*Зона отчуждения вокруг АЭС Фукусима-1 в отчёте обозначается как ФЗО (по аналогии с ЧЗО), либо просто Зона. А сама станция, на которой произошла авария, именуется ФАЭС (по аналогии с ЧАЭС).
**Описываемые события произошли весной 2018-го.
Спали плохо. Всю ночь в округе жутко голосили какие-то птицы, а поблизости топтался кабан. Он хрюкал и хрустел ветками, а потом вдруг пронзительно завизжал и умчался прочь.
Утро выдалось холодным. Вода в лужицах замёрзла. Ох уж эти холодные утренние подъёмы… Быстро одевшись, занялись разборкой палатки.
Свернули палатку, собрали рюкзаки и убрали их под навес. На площадке остался только иней, в который превратился конденсат, образовавшийся на стенках палатки.
Теперь завтрак.
Пока нагревалась вода, я отлучился совершить утренний моцион и заодно оглядеть местность, где мы обосновались.
Это было нечто вроде дачи. Небольшой дом, сарай и запущенный приусадебный участок с одичавшим садом.
Дом закрыт. А над сараем успели потрудиться кабаны. Они оставили после себя характерные проломы в нижней части двери.
С двух сторон участок окружал лес.
С запада хорошо просматривалась дорога, по которой теперь постоянно сновали автомобили. От дороги дом закрывал ряд высоких туй. Так что внутренний дворик был отличным местом. Только с воздуха и можно обнаружить.
В половину седьмого послышался уже знакомый по вчерашнему вечеру сигнал и объявление, транслируемое по всей Зоне.
Солнце встало и осветило площадку. Держа в руках котелки с овсянкой, мы становились под его лучи и грелись.
После завтрака принялись за более подробное изучение прилегающей местности. Мы оказались на холме, который огибала оживлённая трасса. Так что на север и запад путь заказан. По крайней мере, до наступления темноты. Через дорогу, прямо напротив «нашей» дачи развернулась небольшая стройка, где усердно трудилась бригада рабочих. Им, было не до того, чтобы глядеть по сторонам. Но учитывать такое соседство важно.
Под мостом, где я ночью видел странные световые сигналы, действительно дежурил регулировщик с двумя сигнальными палками. Так что ночной проход по этому отрезку железной дороги отпадал.
Единственным полем для деятельности для нас оставалась окраина города. А в обязательную программу на день вошла проработка маршрута для обхода регулировщика. Задача осложнялась тем, что за автодорогой в районе предполагаемого её пересечения вовсю шла рекультивация земли: по полям ползали тракторы, белели комбинезоны и каски рабочих.
Таким образом, нарушалась первоначальная концепция рейда. Я-то задумал каждый день делать вылазки на восток от временных стоянок по маршруту. А ближе к ночи мы должны были совершать переход на север, на новое место. Ночной переход у нас получился, а вот с вылазкой проблема.
Пройдя по лесу, подошли к ближайшим домам.
Во дворе стояли велосипеды.
Стойка с кактусами и бейсбольными мячами.
Помимо этого, во дворе обнаружилась любопытная штука - клетка для ловли животных.
К клетке не спешили приближаться, так как на её корпусе крепилась белая коробочка неизвестного назначения. То ли оповещатель о срабатывании ловушки, то ли «сигналка».
По широкой дуге обогнули ловушку и вышли на узенькую улочку.
Прошли по ней наверх, но вынуждены были отойти обратно - впереди несколько ремонтных бригад занимались линиями электропередач.
Ладно, попробуем осмотреть хотя бы дома с краю.
Но все они оказались закрыты.
Зато нашёлся перегороженный съезд к трассе, которую предстояло пересечь ночью.
Только собрались пройтись по нему, как рядом послышался шум мотора. Мы быстро ретировались в лес. К заграждению подкатил мелкий грузовик, и кто-то вышел из кабины. Поспешность действий водителя настораживала. Зачем он сюда приехал? Неужели мы угодили в объектив камеры или сработала «сигналка»?
Но от рассуждений толка нет. Здесь было опасно, и нам оставалось убраться обратно в лагерь.
Пока шли по лесу, «вертушка», как и вчера, прошла на юг, а потом вернулась на север. Похоже, поиск возобновился. Или винтокрыл летал по другим делам? Связано ли его появление с приездом грузовика? Сплошные вопросы и домыслы…
Время близилось к обеду, солнце вошло в зенит и приятно грело. Хотя воздух оставался по-прежнему холодным. Раз никуда толком выбраться не удалось, мы неторопливо занялись обедом и послеобеденным сном, дабы накопить побольше сил для ночного перехода. Разложили коврики и спальники прямо на бетонной площадке и устроили спальный марафон на солнышке. Двое спали, третий дежурил. Менялись каждые полтора часа. При угрозе с воздуха дежурный должен был срочно будить товарищей, чтобы те успели уползти под крышу веранды. Две смены прошли спокойно, а вот на третью вертолёт всё-таки появился. И хотя он прошёл восточнее, отдых был испорчен - спать более не хотелось. Да и солнце стало уходить к западу, и уютный дворик погружался в холодную тень.
