Автор статьи: Карсон Ривз
Одна из интересных вещей, связанных с чтением сценариев для моего конкурса, заключалась в том, что я видел, как многие сценарии разваливаются в режиме реального времени. Что было неприятно. Вы ждёте, что каждый текст будет хорош. И со всеми сценариями, которые прошли "Тест первых 10 страниц", ваши ожидания достаточно высоки.
Так почему же тогда так много сценариев начинают сильно, а затем разваливаются?
Я помню, как читал сценарий полуфиналиста, "Список желаний". На случай, если вы забыли, вот логлайн: “Курьер Амазона в Мексике попадает в засаду с группой гангстеров, которые принимают его за главаря банды и теперь они должны выжить, используя только посылки внутри фургона.”
Вступительный тизер показывал парня из доставки Amazon (не главного героя), на которого напал жуликоватый мексиканский полицейский. Курьер не вышел из этой сцены живым, устанавливая ставки для *нашего* водителя доставки Amazon.
Мне не потребовалось много времени, чтобы потерять уверенность в сценарии. На мой вкус, главный герой был слишком туповат. Он напомнил мне кого-то, кого мог бы сыграть Кевин Джеймс. И это прекрасно, если вы пишете комедию. Но это была не комедия. Водитель вскоре попадает в ловушку мексиканского картеля, и его положение всё равно становится комичным.
Великая концепция - это и благословение, и проклятие. Это благословение, потому что оно даёт вам больше шансов, что вас прочитают. Это проклятие, потому что теперь вы должны соответствовать этой планке. Вы должны быть настолько умны, насколько это подразумевает ваш логлайн. И вот тут-то края "Списка желаний" начали стираться.
Но сначала позвольте мне кое-что прояснить. "Список желаний" не допускает больших ошибок. Ошибки, которые он совершает, на самом деле довольно средние. К сожалению, это всё, что нужно читателю, чтобы потерять интерес. Вы, ребята, это знаете. Вы всё время читаете сценарии. В ту секунду, когда вы читаете даже слегка сомнительный текст, вы поднимаете бровь, и к тому времени, когда появляется второй сомнительный выбор автора - вы заканчиваете читать.
"Список желаний" уже имел один "против", потому что я не чувствовал, что тон героя соответствует его затруднительному положению. Затем, как только водитель начал пользоваться своими посылками, мой интерес к нему окончательно упал. Когда у вас есть такая идея, вы ищете интересные посылки, которые водитель использует умными способами.
Первый пакет, который мы открываем, - это iPad, который водитель использует для перевода того, что говорят плохие парни, что было нормально. Но единственная причина, по которой он должен был это сделать, заключалась в том, что у него не было телефона. Телефон мог бы сделать то же самое. Так что мы пока не используем вещи по-умному.
Теперь водитель должен найти телефон, чтобы вызвать помощь. Поэтому он начинает открывать пакеты, пока не находит один. Однако единственный телефон, который он находит, оказывается детским телефоном, который не имеет всех взрослых функций. Что в некотором роде умно. Вам всегда нужно усложнить себе жизнь героя. Не давая ему полноценного телефона, всё становится сложнее, чем если бы у него был iPhone. Но пока это две посылки, в которых я не вижу особой изобретательности. Я не вижу ничего умного. И именно поэтому я выбрал этот сценарий для примера.
Так что, хотя я продолжал читать, моё сердце больше не было в нём. И вот как быстро сценарий может развалиться.
В случае со "Списком желаний", я не думаю, что автор сделал какие-то гигантские ошибки. Я просто думаю, что он недооценил уровень письма для хорошего сценария. Сценарии, подобные этому, строятся на выборе, который вы делаете. Всё дело в том, насколько изобретательным вы можете быть с этими установками. Если бы я был автором, одним из первых, что я сделал бы - открыл google и вбил "Топ-100 вещей, которые заказывают на Amazon", и одержимо прочесал список. Вероятно, появилось бы 50 забавных идей.
Но более важный урок здесь таков: не думайте, что фильмы, которые вы смотрите, являются барьером, который вы должны преодолеть. Эта планка на самом деле намного выше, чем у любого сценариста, который пишет под заказ. Вы должны написать что-то замечательное, чтобы заинтересовать людей. Только позже углублённая разработка и плохие заметки от руководителей студий и, возможно, режиссёра, который не знает, как писать, испортят ваш сценарий. Но чтобы добраться до этого места, сначала напишите крепкий сценарий.
Подписывайтесь на наш telegram, тут ещё больше сценарных советов
Ещё один сценарий, первые десять страниц которого мне очень понравились, был "Медовая горчица". Мы встречаем женщину по имени Стелла, которая замужем за совершенно ужасным подобием человека. Парень, который является чистым злом. Первые десять страниц - о том, как она достигла критической точки и убила его. Это действительно напряжённые первые десять страниц, так что я возлагал большие надежды на этот текст.
Затем мы встречаемся с другим персонажем, Буфордом, который переживает трудные времена. Он остался без работы. У него есть семья, которую нужно кормить. Мы видим, как он получает отказ после собеседования. Так что у него тоже паршивый день.
Дальше мы следуем за Стеллой на её рабочее место. Она официантка в закусочной. И её первый клиент - угадай, кто? Буфорд. Ясно, что ни один из этих двух персонажей не находится в хорошем месте истории, и мы можем чувствовать это скрытое напряжение в их взаимодействии. Это заслуга писателя, который проделал замечательную работу по созданию непосредственной предыстории двух персонажей, чтобы создать этот заряженный момент.
