Найти тему
Круто об искусстве

ПЕРВЫЙ ТЕМНОКОЖИЙ художник, добившийся колоссальной популярности.

Жан-Мишель Баския
Жан-Мишель Баския

"Как вы считаете, вы везунчик?"- спрашивала у ЖАНА МИШЕЛЯ БАСКИЯ Лиза Личинтра Понти в интервью журналу Domus в 1984 году. "Еще и талантливый", - ответил художник.

Талантливый член "Клуба 27". Его картина стала самой дорогой американской работой, когда-либо проданной на аук­ционе.

Black Picasso. Хотя самому Баския это определение жутко не нравилось: "С одной стороны это, конечно, лестно, но с другой - унизительно". Он предпочитал быть собой, потому что осознавал свою уникальность: до Баския работы темнокожих художников не были представлены ни в одной галерее Манхэттена.

ЖАН-МИШЕЛЬ БАСКИЯ, стал ПЕРВЫМ ТЕМНОКОЖИМ художником, добившимся колоссальной популярности, которая не прервалась ввиду его скоропостижной кончины в 27 лет от передоза героином, а, наоборот, возросла до культа.

Он был хорош собой, дерзок, нескромен и ненавидел общаться с журналистами: "Они все пишут о моем гетто-детстве. Для белых художников они почему-то детство не придумывают".

У Баския НЕ БЫЛО каноничного "гетто-детства" - его отец, Джерард, довольно неплохо зарабатывал, будучи бухгалтером, а мама, Матильда, с детства водила сына по театрам и выставкам Бруклинского музея, МоМА и Метрополитан музея. Именно она привила Баския любовь к искусству и моде, поэтому даже в эпоху улицы (когда Баския сбежал из дома, после того, как его родители развелись, а мать попала в психиатрическую больницу, спал где придется и рисовал граффити на улицах Нью-Йорка) он всегда был хорошо одет - в длинные шерстяные оверсайз-пальто, белые рубашки с коротким рукавом и классические брюки прямого кроя.

Так что, как это ни парадоксально, у работ Баския ЕВРОПЕЙСКАЯ РОДОСЛОВНАЯ.

И, конечно, нельзя однозначно сказать, к какому направлению относится его творчество - это СПЛАВ НЕСКОЛЬКИХ ТЕНДЕНЦИЙ:

1️⃣ такой, если хотите, АМЕРИКАНСКИЙ ВАРИАНТ АР-БРЮТА (направление, зачинателем которого является Жан Дюбюффе, в основе которого грубое и брутальное творчество аутсайдеров, то есть душевнобольных, и примитивные рисунки из общественных мест - это такое ИСКУССТВО, ЛИШЕННОЕ СТЕРЕОТИПОВ, прямолинейный выплеск массового сознания).

2️⃣ неистовые царапки (как я их называю) НЕОЭКСПРЕССИОНИЗМА, также как и ар-брют напоминающие о европейской архаике и НАСКАЛЬНОЙ ЖИВОПИСИ.

3️⃣ конечно, "вандальный" СТРИТ-АРТ, в основе которого все та же первобытная эстетика и две Б - бунтарский и бескомпромиссный.

И вот эти нервные почеркушки (как я их называю, но не подумайте ничего скабрезного - только в хорошем смысле этого слова) носят некий ритуальный, шаманский характер - акт творения как акт колдовства.

Но не только это. Еще один важный момент природы искусства Баския АНАТОМИЧЕСКИЕ ДЕТАЛИ в его образах - результат детской трагедии. Когда Баския был еще ребенком, его сбила машина. Он получил множественные внутренние повреждения и перелом руки, ему пришлось удалить селезенку. Процесс реабилитации растянулся на долгое время. Для развлечения, мать принесла мальчику учебник "Анатомия Грея" - привет, отсылки к анатомическому атласу и проренгеновские образы. Такая АНАТОМИЯ БАСКИЯ.

Баския "Автопортрет", 1984
Баския "Автопортрет", 1984

Вот и на своем автопортрете он тщательно выписывает зубы так, словно это снимок из кабинета стоматолога.

