«Невежда», «неуч», «болван» – так в школе называют учеников, которые пишут безграмотно. Но не спешите навешивать ярлыки на детей – возможно, их ждет великое литературное будущее, как это случилось у героев нашей подборки.
Владимир Маяковский
Поэт не считал нужным следить за пунктуацией, поэтому в его рукописях часто отсутствовали даже точки между предложениями. По версии литературных экспертов, причиной безграмотности была вовсе не ненависть к знакам препинания, а дислексия, которой страдал Маяковский.
Льюис Кэрролл
Расстройство, связанное с навыками чтения, приписывают и этому известному литератору. Хотя Льюису Кэрроллу как представителю чопорной викторианской эпохи не пристало писать с ошибками, сам писатель, богослов и философ не придавал дислексии особого значения.
Александр Пушкин
Как утверждают пушкинисты, у великого русского классика были проблемы с окончаниями при склонении слов по падежам. Но есть мнение, что Пушкин совершал ошибки намеренно, используя их как оригинальную творческую методику и ориентируясь на живой разговорный язык.
Антон Чехов
Будущий автор «Чайки», «Вишневого сада» и «Дамы с собачкой» еще со школы не отличался прилежностью. Он оставался на второй год из-за двоек по географии, арифметике и греческому языку. Но безграмотности Чехова его почитатели находят оправдание – всему виной тяжелое детство писателя, ведь ему с малых лет приходилось трудиться в отцовской лавке.
Ганс Христиан Андерсен
Яркий представитель детской литературы писал с ошибками всю свою жизнь. В чем была причина необразованности Андерсена, непонятно. Известно только, что он постоянно был вынужден нанимать корректоров и тратил на вычитки немалые деньги.
Леонардо да Винчи
Пожалуй, самой интересной особенностью создания текстов обладал Леонардо да Винчи – ученый, живописец, писатель, ярчайший представитель эпохи Возрождения. Он свободно владел левой рукой и записывал тексты в зеркальном отражении. Ученые обнаружили более 7 тысяч страниц дневников да Винчи, которые можно прочесть только на просвет или при помощи зеркала.