Внезапно услышали стук возле парадного входа, будто кто-то пытался попасть внутрь.
Стук, шорох, стук. Стук, шорох, стук. Я осторожно пробрался к углу здания и выглянул из-за него. Бригада рабочих копалась на месте. Фырчал небольшой кран. Стук, шорох, стук. Возле крыльца никого. Ни человека, ни животного. Была лишь ветка, которая упёрлась в навесные ставни. И под лёгким дуновением ветра она стучала и скребла по ним. Ложная тревога.
До темноты оставалось полтора часа. До вечернего сигнала с говорящей тётенькой два. Выдвинуться нам лучше после восьми вечера. Итого, три с половиной часа. Уйма времени. Если и дальше сидеть без дела, то начнём скоро друг от друга шарахаться.
Поэтому мы занялись заготовкой воды. Неизвестно, как обстояли дела с водоисточниками в Окуме. А в соседнем овраге протекал маленький ручеёк. Если он брал начало из ключа в верховье оврага, то риск наглотаться заражённой грязи минимален. Увы, на счёт качества самой воды угадать сложно. На какие горизонты проникла радиация? Не ясно. С другой стороны, верховодка может оказаться не менее опасной, чем грунтовые воды. В подобных условиях идеальным вариантом является свежая дождевая вода, либо снег. Ни того, ни другого не было. Так что мы взяли котелки и пустые бутылки из-под покупной воды и направились к ручью.
Серебристая струйка бежала по каменистому дну. На вкус и запах вода была приятна. Показания дозиметра радовали. Фон в овраге составил чуть больше 100 микрорентген в час.
Мы обошлись тем, что вытащили несколько камней со дна и из них же соорудили мини-плотину. Теперь подкотёлок полностью помещался в импровизированную ванночку. Дали ручью пару минут, чтобы ванночка гарантировано очистилась от возможной мути.
Набирать воду было сплошным удовольствием. Разве что надоедало сидеть на корточках. Подкотёлок набирался быстро. Осадка не было. А если он попадал, то ничего не мешало вылить и наполнить заново.
Залив все бутылки, удалились в лагерь и приступили к долгой процедуре кипячения. Когда вода вскипала, оставляли её на огне ещё на три минуты. После чего снимали котелок и убирали его в сторону, чтоб остыл. Наливали следующий и снова кипятили. Благо, у каждого имелось по котелку. Так что процесс не прерывался из-за недостатка тары.
Поостывшую, но ещё тёплую воду разливали в пластиковые бутылки и прятали их запазуху. Что неплохо помогало переносить подступавший холод.
Солнце ушло за горизонт. Японская тётенька отрапортовала, что в Томиоке всё спокойно (или о чём она там говорила?). Мы почти закончили с заготовкой воды. Грелся последний котелок.
С дороги донесся странный сигнал, отдалённо напоминавший школьный звонок. Это проехала пожарная машина. Мы хорошо разглядели её в свете зажёгшихся фонарей. Не всё ладно в вечерней Зоне…
И вот, вода разлита в бутылки и расфасована по рюкзакам. Покидаем лагерь. Всё стихло. Рабочие разъехались. Свой пост заняли мигающие светофоры, фонари и сигнальные ограждения. Регулировщик опять бродил по короткой траектории. Окна двухэтажного дома возле платформы освещал ровный свет.
Осторожно выдвинулись на окраину города. Прошли ночными улочками. Несколько раз попали в световые пятна фонарей уличного освещения. Обойти никак. На других улицах то же самое, а обходить по дворам дело гиблое. Только нашумим и время потеряем.
В темноте сразу понятно, где днём жизнь кипит, а где еле тлеет. Центральные улицы хорошо освещены. На второстепенных улицах и переулках, горит от силы каждый пятый фонарь. Кое-где света вообще нет. Именно там мы и старались пройти.
Даже ночью в этих местах атмосфера заброшенности ощущалась как-то невнятно. Дома целы и невредимы. Хозяева, наверное, легли спать или уехали ненадолго. Хотя дозиметр убеждал в обратном. Лишь кое-где сохранились следы бедствия 2011-ого года.
Вот гараж с заваленной стенкой. Крыша осела прямо на автомобиль. Странный он. Я остановился и полюбопытствовал, что это за техника. С виду обычный пикап чёрного цвета, но в кузове смонтирована позолоченная надстройка. Подсвечивая себе экранчиком навигатора, я осмотрел машину. Это оказался катафалк.
