Найти в Дзене

Российские ETF в долларах. Часть 2

Продолжаю рассматривать российские ETF в долларах. Это вторая часть (первая – в предыдущем посте).

📱4. TECH – БПИФ Технологический сектор от УК Тинькофф

📱Фонд инвестирует в акции крупнейших IT-компаний американского рынка, входящих в индекс NASDAQ 100 Technology Sector. Комиссия за управление всего 0,79%, это даже ниже, чем у ближайшего конкурента TECH – фонда от FinEx FXIT, у которого комиссия равна 0,99%.

📱На первый взгляд TECH выглядит очень заманчиво, вроде бы стратегия у него такая же, как и у FXIT, и по комиссиям вроде интереснее. Но это, на самом деле заблуждение!

📱Суть стратегии в фонде TECH заключается в том, что индекс NASDAQ 100 Technology Sector является равно-взвешенным, а это значит, что вес каждой компании в индексе должен быть одинаковым. Например, если в индекс входит 40 компаний, то доля каждой компании должна составлять 2,5%.

📱Получается что все позиции в фонде периодически ребалансируются, т.е. приводятся к единой доле. Выросла акция - её долю урезают до 2,5%. Упала акция - её долю наращивают до 2,5%. И так происходит каждый квартал.

🤷‍♀️Т.е. это не совсем пассивное управление, а всё-таки с элементами активного управления. Из-за этой особенности сам по себе индекс NASDAQ 100 Technology Sector является более волатильным, чем полный NASDAQ 100.

💁❎Поэтому если вы хотите инвестировать IT-сектор и вас не пугают перегретые цены в этом секторе, то TECH – не самый лучший вариант. FXIT и его младший брат FXIM, на мой взгляд, более интересны, даже несмотря на более высокую комиссию.

☝Нюанс по валюте. TECH торгуется только в долларах, поэтому у некоторых брокеров его не купить (например, Сбер, Промсвязьбанк). А фонды FXIT и FXIM торгуются в рублях, поэтому доступны у любого брокера. Но несмотря на то, что цены на FXIT и FXIM в рублях, они всё равно привязаны к доллару, т.е. вы инвестируете рубли, но цена меняется так, как будто вы купили активы в долларах (а значит есть защита от девальвации рубля).

💊5. TBIO – БПИФ Сектор биотехнологии

💊Фонд TBIO инвестирует в фармацевтические и биотехнологические компании в основном из США, а также из Великобритании, Швейцарии, Китая, Израиля и других стран. Повторяет динамику индекса NASDAQ Biotechnology.

💊Комиссия за управление 0,79%

💊Торгуется только в долларах. Цена сейчас 0,107$

💊Из минусов данного фонда только налог 30% на дивиденды компаний, которые входят в состав TBIO (такой налог, кстати, есть у других Тиньковских фондов – TSPX и TECH).

💊Почему это важно? Потому что налог на дивиденды в 30% снижает итоговую доходность, т.е. эти «расходы» можно прибавить к комиссии за управление, и она уже не будет такой привлекательной!

💊Например, у фонда TSPX потери из-за налога составляют от 0,3% до 0,6%. Но вот в фонде TBIO потери из-за налога почти незаметны (порядка 0,06%), потому что компании, входящие в состав индекса NASDAQ Biotechnology практически не платят дивиденды. Поэтому данный минус здесь роли не играет.

💊✅Аналогов TBIO на российском рынке пока нет, поэтому он может быть интересен, особенно если вы хотите отдельно инвестировать в сектор биотехнологических компаний.

💊Себе в портфель тоже добавлю.

🌈6. OPNW – БПИФ «Всепогодный» от УК Открытие.

🌈Фонд инвестирует одновременно в разные классы активов: акции, корпоративные облигации, золото и даже недвижимость (география: США и развивающиеся рынки). Такая широкая диверсификация подразумевает, что портфель может быть актуален в любую фазу экономического цикла.

🌈OPNW это гибрид из других ETF, обращающихся на американском рынке:

👉ETF SPDR S&P500 – индекс S&P500, акции американских компаний

👉iShares MSCI Emerging Markets – индекс MSCI акции компаний развивающихся рынков

👉ETF SPDR Gold - золото

👉iShares U.S. Real Estate ETF - недвижимость

👉iShares iBoxx $ Investment Grade Corporate Bond ETF - облигации

🌈Комиссия за управление в OPNW составляет 1%

🌈Фонд торгуется и в рублях, и в долларах. Цена сейчас 83,3р. или 1,13$.

🌈❎Ликвидности по OPNW пока немного. Для меня такой фонд - спорное решение, если я хочу составить широкий портфель, то могу это сделать и через российские активы, не доплачивая управляющей компании 1%.