Буфорд раздражается, когда Стелла постоянно забывает принести ему медово-горчичный соус в его заказе. Он всё время напоминает ей, напоминает и напоминает. Но она имеет дело со своим боссом, который её домогается и горсткой других нетерпеливых клиентов, и она только что убила своего мужа, так что да, она немного отвлечена.
Что это значит для Буфорда? Он не дает ей чаевых (пишет “Медовая горчица” в графу чаевых, лол). И уходит.
Затем мы следуем за Буфордом домой, где он получает хорошие финансовые новости. И может быть, только может быть, с его семьей всё будет в порядке. Тем временем мы вернулись в закусочную. И ВСЕ В НЕЙ МЕРТВЫ. Их всех застрелили. Копы пытаются выяснить, что произошло. Стеллы там нет, так что она их первая подозреваемая.
Затем мы возвращаемся в дом Буфорда уже ночью. Буфорд начинает видеть, как мимо его дома несколько раз проезжает машина. Он начинает волноваться. Затем он видит слова “МЕДОВАЯ ГОРЧИЦА”, написанные пальцем на запотевшем окне. И он понимает, что официантка здесь, чтобы убить его и его семью.
Так почему же всё пошло не так? Просто. В закусочной не должно было быть массового убийства. Буквально в ту же секунду, как это произошло, я сказал себе: "Этот сценарий всё." И каждая следующая страница ещё больше подтверждала это. Причина, по которой этот сценарий был так силен на ранней стадии, заключалась в том, что все было основано на персонажах. Весь секрет был в том, чтобы настроить жизнь персонажей, а затем посмотреть, что происходит, когда эти жизни сталкиваются.
В ту секунду, когда вы превращаете это в массовое убийство, это становится совершенно другим фильмом. Однако какая-то часть меня понимает, почему сценарист Майкл сделал такой выбор. Такие люди, как я, снова и снова твердят ему, что в сценарии ДОЛЖНО ПРОИСХОДИТЬ ЧТО-ТО НОВОЕ, иначе читателю станет скучно.
Опасаясь, что его сценарий был СЛИШКОМ персонажным, он пошёл на всё и выкрутил сюжетные события на максимум. Но вот в чём дело. Когда вы пишете хороших персонажей, вам не нужна куча фейерверков. Этот сценарий мог бы выжить иначе.
Вы даже можете добавить 3-4 других персонажа, за жизнью которых мы следим, а затем все они столкнутся в финале. Но превращение Стеллы в этого (потенциального) убийцу-захватчика было наименее интересным выбором, который вы могли бы сделать после этой установки, на мой взгляд. Вы начали с правдоподобного и в мгновение ока переключились на невероятное.
Итак, что мы можем узнать из этих двух сценариев? Во-первых, выполняйте обещание вашей предпосылки. И начинайте делать это как можно раньше. Вы должны доказать своему читателю, что собираетесь дать ему то, за что он заплатил. Парк Юрского Периода отлично справляется со всем этим в сцене с комариной кровью. Я помню, как смотрел на это и думал: "Ого, это логично, что они могли бы создать динозавров в наши дни." Это было умно и зацепило меня.
Далее, не чувствуйте себя так, как будто вы обслуживаете стадион полный идиотов с попкорном, когда пишете сценарий. Проблема с этим мышлением заключается в том, что вы думаете, что у вас должна быть автомобильная погоня (или “эквивалент автомобильной погони”) в каждой сцене. Таким образом, вы в конечном итоге пишете эти большие сюжетные события, когда сценарий в них не нуждается. Трудно быть терпеливым сценаристом. Но просто помните, что если вы пишете замечательных персонажей, которые вовлечены в интересные ситуации, читатели захотят продолжать переворачивать страницы.
Наконец, составьте план второго акта. Именно здесь большинство сценариев разваливается, потому что именно в этот момент автор должен раскрыть историю. Первый акт - это просто создание концепции, которую вы придумали. Но во втором акте мы должны почувствовать, что у нас есть план. Нам нужно чувствовать, что у персонажей есть цели или чёткое направление. Если это поможет, разбейте свой второй акт на четыре последовательности по 12-15 страниц. Это автоматически придаст вашему тексту больше структуры.
Если вы войдёте во второй акт, имея лишь смутное представление о том, что вы собираетесь делать? Это будет видно и на страницах. Ты не можешь этого скрыть. Читатель чувствует, когда человек, который рассказывает историю, не совсем уверен, куда он идёт.
Если вы ненавидите аутлайны - это прекрасно. Но это означает, что вам придётся гораздо больше переписывать свой второй акт, чтобы довести его до состояния готовности. Если вы сделаете эти три вещи, вам будет легче выделиться с вашими сценариями
Автор перевода: Сергей Литвинов . Переведено в образовательных целях.
Наш сценарный курс
Мы также читаем сценарии, проводим скрипт-докторинг и редакторское сопровождение. Чтобы узнать цены и дополнительные услуги - напишите нам в директ любой из наших социальных сетей.
Так же читайте:
101 сюжетный поворот (твист), чтобы улучшить ваш сценарий
50 клише, которые следует избегать в сценариях
Ставьте лайки и пишите комментарии
Вступайте в наше сообщество в VK и telegram
Мы теперь и на facebook
Мы разрешаем публикацию наших переводов и материалов только с указанием ссылок на нас.