовать себя героем настоящего фантастического фильма, добро пожаловать в музей. Уверяю, не пожалеете! Спасибо тем, кто придумал и открыл такой захватывающий аттракцион, подобного вы точно нигде больше не увидите!

Анна КОЛЬЦОВА, фото автора

Фотоальбом

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!