Дорога пошла под уклон, и вскоре на ней замигали огни сигнального ограждения. Полотно за преградой было повреждено, видимо ещё с 2011-ого, и засыпано листьями. Ветви деревьев низко нависали над дорогой. Вроде, брошенный участок, но и здесь нашёлся один рабочий фонарь. Столь неуместный в картине ночного запустения.
Приблизились к трассе, которую предстояло пересечь. Рядом шумел небольшой, но бурный поток, мешая расслышать машины вдалеке. Впрочем, свет фар выдавал приближающийся транспорт заблаговременно.
За трассой маленькая дорожка продолжалась. Оба съезда с трассы перекрывал забор.
Трассу пересекали по одному. Сначала я перебежал дорогу, юркнул за забор и присел возле тёмной туши бульдозера, который дополнял собою забор. Затем дважды моргнул фонариком товарищам.
Вторым бежал Макс. Я встретил его у забора и указал место, где удобнее пролезть.
На дороге показалось несколько машин, и мы залегли возле бульдозера. Проехали. Теперь настала очередь Фила. Он повторил наш манёвр.
Теперь надо выйти к железной дороге. Но прежде необходимо сместиться на тропу возле леса, чтобы уйти с полей. Находиться на открытой местности даже ночью нежелательно. Нет-нет, а свет фар на поворотах освещал поля. И хотя водитель не стал бы отвлекаться на ночные пейзажи. Но сторонний наблюдатель, например пассажир, мог бы нас увидеть.
Так что триста метров от бульдозера до дорожки подле леса преодолели бегом.
И вот наиболее опасное место – пост регулировщика. Очевидно, что он там дежурил не один. Минимум двое. Так и оказалось. Мы увидели классическую будку охранника, в которой сидел человек, а поодаль мерил шагами обочину регулировщик. На посту работал бензиновый генератор, и за его тарахтением мы могли не опасаться, что будем услышаны. Шли тихо, ступали аккуратно. Ничего в рюкзаках не бряцало и не булькало. И кто же знал, что прямо возле поста дорога, как назло, будет вымощена стальными листами. Они вроде и тяжёлые и лежали ровно. И видно, что по ним техника ходила. Но половина из них буквально гуляла у нас под ногами. В тишине это бы не прошло незамеченным.
Проскочив злополучный мост, вышли на узенькую дорожку, параллельную «железке», и у баррикады из бетонных блоков сделали остановку.
- Привал. Фил, кури. Не факт, что потом получится.
Товарищ торопливо закурил, пряча сигарету в кулаке.
Я сверился с навигатором. Был вариант пройти несколько километров по дороге, не вылезая на «железку», что облегчало нам путь и позволяло сэкономить время. Но через реку на южной окраине Окумы пришлось бы переходить всё-таки по железной дороге.
- Хэлл, у нас получится к полуночи устроиться на ночёвку? – спросил Макс.
Я взглянул на часы. Без пяти девять.
- Хм, в общем-то, неплохо идём. Хотя и потеряли целый час на обход поста. Если дальше будет без препятствий, то дойдём до Оно за два часа.
Макс удовлетворённо кивнул.
Дорога то забиралась в горку, то спускалась. По сторонам росли высокие сосны, и воздух наполняло благоухание хвои и смолы. За день мы хорошенько отдохнули и топали вперёд, не сбавляя темп. Внимание не ослабляли, по-прежнему шли в походном порядке: я впереди, Макс двигался вторым, следил за фоном и сообщал его значения. Фил шёл замыкающим и следил за тылом.
- Макс, как фон?
- Норма.
- Э-э-э, то есть? – не понял я. – Покажи-ка.
Товарищ протянул мне дозиметр. Тот показывал 180 микрорентген в час.
Я усмехнулся:
- Ну да. По здешним меркам норма. Вот как восприятие быстро меняется! А ещё позавчера пятьдесят микрорентген в час казались значительным отклонением.
Ровным маршем вышли из лесу на открытую местность. Слева высилась насыпь «железки» и мост. Восхождение на неукрепленные откосы заставило попотеть. Рыхлая почва вылетала из-под ног. И не было ни травинки, чтобы ухватиться за неё. Карабкались почти на четвереньках.
С моста открывался хороший вид на округу. Слева проходил автобан. С него доносились протяжные гудки грузовиков. За автобаном высились горы, а на них вспыхивали белыми сигнальными огоньками высоченные опоры ЛЭП.
Справа в полутора километрах по хорошо освещённой Шестёрке проезжали автобусы и грузовики.
От моста в сторону Оно отмахали ещё метров триста, попутно спугнув в посадке кого-то крупного. Мы уже привыкли, что при нашем появлении ночью со своих лёжек вскакивают звери. И обычно это происходило в считанных метрах от нас, так как двигались мы тихо и скрытно. Но в этот раз до зверя было далеко. А значит, нас снова выдавала гремящая щебёнка. Идти было очень неудобно, ведь шпалы были полостью засыпаны ею.
