Найти тему
oliv'едка | Душевные рецепты

Облегчаю себе жизнь заготовками полуфабрикатов в морозилку. Показываю, что приготовила (часть 1)

Оглавление

Приготовленные заранее заготовки сокращают нам время на приготовление обедов, ужинов, и завтраков. Особенно удобно пользоваться такими заготовками на рабочей неделе, когда после работы не остается много времени для приготовления пищи. Я хочу показать Вам 10 рецептов заготовок на 3 недели, или может для кого-то на 1 месяц. В этой статье я расскажу только о 5 рецептах, и чтобы не утомлять Вас, разделю данные заготовки на 2 части. Но конечно же, по желанию, можно посмотреть видео, в котором сразу 10 заготовок.

Заготовка 1: ПИЦЦА

Сначала готовлю пиццу, потому что так быстрее. Пока подходит тесто, можно успеть сделать заготовки с фаршем.

Пиццу необходимо замораживать уже готовую.
Пиццу необходимо замораживать уже готовую.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Вода: 250 мл
  • Яйца: 1шт
  • Мука: 450г
  • Соль: 0,5 ч.л
  • Сахар: 2ст.л
  • Растительное масло: 3ст.л
  • Дрожжи: 8г

Начинка:

  • Сыр: 200г
  • Колбаса: 200-250г
  • Томатная паста: 2-3 ст.л
  • Помидоры: 3 шт
  • Шампиньоны: 3 шт
  • Сухой чеснок: 1/3 ч.л
  • Соль: 1/3 ч.л
  • Итальянские травы (по желанию)

Приготовление ПИЦЦЫ:

1. Сначала готовим тесто: для этого в миске смешиваем сухие дрожжи с теплой водой (но не в коем случае не с горячей), когда дрожжи полностью растворились в воде добавляем яйцо комнатной температуры, сахар, муку (обязательно просеиваем), немного соли.

2. Муку ввожу порциями, чтобы не переборщить, когда тесто станет такой густоты, как на оладьи, можно добавить 3 столовые ложки растительного масла. Далее вводим оставшуюся муку, у меня всего ушло 450г муку, но у всех мука разная, поэтому вам может потребоваться немного больше или меньше. В итоге получается вот такое мягкое тесто, оно практически не липнет к рукам и хорошо держит форму.

3. Ставим тесто подходить на 1 час в теплое место. А в это время готовим другие заготовки.

Можно на 5 минут включить духовку на 50 градусов, поставить тесто, затем выключить и ставить на час подходить в духовке.
-2

4. Когда тесто подошло, делю его на 6 одинаковых кусочков. Я буду готовить пиццу маленького размера, чтобы было удобно замораживать и порционно размораживать.

5. Каждый кусочек раскатываю в круг и смазываю соусом. Края соусом не смазываем, иначе он будет гореть при выпекании пиццы.

6. Готовим СОУС: для этого смешиваем 3 столовые ложки томатной пасты с 1/3 чайной ложки сухого чеснока, 1/3 чайной ложкой соли, если томатная паста густая, как у меня, я добавляю 1 ст.л кипяченой воды. По желанию можно добавить итальянские травы (это такая специя).

-3
С таким соусом пицца получается, как в пиццерии. Майонез никогда не добавляю, по моему вкусу это слишком жирно и не совсем вкусно. А так конечно же добавляйте, если любите.

7. Сверху выкладываю нарезанную мелким кубиком колбасу, колечки помидора, по 3 пластинки шампиньонов. Но конечно же начинку можно добавить любую по вашему вкусу и желанию. Сверху посыпаю сыром, но так же сыр можно положить снизу, сразу на соус.

8. Выпекаем в духовке при 190 градусах, примерно 15 минут, в зависимости от мощности духовки.

