В последней четверти 19-го века научно-технический прогресс оказал огромное влияние на развитие всех видов вооружения, в том числе и на развитие стрелкового оружия. Появление мощных бездымных порохов обеспечило переход к уменьшенным калибрам, а развитие технологий привело к созданию приемлемых систем с магазинным питанием, пригодных для замены уже существовавших однозарядных винтовок. Кроме того, сочетание этих технологий с бездымным порохом позволило конструкторам разработать жизнеспособное автоматическое оружие – пулеметы. В результате в последнее десятилетие 19-го века практически все ведущие европейские страны начали проводить полное перевооружение своих армий. Не избежала этого и Россия. Русская армия в 1891 году начала заменять крупнокалиберную 4,2-линейную (10,57 мм) однозарядную винтовку Бердана, использовавшую патрон с дымным порохом, на пятизарядную магазинную трехлинейную (7,62-мм) винтовку Мосина, которая стреляла патронами с бездымным порохом.
Трехлинейная (7,62-мм) винтовка (Мосина) обр. 1891 г.
Еще в 1883 году в Российской империи были начаты работы по созданию магазинной винтовки уменьшенного калибра. В результате длительных испытаний к 1890 году претендентами на принятие в армию стали две системы магазинных винтовок под патрон с бездымным порохом – отечественная, разработки капитана С.И. Мосина, и бельгийская, разработки Леона Нагана. По результатам испытаний в 1891 году на вооружение была принята винтовка конструкции Мосина с некоторыми заимствованиями из системы «Наган». В частности, у «Нагана» были заимствованы конструкция подавателя магазина и пластинчатая обойма. Винтовка Мосина была принята на вооружение под обозначением «трехлинейная винтовка образца 1891 года» (без указания имени конструктора). Три линии в старинной русской системе мер равны 0,3 дюйма, или 7,62 мм. Вместе с винтовкой был принят и новый трехлинейный (7,62 мм) патрон, ныне известный как 7,62х54 мм R. Патрон был разработан русским конструктором Велтищевым; он имел гильзу бутылочной формы с выступающей закраиной, заряд бездымного пороха и тупоконечную (поначалу) оболочечную пулю. Конструкция гильзы с закраиной была принята из-за низкого уровня развития оружейной промышленности России – изготовление патронников под такую гильзу, да и самих гильз, требует менее строгих допусков, нежели у гильз без выступающей закраины. Создание и внедрение патрона без закраины обошлось бы дороже и потребовало бы слишком много времени - без гарантии успешного производства.
Изначально винтовка обр. 1891 года была принята на вооружение в трех базовых вариантах, мало отличавшихся между собой. Пехотная винтовка имела длинный ствол и штык. Драгунская (кавалерийская) винтовка была на 10 см короче, и также снабжалась штыком; кроме того, у драгунской винтовки был изменен способ крепления ружейного ремня (вместо антабок сделаны сквозные отверстия в ложе). Казачья винтовка отличалась от драгунской только отсутствием штыка.
Ранние образцы винтовок отличались отсутствием ствольных накладок и имели открытый сверху по всей длине ствол. С 1894 года были введены деревянные верхние накладки, предохранявшие руки стрелка от ожогов о горячий ствол. Так как на момент принятия винтовки на вооружение отечественные заводы еще не были готовы начать ее выпуск, первоначальный заказ был размещен во Франции, на арсенале в городе Шательро. Серийное производство винтовок на Сестрорецком оружейном заводе под Петербургом под руководством самого Мосина началось в 1893–94 годах, в Туле и Ижевске несколько позже.
С технической точки зрения, винтовка системы Мосина представляла собой магазинное оружие с ручным перезаряжанием. Запирание ствола осуществлялось продольно-скользящим поворотным затвором; при открытии затвора происходило взведение ударника и постановка его на боевой взвод. Затвор простой по конструкции, прямая рукоятка перезаряжания располагалась в середине затвора. Предохранителя как отдельной детали не было, вместо него для постановки на предохранитель использовалась открыто расположенная позади затвора головка курка (ударника). Затвор легко вынимался из ствольной коробки без помощи инструмента (достаточно было отвести затвор полностью назад, а затем, нажав на спусковой крючок, извлечь его дальнейшим движением назад). Магазин коробчатый, неотъемный, с однорядным расположением патронов. Нижняя крышка магазина откидная вниз-вперед для быстрого разряжания и чистки магазина. Снаряжение магазина производилось из пластинчатых обойм на 5 патронов, или по одному патрону - через верхнее окно ствольной коробки при открытом затворе. Ложа винтовки – деревянная, как правило – из березы, с прямой шейкой и стальным затылком приклада. Прицельные приспособления открытые.
