В интернете то и дело возникают какие-то "информационные волны" про тот или иной продукт. В публикациях их объявляют то волшебной панацеей от всего, то страшным ядом. Про потрясающие свойства и пользу яблочного уксуса (ЯУ), впрочем, такая "волна" пошла ещё до изобретения интернета. Помните такого "профессора" - Поль Брэгг (автор бестселлера "Чудо голодания")? Вот это его рук дело. Давайте скажем пару слов об этом эликсире.
ЯУ - продукт ферментации (для простоты можно ставить знак равенства слову "брожение") яблочного сока. В нём содержится какая-то часть полезных веществ... но во фруктах их больше! Многие блогеры, ведущие каналы про "здоровое питание" объявляют ЯУ кладезем пользы для организма. Игнорируя тот факт, что стограммовое яблоко-то человек съедает легко, а сто граммов ЯУ выпить затруднительно (не проверяйте! Не нужно его пить! Опасно!) "Фруктовые" кислоты, витамины, минеральные нутриенты? В яблоке их намного больше! Истории из разряда "слышал звон", стараниями таких блогеров, преследуют ЯУ. Некоторые публикации - даже со ссылками на PubMed (скорее всего, авторы текстов тех статей на пабмеде просто не читали). ЯУ объявляют то мощным стимулятором похудания (а иногда - наоборот, набора веса), то регулятором липидного (холестерин) или углеводного (глюкоза) обмена...
Правда: нет никаких убедительных свидетельств, что ЯУ имеет какое-либо клиническое значение в вопросах регуляции веса, углеводного и жирового обмена. В 2020 году вышла статья в серьёзном журнале (требуется знание английского), где проанализировали 487 "исследований" пользы ЯУ. Вывод:
Исследования неадекватные, доказательств воздействия ЯУ на здоровье недостаточно, нужны нормальные исследования.
Ещё проще: ЯУ - не лекарство, и как лекарство от вышеуказанных медицинских проблем не сработает, не поможет. Но продукт этот, безусловно, безвредный, плюс вкусный в кулинарном смысле, опять же. Если очень хочется - используйте ЯУ на здоровье! Просто не ждите от него значимых медико-фармакологических эффектов. Не верьте всяким бьюти-блогерам, соловьями разливающимся про небывалую пользу от ЯУ.
Ещё правда: ЯУ, как и обычный уксус, и масса других продуктов, несколько замедляет продвижение пищи по ЖКТ. Это слегка влияет на скорость её переваривания и усвоения. Т.е. глюкоза в крови после приёма пищи будет нарастать чуть медленней. Это не заменит лекарственную терапию диабетикам, ни с 1-м типом сахарного диабета, ни со 2-м типом. Вдобавок, для людей с СД 1 типа ЯУ может дать неприятный эффект, когда инъекция инсулина уже начала действовать, а пища "задерживается". Таким людям надо быть осторожными с ЯУ. Пруф на PubMed.
Резюме: яблочный уксус - вкусный, но исключительно кулинарный продукт. Не лекарство. Не надо пытаться применять его для решения каких угодно медицинских проблем.