Далее полностью остужаем пиццу при комнатной температуре до холодного состояния и только потом замораживаем. Теплую выпечку замораживать нельзя!
-4

Заготовка 2: МИНИ-ЗАПЕКАНКИ С КОТЛЕТАМИ И ОВОЩАМИ

Такие мини-запеканки готовятся в духовке. А замораживаются сразу в одноразовой форме, которая потом ставится в духовку и даже не нужно перед этим размораживать заготовку. Форма продается в любом хозяйственном магазине и стоит не дорого.
-5

Ингредиенты:

  • Фарш (свинина+говядина): 800г
  • Шампиньоны: 5 шт
  • Помидор: 2 крупных
  • Кукуруза консервированная: 9 ч.л
  • Лук: 1шт
  • Соль: 1ч.л
  • Сушеная зелень: 1 ч.л
  • Сухой чеснок: 1 ч.л
  • Сыр: 50г
  • Сметана: 1ст.л
  • Майонез: 1ст.л

Готовим мини-запеканки:

1. Сначала нужно приготовить котлетки: для это в фарш добавляем соль, сухой чеснок, сушеную зелень, измельченный в мясорубке или в блендере лук (я измельчала в мясорубке сразу весь лук, для всех заготовок).

-6

2. Фарш перемешиваем руками, сначала так чтобы все ингредиенты хорошо размешались, затем вымешиваем, как тесто, а затем отбиваем (поднимаем и бросаем фарш несколько раз). Так фарш будет более плотным и котлеты не будут распадаться во время лепки.

3. Котлетки выкладываем в одноразовую форму, в которой будем замораживать и потом готовить По поводу форм у меня есть отдельная интересная статья на канале, можете почитать. Там рассказывается о разных формах, их особенностях, минусах, плюсах, и что в какой форме лучше готовить.

В каждой котлетке формируем вот такую выемку, будто делаем гнездо.

-7

4. В каждую выемку кладем по 1 чайной ложке консервированной кукурузы, сверху выкладываем шампиньоны, нарезанные пластинками.

-8

5. Сверху я смазываю смешанной сметаной с майонезом в равных количествах. Можно смазать сметаной или просто майонезом, по вашему желанию. Я же не люблю смазывать майонезом, потому что для нас это жирновато.

6. Далее выкладываем нарезанные пластинки помидоров. Желательно чтобы диаметр помидора был таким же как диаметр котлетки, чтобы пирамидка была красивой и хорошо держалась.

Отправляем прям в таком виде замораживаться, а после заморозки накрываем пищевой пленкой, чтобы не распространялись и не смешивались запахи.
-9

Заготовка 3: МЯСНЫЕ КОТЛЕТЫ С КАРТОФЕЛЕМ И МОРКОВЬЮ

Такие котлеты вкуснее всего готовить в томатном соусе. Они получаются сочными и нежными.

-10

Ингредиенты:

  • Фарш (свинина+говядина): 800г
  • Яйца: 1шт
  • Морковь: 2 шт
  • Картофель: 3 шт
  • Лук: 1шт
  • Соль: 1 ч.л
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Смесь молотого перца

Готовим котлеты:

1. Картофель, морковь, лук и чеснок измельчаем в мясорубке и добавляем к фаршу, фарш конечно же можно взять любой.

-11

2. Дале добавляем соль и специи, я люблю добавлять сушеный чеснок, сушеную зелень, молотую смесь перцев.

3. Фарш перемешиваем руками, сначала так чтобы все ингредиенты хорошо размешались, затем вымешиваем, как тесто, а затем отбиваем (поднимаем и бросаем фарш несколько раз). Так фарш будет более плотным и котлеты не будут распадаться во время лепки и жарки.

4. Далее лепим котлетки круглой формы, отбиваем немного каждую в руках, скатываем в шарик и кладем на доску или противень, устеленный пищевой пленкой, так котлеты не будут прилипать и очень легко отделяются после заморозки. Как только котлеты заморозятся, раскладываем в контейнеры или пакеты.

Всего у меня вышло 17 котлеток.

-12

Заготовка 4: МЯСНЫЕ ЁЖИКИ

Готовить такие ёжики можно и в духовке, и на сковороде в томатном соусе, и запекать с овощами, существует огромное количество вариантов приготовления, универсальная заготовка!