Поэтому я нашёл альтернативу, на нужном направлении, и мы оставили «железку». По пустынной и неосвещённой асфальтированной дороге идти приятно. По бокам то и дело встречались дома и участки.
Когда вошли в город, увидели странную картину. Посреди поля одиноко стоял дом. Похоже, он единственный уцелел из нескольких кварталов и теперь темнел на пустынном пейзаже.
Центральная улица представляла собой не менее странное зрелище: горели фонари, работали светофоры, кое-где на зданиях работала подсветка. Но все окна темны. И на улицах гробовая тишина. Даже шум автобанов сюда не доходил, отсекаемый окружающей застройкой. Так сразу и не поймёшь, что город остался пустым.
Мы посчитали, что ночевать в самом городе не разумно. Днём тут будет людно. И, изучив карту, выбрали небольшой микрорайон на окраине. Частный сектор с узкими улицами и заросшими садами - то, что нужно.
Сложив рюкзаки в схрон, пошли искать подходящий дом. Проверяли двери и окна. Большая часть из них была закрыта. Иногда возле домов находились машины, и мы осматривали их колёса. Спущены или нет? Всякое может быть. Вдруг, кто заночевал в доме.
Пройдя одну линию зданий, сделали остановку, чтобы выбрать для поиска следующий квадрат. И тут я заметил заезд вглубь территории. Такое и у нас бывает. Вроде все участки стоят вдоль дороги, но некоторые прячутся за первым рядом. Я проследовал по этой дорожке. Действительно, тут тоже располагался дом. Я подошёл к двери, ни на что не надеясь, повернул ручку и… дверь подалась внутрь. Удача? Проверим.
Изнутри дверь подпирали лёгкие металлические стеллажи. Я протиснулся внутрь и наскоро обследовал помещения. Внутри немного пахло уксусом. Не было сырости. На кухне и в гостиной бардак, но навести порядок для ночёвки недолго.
Проходя по коридору, заглянул в ванную комнату и туалет. Потом в дверь налево. Там была детская, и в ней царил чуть ли не образцовый порядок. Циновки были чисты и лежали ровно. Все вещи на полках, а кровать заправлена. Места в комнате запросто хватало на пятерых. При этом два человека могли лечь на кровать. Да и на циновках было неплохо даже без коврика.
Я разобрал нехитрую баррикаду и пригласил товарищей. Дом всем понравился. И, выждав контрольные полчаса - вдруг мы всё-таки сорвали невидимую «сигналку», и приедет полиция, – перетащили в него рюкзаки.
Товарищи не хотели размещаться в детской. Но я всё же убедил их, что следует занять именно детскую. Здесь было относительно тепло и сухо.
- Кто желает на кровать? Готов уступить, – сказал я.
Но и Макс, и Фил отказались. А Фил ещё раз спросил:
- Хэлл, ты уверен?
- Ё-моё, товарищи. Я что-то не пойму вашей щепетильности! Мы ж не от хорошей жизни сюда залезли. Где палатку ставить будем? Допустим, место найдём. А рано поутру опять сворачивать?
- Да, нет. Я не про дом, но всё-таки детская… - поморщился Фил.
- И что? Мы ж не мародёрить пришли. Нам просто надо переночевать. Конечно, хозяева не оценили бы наши потребности. Но их здесь нет. И дом по факту брошен. А детская самая чистая, и окна выходят в сад. Можно без опаски фонари включить. А в гостиной -бедлам… Так что, никто на койку не претендует?
Спутники повторно отказались. И я безраздельно занял кровать. Расстелив спальник, стал готовиться ко сну. Сон на удобной кровати - чего ещё пожелать в рейде?
Читайте другие части отчёта о путешествии в японскую зону отчуждения:
Фукусима, 1-й день в зоне отчуждения. Прибытие. Поход едва не сорвался в самом начале.
Фукусима, 2-й день в зоне отчуждения. Неудачная вылазка, клетка для кабана и ночной катафалк.
Фукусима, 3-й день в зоне отчуждения. Осмотрели покинутые дома в частном секторе. Показываю быт японцев.
Фукусима, 3-й день в зоне отчуждения. Попробовали осмотреть школу, но едва не попались.
Фукусима, 3-й день в зоне отчуждения. Переночевали в заброшенном доме. Показываю, что внутри.
Фукусима, 4-й день в зоне отчуждения. Посетили фонящую больницу.
Фукусима, 4-й день в зоне отчуждения. Посетили школу - почти всё осталось на своих местах.
Фукусима, 4-й день в зоне отчуждения. Пустые городские улицы. Встреча с кабаном. Ночные кладбища.
Фукусима, 5-й день в зоне отчуждения. Дошли до океана, и нас поймали.
Спасибо за внимание, дорогой читатель!