Найти тему
Просто советы

Бенджамин и его сорта.

Существенная разница между сортами фикусов Бенджамина состоит в различной степени закрученности внутрь листьев. Например, у “Букле” она проявлена в меньшей степени, чем у “Барок”.

Нам удалось приобрести пестролистную форму фикуса “Барок”, наиболее любимую моей женой. Это был фикус высотой не более 15 см с двумя боковыми веточками по обе стороны. Сейчас этому экземпляру около семи лет, и высотой он более 1 метра.

-2

Растет он медленно, поэтому кардинальных обрезок не требует, что не характерно для распространенных видов фикуса.

Молодой покупной экземпляр мы, как всегда перевалили в чуть больший терракотовый горшочек, предварительно осмотрели корневую систему и удалили транспортировочный торф.

Размер горшка для молодых растений мы подбираем ненамного больше прежнего, можно сказать, чуть меньше положенного, впритык, так как убеждены, что при любом переселении растение должно чувствовать границы своего “нового дома”. Тогда его прирост не затормозится, и полив будет соответствовать объему почвенной смеси, не вызывая ее закисления.

Использовали мы свой опыт быстрого выращивания растений: в течении весенне-летнего периода переваливали три-четыре раза из одной емкости в другую, но так мы работаем лишь с молодым растением в первый год высадки.

-3

Когда растение пересаживается в горшок не по размеру, то это для него стресс, поэтому оно затормаживается в росте, отмечается пожелтение и опадание листочков.

Желая вырастить деревце побыстрее, нужно с весны до осени пересадить его не менее трех раз методом перевалки, а четвертый раз в сентябре, подбирая каждый раз подходящий горшок для молодого питомца.

Весной можно не спешить с перевалкой. Почва для перевалки готовится типичная для фикусов (состоящая из равных частей дерновой земли, перегноя или торфа с добавлением промытого песка).

Мы всегда добавляем вермикулит в объеме, указанном на упаковке, и древесную золу. Золы много не бывает, особенно для тяжелых подзолистых почв. На дно горшочка при высадке кладем не только битый кирпич, но и древесный уголь.

Горшки для молодых посадок лучше всего использовать терракотовые, не глиняные. Форма горшка для фикуса должна быть ближе к цилиндрической.

После пересадки фикус необходимо обильно полить, но не оставлять воду в поддоне. Молодые растения после пересадки мы держим одну-две недели под “колпаком”, используя полиэтиленовый пакет (надрываем его в одном-двух местах).

-4

Взрослому растению после пересадки два-три раза устраиваем душ с последующим опрыскиванием “Цирконом” или аналогичным препаратом.

Наш “Барок” любит светлое местоположение. Раньше он рос на подоконнике западного окна, сейчас этот красавец живет перед южным окном.

При пересадке прошлой весной мы ему укоротили корневую систему в среднем на 15 см по окружности, оставив в прежнем глиняном горшке. Наш любимец нас понял, не подвел и не сбросил ни одного листочка.