Да и сама жизнь Баския была искусством - такой не придуманный придуманный АКЦИОНИЗМ - он рисовал на дизайнерских смокингах, давал взаймы окружающим баснословные суммы и выбрасывал стодолларовые купюры из окна своего лимузина. В клубах и барах ему в объятия бросались модели. В ресторанах он заказывал только самое дорогое вино, а холодильник всегда был до отказа забит профитролями, эклерами и всевозможными деликатесами.

Он любил шокировать. Иногда красной мексиканской шляпой, а иногда традиционной африканской рубашкой, которой поражал всех на торжественном открытии какой-нибудь выставки, где все были в смокингах. Не полюбившегося ему потенциального покупателя он мог выставить за дверь или высыпать ему на голову гранолу из окна своего лофта.

Но эта была не столько звездность, сколько ИГРА в богатство, которая сыграла с ним злую шутку - он стал параноиком: дико боялся, что его слава окажется мимолетной вспышкой, что его убьет ку-клукс-клан или ЦРУ, потому что он популярный и ТЕМНОКОЖИЙ. Он даже установил в своем лофте сложную систему сигнализации.

Кстати, ЕДИНСТВЕННАЯ работа Баския, которую можно увидеть в России находится в Петербурге в Мраморном дворце (филиал Русского музея).

Баския, Энди Уорхол "Без названия", 1984. Музей Людвига в Русском музее, Мраморный дворец, Петербург.
Баския, Энди Уорхол "Без названия", 1984. Музей Людвига в Русском музее, Мраморный дворец, Петербург.

Создавал он ее совместно с Энди Уорхолом, тандем с которым, кажется, стал синонимом Баския.

Вообще-то, молодой человек взял Уорхола нахрапом: в 1980 году подошел к нему в ресторане и сунул несколько рисунков. В их первую встречу Уорхолу было около 50-ти, а Баския был еще совсем подростком. Он продавал расписанные им лично футболки, сидя на улицах Гринвич-Виллидж (бунт бунтом, а обед должен быть по расписанию).

-4

Спустя 4 года началось их сотворчество (1984-1985), в результате этого недолго союза родилось 130 холстов.

Похожий на гипсовую статую стареющий Уорхол и молодой, красивый, полный юношеской энергии Баския с торчащими наподобие короны волосами, работали независимо друг от друга:

-5

Уорхол раскрашивал контуры предметов, спроецированные на холст диапроектором, Баския затем экспрессивно, неистово лепил слой за слоем. В итоге выходила такая реклама какого-нибудь сетевого магазина, типа Икеи, которую жирно сдоблили "вандальными" рисунками граффитистов.

Слава Уорхола затмевала успех молодого чернокожего бунтаря, что, конечно же, было ему совсем по душе. Он входил в депрессию и в результате их творческий тандем распался.

И, тем не менее, они были близкими друзьями. И смерть Уорхола в 1987 году сильно сказалась на Баския - за потерей пришла депрессия, а за ней и все большие дозировки (наркотики он употреблял всегда).

Нужно сказать, что до появления Бэнкси БАСКИЯ БЫЛ ГЛАВНЫМ СИМВОЛОМ УСПЕХА ДЛЯ НЕ-БЕЛЫХ (почти как не-маги из "Фантастических тварей" или маглы из "Гарри Поттера") уличных художников, мечтающих о карьере в большом и серьезном мире искусства.

Стре­мительное продвижение через анонимность улиц в престижную галерею Аннины Нозей, коллекцию Генри Гельдцалера, европейские собрания, аукционные рекорды и, наконец, посмертная ретроспектива в американской Третьяковке, Музее Уитни, считались до недавних пор примером фееричного взлета.

А потом пришел Бенкси и все испортил 😂

-6

"Я не человек. Я легенда", - говорил Баския о себе. А когда его не стало, друг художника и арт-дилер Рене Рикард (автор статьи The Radiant Child в журнале Artforum, после которой о Баския впервые заговорили) сказал в интервью New York Times: "Жан-Мишель был благословлен самим Богом. Он был одним из черных святых. Мартин Лютер Кинг, Агарь, Мухаммед Али и он, Жан-Мишель Баския".

-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
Скриншоты сторис из моего блога в инстаграм @ksu_art_cool