Найти тему

Сказ о том, как будут развивать Туризм на Южном Урале

Экспертно-аналитическая сессия на тему "Развитие туриндустрии в Челябинской области" 19 февраля 2020 год
Экспертно-аналитическая сессия на тему "Развитие туриндустрии в Челябинской области" 19 февраля 2020 год

Посвящается итогам сессии по развитию туриндустрии, прошедшей 19 февраля сего года
Отмечу, что данное мероприятие должно было пройти еще в декабре, под председательством губернатора Алексея Текслера, но из-за ВКС с Президентом, отменилось. На февральское заседание Алексей Леонидович в силу объективных причин тоже не попал, но от этого оно не стало менее интересным.

Итак, Туризм в Челябинской области теперь приоритетное направление. А значит, пора наводить порядок в городах и весях, решать проблемы инфраструктуры, строить объекты гостеприимства.

Основные векторы:
Метеорит: обустройство площадки на месте его падение, создание экскурсионного маршрута, продвижение его на уровне РФ.
Промышленный туризм: подписано соглашение с АСИ, определен ключевой список, продвижение.
Национальные парки и горы: развитие инфраструктуры, строительство гостиниц с категорией 4*, привлечение туристов.

Основные кластеры:
Горный Урал: решение проблем с дорогами и инфраструктурой
Озерный край: решение проблем в части земельных отношений
Южное кольцо: решение проблем с дорогами, развитие промтуризма и реконструкция/реновация Аркаима.

Самые значимые объекты, которые будут профинансированы с участием федерального бюджета и не только (я так понимаю, что собраны все ключевые проекты и теперь ведется работа в направлении привлечения средств для их реализации):

• Асфальтирование дорог: г. Златоуст – п. Магнитка, п. Меседа – п. Тюлюк, п. Сибирка – М5, Катав-Ивановск – Верх-Катавка, Магнитский – озеро Зюраткуль, дорожно-парковочная сеть ГЛК «Солнечная долина».
• Газоснабжение: НП «Таганай», п. Александровский, ГЛК «Уреньга».
• Очистные сооружения: ГЛК «Солнечная долина»
• Создание вело-лыжного маршрута: Миасс-Златоуст
• Обустройство туристских территорий: долин рек Ай и Юрюзань, Аракульских Шиханов
• Создание музея Атома
• Создание туристской инфраструктуры на объекте культурного наследия «Пороги»
• Воссоздание городища «Аркаим» в составе музейного комплекса, инвестиционного парка для МСП туриндустрии
• Реставрация и туристическое обустройство пещер Игнатьевская и Колокольная
• Развитие ГЛК «Завьялиха»
• Развитие ГЛК в Ашинском районе
• Обустройство место падения метеорита
• Ремонтно-реставрационные работы на объектах культурного наследия «Белый дом» г. Кыштым, «Арсенал» г. Златоуст, «Госпиталь» г. Касли
• Развитие объектов и маршрутов геотуризма - Аршинский заказник, Ильменский государственный заповедник, Коелгинское мраморное месторождение, месторождение магнезита Карагайское, штольни слюдорудника у спортивно-туристического центра «Провинция» возле Кыштыма
• Развитие объектов и маршрутов спелеотуризма - территории Ашинского, Агаповского, Верхнеуральского, Увельского, Сосновского и Кизильского муниципальных районов.

В рамках совещания выступил глава Саткинского муниципального района. Сегодня в сфере туризма – это территория-локомотив. Вот с кого нужно брать пример. Секрет успешного продвижения в туризме одновременно и прост, и очень сложен – объединение усилий власти, депутатского корпуса, крупного бизнеса, общественности и МСП в сфере туризма. Мечтаем увидеть эту коллаборацию в Миассе! Еще один лидер в развитии туризма – Троицк – духовная столица Южного Урала.

Экспертно-аналитическая сессия на тему "Развитие туриндустрии в Челябинской области" 19 февраля 2020 год
Экспертно-аналитическая сессия на тему "Развитие туриндустрии в Челябинской области" 19 февраля 2020 год

Теперь о приятном – т.е. о турпотоке который «грозит» Южному Уралу


Все дружно ждем снятия ковидных ограничений и встречаем туристов из Китая, Индии и Ирана. О чем это я? На сегодняшний день с Китаем подписано соглашение о групповом безвизовом въезде в Россию. Такие же соглашения со дня на день будут подписаны с Индией и Ираном. А теперь удивлю. Оказывается, индийцы считают своей прародиной Южный Урал с городищем «Аркаим» (сейчас активно обсуждается идея объединения страны городов, фрагменты которой расположены в т.ч. в Башкирии и Казахстане). Поэтому готовимся принимать индийских туристов на Южном Урале. Тем более, что в мае международный аэропорт Челябинска получит статус Всепогодного и сможет принимать прямые рейсы из Китая, а там и над индийским направлением планируется поработать.

По дорожной инфраструктуре. Продолжение строительства четырехполосных дорог в направлении Уфы и Екатеринбурга. Проработка проектов строительства прямой дороги Екатеринбург-Магнитогорск, запуск ж/д Ласточки в том же направлении.
А вот основные проблемы в сфере туризма:

Кадры
Отсутствие инфраструктуры (туалеты)
Форумы, выставки (мало мероприятий для бизнес-туризма)
Качество муниципального управления (состояние гостевых маршрутов в городах и поселениях)

Надежды:
В этом году будет утвержден Нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства», Челябинская область активно включилась в работу по подготовке документа. Кроме того, как я понимаю, проинвентаризировано состояние туристической отрасли, определены ключевые точки роста и развития. Челябинская область не только становится открытой для приема гостей, но и активно продвигает новые/старые услуги на уровне РФ, а также помогает крупному и малому бизнесу реализовать инвестиционные проекты на своей территории. Обозначенные в концепции развития туризма в ЧО направления по строительству дорог, объектов инфраструктуры и другие - по меньшей мере амбициозны, но при этом вполне реальны.
Сегодня руководство области объединило вокруг себя профессионалов в сфере туризма (а это бизнес, туроператоры, институты, общественные организации, а также спортивно-туристические объединения, гиды, экскурсоводы) и не только прислушивается к их мнению, но и корректирует работу с учетом их предложений. В общем, от слов и эфемерных дискуссий, переходим к делу.

#Соло #ОксанаСоло #Пешком #ПешкомПоМиру #Урал #Туризм #ЮжныйУрал