Всем привет, в прошлом видео мы говорили о настройке помола кофемолки и отчасти коснулись эспрессо. Сейчас же мы продолжим эту тему и рассмотрим подробный алгоритм приготовления эспрессо.
Дочитав эту статью до конца, вы узнаете как получить скидку на свежеобжаренный кофе в 20%
Определение эспрессо
Прежде чем мы перейдем к алгоритму, давайте вспомним, что же такое эспрессо.
Эспрессо – это кофейный напиток, который получают в процессе пролива горячей воды (88-95 градусов) под давлением (8-9 атмосфер), через прессованную таблетку кофе, в результате чего на «выходе», спустя 23-28 секунд мы должны получить вес напитка с коэффициентом 1,8-2,3 к «закладке» кофе. То есть, если мы положили 18 грамм молотого кофе в двойной холдер, то на «выходе» должны получить через это время 32-41 грамм напитка. Все зависит от нашего профайла.
Алгоритм приготовления эспрессо
Сперва необходимо вынуть холдер из вес-группы, выбить старую кофейную таблетку (если имеется) и очистить портофильтр салфеткой или тряпкой от остатков кофе.
Затем смолоть и насыпать согласно «закладке» нужное количество кофе в холдер. (кадр из настройки помола)
После стоит разровнять молотый кофе в холдере, чтобы не было горок и ям. Это можно сделать кистью руки или специальным аксессуаром.
Далее необходимо провести темперовку, для этого нужно точным и ровным движением спрессовать молотый кофе в таблетку темпером. Важный момент: после темперовки мы не стучим темпером по холдеру, ведь если мы так сделаем, то нарушим структуру таблетки и создадим в ней микротрещины. Это приведет к не правильной экстракции, ведь вода пойдет путем наименьшего сопротивления, как раз через эти трещины.
После мы удаляем пальцами остатки молотого кофе с краёв и «ушек» холдера.
Затем нужно на несколько секунд без холдера сделать «пролив» вес-группы, для выравнивания температуры и удаления остатков кофе с диффузионной сетки.
Далее необходимо вставить холдер в группу до упора и сразу включить «пролив». Задержка при включении «пролива» может привести к пережиганию молотого кофе раскалённым металлом группы.
С момента нажатия кнопки «пролива», мы начинаем варить эспрессо , и по итогу 23-28 секунд, когда закончиться экстракция и мы выключим «пролив», получится та самая кофейная доминанта.
Читайте также:
По промокоду ДЗЕН каждый из вас может получить скидку в 20% на весь ассортимент в нашем интернет-магазине