Ингредиенты к рецепту:
- 12 больших живых голубых крабов или 6 дандженесских крабов
- 700 гр. молодого картофеля
- 900 гр. очень крупных креветок (неочищенных)
- 2 ст. л. семян укропа
- 2 ст. л. сушеного укропа
- 2 ст. л. семян горчицы
- 2 ст. л. порошка чили
- 2 ст. л. сладкой паприки
- 2 ст. л. семян кориандра
- 2 ст. л. белого перца горошком
- 2 ч. л. семян сельдерея
- 2 ч. л. хлопьев красного чили перца
- 3 лавровых листа
- 10 веточек тимьяна
- 0,5 пучка петрушки
- 1 головка чеснока, разрезать пополам по горизонтали
- 4 стебля сельдерея с листьями, разрезать пополам поперек
- Растопленного сливочного масла, для обмакивания
Приготовление блюда по рецепту:
- В маленькой чашке смешайте семена укропа, сушенный укроп, семена горчицы, порошок чили , паприку, семена кориандра, белый перец, семена сельдерея, хлопья красного перца чили и лавровые листья. Пересыпьте в блендер или мельницу для специй и порциями пробейте до крупного помола.
- В большую глубокую кастрюлю налейте 7,5 л. воды. Засыпьте смесь специй, тимьян, петрушку, чеснок, сельдерей и 1/4 ст. соли. Накройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне. Уберите крышку, уменьшите нагрев до слабого кипения и варите 30 мин.
- Тем временем, поместите крабов в большом дуршлаге в раковину. Удерживая щипцами промойте каждого краба под холодной водой, чтобы смыть остатки песка. Переложите в большой контейнер с ледяной водой и оставьте на 15 мин. (Это расслабит крабов и позволит удалить песчинки.) Вытащите крабов и слейте воду. Если они все еще в песке, повторите процедуру еще раз.
- Отломите у краба ноги, используя кухонный молоток.
- Переверните краба, подденьте панцирь на брюшке и оторвите. Выскоблите внутренности.
- Оттяните верхний панцирь, и оторвите.
- Соскребите ножом серые жабры и выбросьте.
- Разрежьте плоть пополам и выньте мясо.
- На сильном огне доведите бульон со специями до кипения. Оберните картофель марлей и туго завяжите. Положите в бульон крабов, затем картофель; накройте крышкой и варите пока панцири крабов не станут ярко красными, примерно 15-20 мин., помешайте в процессе 1-2 раза. Картофель уберите спустя 15 мин.
- Выложите при помощи щипцов крабов на блюдо или газету, давая стечь излишкам жидкости в кастрюлю. Оставьте как минимум на 5 мин. перед подачей.
- Параллельно засыпьте в кастрюлю креветки, перемешайте и варите 5-6 мин. пока панцири не порозовеют. Вытащите с помощью шумовки. Посыпьте крабов, креветки и картофель солью. Подавайте с растопленным сливочным маслом и бульоном для макания.