Продолжение темы, как несложно самим организовать себе путешествие или просто экскурсию, не переплачивая.
Уже оказавшись в Калининграде, я заказала себе экскурсию на Куршскую косу в каком-то турагенству по рекомендации владельцев хостела, но в итоге я поехала сама и чудесно провела там целый день. По своему опыту я даю практичные советы и нужные ссылки, которые вам и помогут спланировать всё самим, зная, как самостоятельно доехать до Куршской косы.
Напомню, я жила в хостеле в самом центре города, через дорогу от ТЦ «Европа», то есть центрее не бывает))) Я уже заказала экскурсию, но общаясь с проживающими в хостеле соседями, я отмела необходимость организованных экскурсий и купила просто билет на электричку до Зеленоградска.
Вокзалов в Калининграде два: Южный расположен на окраине, Северный – в центре. Мне до него пешком не более пяти минут, он очень близко. ДА: поскольку движение начинается с Южного вокзала, то на Северном в пиковый сезон сидячих мест может не оказаться.
Все расписания есть на Яндексе, на сайте калининградской ЖД или можно узнать на самом вокзале.
1. Куршская коса расположена в Зеленоградском районе и путь начинается именно оттуда – из Зеленоградска (ну, а для жителей Литвы со своей территории)))).
2. Железнодорожная и автобусная станции в Зеленоградске расположены вот прямо рядом-рядом, как это и бывает практически везде. Соответственно, вопрос о расписании и маршрутах. Не буду называть конкретные номера автобусов, они же могут и поменяться, тем и более и ситуация с ограничениями (их отменой) тоже влияет. А вот вам ссылка, где будет официальная актуальная информация о движении автобусов.
3. Автобус через всю Куршскую косу идет до поселка Мирный. При самостоятельном передвижении вам и надо выбирать себе маршрут до п. Мирный.
4. На самой Куршской косе есть несколько туристических точек. До них можно добраться и вне экскурсий, то есть выйти надо на соответствующих остановках. Схему приводит сайт заповедника: это смотрите здесь .
5. Я вышла на остановке «Высота (Дюны) Эфа». В Танцующий лес не пошла, поскольку я подобное видела в других странах и мне хотелось оставить часть дня на Зеленоградск, хотя, уверена, что там тоже классно!
6. Главное – сфотографируйте обратное расписание! Маршрутки там не так часто ходят. По расписанию вы и сможете еще от точки к точке добраться, главное – успеть на последний рейс.
7. На машине ехать туда – самое зряшное дело. Въезд платный, проезжать надо через КПП, плюс огромные, многокилометровые пробки, а наша маршрутка неслась, всех обгоняя, да и КПП мимолетом.
8. В сравнении с организованной группой у вас будет времени погулять там, сколько вы захотите, а походить там есть где. На Дюнах Эфа стоят информационные стенды, указатели, у проезжей дороги кафе, сувениры и заблудиться там сложно – это же самое узкое место на косе))) да и посетителей не мало.
9. Абсолютно не стоит хвататься за недешевые экскурсии. Вам такая поездка обойдется многократно дешевле. Электричка туда-обратно 57 руб.*2, вход на Дюны 300, а к Балтике с другой стороны – бесплатно, проезд от Зеленоградска до Мирного и обратно 20*2. А экскурсия стоила около 2000 рублей. Я тоже писала на эту тему про туристический кэшбэк: это здесь.
По возвращению в Зеленоградск я пошла еще по самому городку. Там тоже полно указателей и все можно обойти неспешно пешком. Но вот общепит там, увы, дорогой ((( Город-то курортный, как-никак…
Обязательно в Зеленоградске сходите в музей кошек Мурариум – дивное местечко. И вообще город очень симпатичный, как его новая часть, так и старые застройки.
Весь свой день я сняла на видео, как впрочем, и все и все путешествие в Калининград.
#отдых в калининграде #отдых на балтике #зеленоградск #отпуск 2021
#куда поехать в отпуск #куда поехать в россии #города и страны #интересные места россии #заповедники россии #город золотой