-13

Ингредиенты:

  • Фарш (свинина+говядина): 500г
  • Рис: 150г
  • Лук: 1 шт
  • Соль: 1ч.л
  • Сухой чеснок: 1ч.л
  • Сладкая паприка: ½ ч.л
  • Смесь молотого перца

Приготовление ёжиков

1. Сначала нужно отварить рис до полуготовности, промыть холодной водой и обязательно дать воде стечь, чтобы ёжики во время лепки не поплыли.

2. Добавляем рис к фаршу, далее добавляем соль, сухой чеснок, молотую сладкую паприку, молотую смесь перцев, луковицу, измельченную в мясорубке или в блендере, хорошо перемешиваем руками и далее, как я уже писала, вымешиваю, как тесто и отбиваю для плотности.

3. Лепим ёжики круглой формы, как будто скатываем в руках шарики. Чтобы все ёжики были одинаковыми, пользуюсь чайной ложкой. Я люблю делать маленькие ёжики, на мой взгляд так более эстетично смотрится и они быстрее потом готовятся.

Замораживаем сначала на доске, накрытой пищевой пленкой, а потом раскладываем в контейнеры или пакетики. Всего получилось 45 ёжиков.
-14

Далее я хочу предложить Вам два варианта колбасок из индейки. Но в этой статье будет только одна, вторую колбаску я покажу во второй статье. Ведь статья уже и так достаточно длинная.

Заготовка 5: Рубленная колбаска из индейки (или курицы)

Такую колбаску готовить очень легко, можно не размораживать, а положить сразу в воду на нагрев, когда вода нагреется, нужно поставить температуру на минимум, вода может еле еле кипеть, но так и должно быть, колбаска должна томиться, а не вариться. Если у Вас будет, как у меня 2 колбаски небольшого размера, то готовить их нужно 40 минут после закипания. Но если хотите приготовить быстрее, то перед этим колбаски можно разморозить - положить на ночь в холодильник.

-15

Ингредиенты:

  • Филе бедра индейки: 1кг (или филе куриных бедер)
  • Филе куриной грудки: 1шт
  • Чеснок: 1зуб
  • Соль: 1 ч.л (с горкой)
  • Бульон куриный: 100г
  • Сливки 20%: 30мл
  • Рукав для запекания

Приготовление колбаски:

1. Филе бедра индейки нарезаем мелким кубиком, чтобы колбаска было красивой, плотно после приготовления и сочной, крупно резать не стоит. Можно взять конечно же куриные бедра.

2. Так же мелко нарезаем и одно куриное филе.

3. Далее солим, выдавливаем через пресс или натираем на мелкой терке 1 крупный зубчик чеснока. Все хорошо перемешиваем руками

-16

4. Далее обязательно добавляем куриный бульон и сливки, у меня были 20%, но если у Вас есть жирнее, то очень хорошо будет добавить их. Разминаем руками, как бы вмешиваем всю жидкость в кубики индейки. Масса начнет густеть практически моментально.

5. Делим готовую колбасную смесь на 2 части. Первую часть раскладываем на рукав для запекания такой длины, какую хотим сделать колбаску. Рукав плотно завязываем с одной стороны, у меня это специальные зажимы, но можно отрезать полосочку от рукава для запекания и завязать ею. С другой стороны начинаем подкручивать, делая колбаску плотнее, и тоже завязываем.

Затем заворачиваем в пищевую пленку и тоже завязываем. Во-первых, для того чтобы вода не попадала в колбаску, когда будем ее варить и чтобы запахи не распространялись по морозильной камере. Вторую колбаску делаем так же и замораживаем.

-17

В следующей статья я напишу остальные 5 заготовок, не менее интересных и вкусных.

А Вы готовите заготовки на неделю или может на месяц?
Какие заготовки делает Вы?
Была ли полезной для Вас данная статья?
Напишите в комментариях, я буду рада прочитать Ваше мнение.

-18

Блюда из полуфабрикатов
0