Винтовка, несомненно, отвечала предъявляемым к ней требованиям – она имела хорошие для своего времени баллистические качества, была дешева в изготовлении, проста в обслуживании, доступна даже неграмотным солдатам, прочна и надежна. С другой стороны, сами по себе требования в значительной мере основывались на уже устаревших представлениях о тактике и роли стрелкового оружия в бою. В силу этого, а так же других причин винтовка системы Мосина имела и ряд значительных недостатков. К ним можно отнести устаревшей конструкции игольчатый штык, постоянно носимый примкнутым к винтовке, что делало ее менее маневренной и более тяжелой. Горизонтальная рукоятка затвора была менее удобна при переноске оружия и перезарядке, чем загнутая книзу (как, например, на английских винтовках). К тому же рукоять затвора была расположена слишком далеко впереди от шейки приклада (что замедляло досылание патрона и сбивало прицел – стрелку приходилось при передергивании затвора отнимать приклад от плеча). Кроме того, горизонтальная рукоятка имела небольшую длину, что при длительной стрельбе или загрязнении требовало значительных усилий для извлечения застрявших в патроннике гильз (дело нередкое в условиях окопной жизни). Конструкция предохранителя заставляла для его включения или выключения так же отнимать винтовку от плеча; а на иностранных Маузере, Ли-Энфильде, Спрингфилде он мог управляться большим пальцем правой руки без изменения хвата и положения оружия. В общем и целом, винтовка Мосина представляла собой довольно типичный образец русской оружейной идеи, когда удобство в обращении с оружием и его эргономика приносились в жертву надежности, простоте в освоении, а так же дешевизне производства.
Если же сравнивать «трехлинейку» с ее основным противником в Русско-японской войне – винтовкой «Арисака» - то стоит признать, что «японка», во многом скопированная с отличного немецкого «Маузера», была лишена многих упомянутых выше недостатков, характерных для русского оружия. Она была более эргономична и удобна в обращении. Однако «Мосинка» значительно превосходила «Арисаку» в надежности (что более важно в боевой обстановке), и в огневой мощи – более крупная и тяжелая пуля «трехлинейки» наносила более серьезные раны противнику и обладала высокой убойной силой.
К началу русско-японской войны в армию было поставлено примерно 3.800.000 винтовок. Этого количества было достаточно для вооружения русской армии мирного времени. Но увеличение численности войск в военное время, неизбежные потери оружия в ходе боевых действий и трудности снабжения войск Дальнего Востока очень быстро породили во фронтовых частях «винтовочный голод». Чтобы справиться с ним, русской армии пришлось вспомнить о предшественнице «трехлинейки» - о винтовке Бердана…
4,2-линейная (10,67 мм) винтовка «Бердана №2» обр. 1870/95 г.
Четырехлинейная винтовка «Бердана №2», стрелявшая патронами на дымном порохе, до принятия «трехлинейки» состояла на вооружении российской армии в течение 20 лет. За это время было выпущено более 2 миллионов «Бердан», которые даже после насыщения войск новыми трехлинейными магазинными винтовками составляли внушительный стрелковый резерв русской армии на случай большой войны. Для того, чтобы «осовременить» этот резерв, военное руководство страны организовало в 1895 г переделку части отправленных на склады винтовок Бердана под новый 3-линейный (7,62-мм) патрон с бездымным порохом от винтовки Мосина.
Винтовка «Бердана №2» была последней однозарядной винтовкой, принятой на вооружение Российской армии. Это оружие, разработанное американским конструктором полковником Хайремом Берданом (винтовка «Бердана №1» с откидным затвором), до принятия русской армией прошло целый ряд усовершенствований, направленных на повышение ее боевых качеств. Модернизация, проведенная российскими оружейниками, была столь значительна, что почти кардинально изменила устройство и внешний вид винтовки (отсюда и возникло название «винтовка Бердана №2»). Недаром участвовавший в модернизации винтовки полковник А. Горлов сказал: «За возможность использовать эти изменения Бердан состоит глубоко обязанным России, а не Россия Бердану».
Винтовка «№2» получила скользящий затвор, который обеспечивал запирание канала ствола; курок взводился на боевой взвод при закрывании затвора. Когда курок находился на предохранительном взводе, затвор не открывался. При не полностью закрытом затворе ударник в передней части блокировался для недопущения выстрела. Ложа винтовки первоначально изготавливалась из ореха, затем из березы. Стрельба из винтовки велась патронами, снаряженными черным дымным порохом. Свинцовая безоболочечная пуля массой 24 г имела начальную скорость 437 м/с. Прицельная дальность стрельбы составляла 1800 м.
