Найти тему

Сколько денег моя семья тратит за месяц. Наш неправильный бюджет

Приветствую Вас на моём канале! Меня зовут Павел и здесь я пишу о привычках, навыках и мыслях, которые позволяют сделать жизнь немного лучше.

Мы никогда детально не считаем семейный бюджет до копейки. Мы примерно знаем сколько денег тратится на разные категории, но не более того. Куча «экспертов» по финансовой грамотности кричат о необходимости вести строгий бюджет и записывать каждую копейку, но на мой взгляд, это приводит только к скупердяйству и нездоровой экономии на всем. Как итог – человек перестает жить, он переходит в режим выживания.

Любим мы покушать, это да
Любим мы покушать, это да

У нас есть долги по кредитам (никаких просрочек), есть крупные ежемесячные расходы, но мы никогда не шли путем экономии. Нашей главной целью всегда было увеличение доходов, а не урезание расходов.

Давайте посчитаем ежемесячные расходы нашей семьи и ужаснемся (нет).

На продукты для меня и жены мы тратим около 14-15 тыс. /мес. Плюс готовая еда, пицца, вкусняшки и т.д., еще где-то 15 тыс./мес. У ребенка свое питание в виде грудного молока и пюрешек, это где-то 4500 в месяц. Питание собаки – около 2500 в месяц. Траты на продукты за неделю я описал ЗДЕСЬ

Итого, проедаем мы каждый месяц примерно 37000 рублей.

Самая постоянная статья наших расходов - это аренда квартиры (о том, почему не ипотека, я писал здесь). Ежемесячная арендная плата составляет 35000 рублей. Квартира двухкомнатная, 63 квадрата. Аренда жиль во Владивостоке – это дороговато, ну и плюс собака, а это сразу не 30, а 35 тыс./мес.

Выпрашивает на карманные расходы
Выпрашивает на карманные расходы

Кредиты: Первый банк – 7900

Второй банк – 4496

Третий банк – 4500

Если память мне не изменяет, мы брали кредиты для наработки кредитных историй, что бы потом было проще с ипотеками. Есть еще пару кредиток, но они закрыты.

Итого, на кредиты ежемесячно уходит 16896 рублей.

Бензин и прочие транспортные расходы (такси, общественный транспорт) отнимает около 14000 рублей.

Отдых и развлечения (кафе, рестораны, детские центры, парки, встречи с друзьями) – от 10 до 20 тыс. Все зависит от многих факторов, постоянной величины нет.

Расходов на медицину нет. У меня и у жены расширенные программы ДМС, так как оба работаем в федеральных компаниях.

Общий итог по этим категориям трат составляет примерно 112896 рублей в месяц. Какие-то расходы я, наверняка, не учел. Ну да ладно. Сумма на первый взгляд страшненькая. Вроде семья из 3х человек, а расходы такие. Если посмотреть на это с точки зрения доходов нашей семьи, то выходит все очень даже симпатично. Моя зарплата – это 72000 плюс квартальная премия – премию мы делим на месяца и получается, что наши расходы не превышают даже моих ежемесячных доходов. А есть еще доход жены. Она в декрете, но сильно в доходах не потеряла. Со всеми ее источниками поступлений – получается в районе 70000 рублей. В результате у нас свободными остается 70000-80000рублей, которые направляются на формирование пассивных доходов и будущее ребенка.

Когда-то мы зарабатывали значительно меньше, а тратить хотели больше. Но ни разу нас не посетила мысль начать урезать необходимые расходы. Как-то логичнее будет развиваться и зарабатывать больше…