Для ведения штыкового боя винтовка комплектовалась отъемным игольчатым штыком, который крепился справа от ствола. В отличие от американской «Бердана №1», штык был не трехгранным, а четырехгранным, что обеспечивало ему бОльшую прочность. Но в соответствии с возникшей в Европе модой на плоские штыки некоторые гвардейские полки России получили винтовку с тесаком вместо игольчатого штыка.
Кроме основного, пехотного варианта винтовки «Бердана № 2», выпускались драгунская и казачья винтовки, а также кавалерийский карабин. Драгунская винтовка отличалась от пехотной наличием специального предохранителя. Он не допускал выпадения затвора из ствольной коробки от сильных сотрясений при быстрой езде на лошади. Длина ствола драгунской винтовки была уменьшена до 700 мм, четырехгранный игольчатый штык так же был короче пехотного. В прикладе и цевье были прорезаны щели для ремня. Казачья винтовка и кавалерийский карабин были короче драгунской. В целом конструкция винтовки «Бердана №2» вполне соответствовала требованиям своего времени, но к началу 20-го века она безнадежно устарела.
Винтовка «Бердана» до 1874 г изготавливалась в Англии на оружейной фабрике в Бирмингеме, а после модернизации российского оружейного производства выпускалась сразу на трех русских оружейных заводах. К началу русскотурецкой войны 1877—1878 гг. войска получили 253.152 пехотных и 2.352 драгунских ружья системы «Бердана №2» образца 1870 г. Этого количества, правда, хватило для вооружения лишь 16 дивизий. Только к концу войны, когда победа России была практически предрешена, действующая армия оказалась полностью обеспечена винтовками «Бердана №2». В общей сложности их производство продолжалось тринадцать лет; за это время было изготовлено более 2 миллионов «Берданок» (как называли это оружие солдаты). Винтовка «Бердана» была официально снята с вооружения после появления трехлинейной винтовки Мосина, и по мере насыщения войск новым оружием постепенно изъята из обращения (но на флоте, который снабжался новым стрелковым оружием лишь после сухопутных войск, некоторая часть «Берданок» дожила до русско-японской войны).
В 1895 г началось перестволивание под 3-линейный (7,62-мм) патрон от винтовки Мосина 200.000 находившихся на складах 4,2-линейных (10,67-мм) винтовок «Бердана»; в таком виде они стали стрелковым резервом на случай войны. Перед русско-японской войной армия уже практически полностью перевооружилась на новую «трехлинейку», правда, «Берданка» все еще оставалась на вооружении пограничной стражи. И когда началась война, пограничникам пришлось воевать против японцев с этими устаревшими винтовками.
С развитием боевых действий и рядом поражений русской армии большие потери в сражениях создали на Дальнем Востоке некоторый дефицит в вооружениях. Поэтому в пехотных подразделениях Европейской России часть «Мосинок» временно заменили на «Берданы», а изъятые у тыловых солдат магазинные винтовки отправили на фронт. Правда, эта «процедура» заняла довольно много времени – как из-за характерных российских медлительности и проволочек, так и из-за безалаберности и головотяпства – известны случаи, когда эшелоны с оружием и боеприпасами ставили «во вторую очередь», отправляя перед ними на фронт целые эшелоны, загруженные… иконами! Поэтому оставшимся безоружными фронтовикам приходилось вскрывать находившиеся на Дальнем Востоке оружейные склады, и вооружаться находившимися там законсервированными «Берданами». В этот же период приняли участие в боях и те, уже довольно немногочисленные «Берданки», что пока еще оставались на вооружении флота. Их наравне с уже полученными «трехлинейками» использовали сошедшие на берег моряки кораблей, стоявших в осажденном Порт-Артуре.
По окончании боевых действий «европейским тыловикам» вновь выдали «магазинки», а окончательно снятые с вооружения армии и флота «Берданки» вновь отправились на склады – дожидаться Первой мировой войны…
Вооруженные силы России накануне русско-японской войны
Русско-японская война: форма русской армии
Русско-японская война: пулеметы российской армии
Стрелковое оружие японской пехоты в 1904-1905 гг.
Короткоствольное и холодное оружие японской армии 1904-1905 гг.
Русско-японская война: револьверы российской армии
Русско-японская война: русское холодное оружие
Русско-японская война: "окопные изобретения" русских солдат
Русско-японская война: русская полевая артиллерия
Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», чтобы я знал, что не зря работал. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие статьи…