Хотите сделать прочное покрытие в гараже, потратив на это 3-4 часа времени и минимум средств? В этой статье мы расскажем, как это сделать. Полы в гараже из щебня – это бюджетный вариант устройства основания. Они могут выдержать большие нагрузки, а сделать такое покрытие можно самостоятельно, даже не имея строительного опыта.
Однако такой вариант, помимо преимуществ, имеет и свои недостатки. Останавливаться на них в рамках этой статьи мы не будем. Здесь мы рассмотрим технологию выполнения работ.
Итак, устройство пола из щебня – довольно простая задача. Но есть один принципиальный момент: если вы планируете в будущем залить в гараже бетонное основание, то необходимо будет сделать под него тщательную подготовку.
Ниже приведены две технологии устройства пола – самая простая и с расчетом на будущую бетонную стяжку.
Пол из щебня: эконом-вариант
Здесь все делается очень просто и быстро.
1. Уберите верхний слой земли, чтобы получилась яма глубиной 20-30 см. Изъятый грунт можно использовать для засыпки ям на участке.
2. Выровняйте грунт (для этого можно использовать обычные грабли).
3. Утрамбуйте основание. Это можно сделать с помощью ручной трамбовки, но гораздо удобнее, быстрее и надежнее трамбовать виброплитой. Если у вас ее нет, можно взять напрокат.
4. Засыпьте щебень, распределите по всей поверхности и утрамбуйте его (если толщина отсыпки больше 20 см, стоит наполнять яму слоями по 15 см, а затем утрамбовывать). Раскидывать щебень удобнее всего совковой лопатой. Для трамбовки можно воспользоваться теми же инструментами, что и в предыдущем пункте.
5. Щебень в уплотненном состоянии должен совпадать с уровнем въезда в гараж. В противном случае вам будет сложно въехать/выехать из гаража на машине.
На этом работу можно закончить, щебеночный пол готов.
Пол из щебня под стяжку
В этом случае технология более сложная. Вам потребуется подготовить надежное основание, чтобы в будущем залить на него бетон или уложить асфальт.
Первые три пункта точно такие же, как и в предыдущей инструкции. Но здесь вам потребуется удалить верхний слой грунта не на 15-20 см, а на 40 см.
Далее технология такова:
1. На уплотненное основание насыпьте песок, распределите его ровным слоем (высотой 10 см) по всей поверхности и утрамбуйте с помощью ручной трамбовки или виброплиты.
Для основания гаража подойдет любой карьерный или речной песок. Можно взять даже эфельный. Кстати, вместо песка можно использовать отсев. По своим характеристикам он похож на песок, но в некоторых регионах стоит дешевле.
2. Поверх песка насыпьте щебень и таким же образом распределите его по всей поверхности. Слой должен быть около 20-30 см.
3. Щебень в уплотненном состоянии должен быть приблизительно на 5 см ниже, чем уровень въезда в гараж. Это связано с тем, что когда вы будете заливать бетон или укладывать асфальт, то общий уровень покрытия станет выше. Если не предусмотреть этого и насыпать щебень вровень с высотой въезда, то потом бетонная стяжка или асфальтовый слой будут создавать препятствие для въезда в гараж и выезда из него.
С другой стороны, и недосыпав щебня, вы тоже столкнетесь с аналогичной проблемой. Но, поскольку мы устраиваем временное покрытие (под будущую стяжку), то можно пока решить вопрос, уложив с внутренней стороны въезда доски – чтобы не было сильного перепада.
Вот и все. Щебеночный пол готов. В дальнейшем, когда вы решите покрыть его бетоном или асфальтом, у вас уже будет готовое основание.
Вся работа займет у вас 3-4 часа, если использовать вибротрамбовку. Вручную уплотнять основание, конечно, дольше.
А теперь коснемся еще двух важных вопросов.
Зачем нужен песок под щебнем?
Слой щебня, бетонная стяжка, автомобиль и прочее оборудование, да и сама конструкция гаража – все это будет оказывать серьезную нагрузку на грунт. В каких-то местах она будет меньше, в каких-то – больше. Если под гаражом расположен слабые или пучинистые грунты, со временем они начнут деформироваться под весом гаража. Это приведет к постепенному разрушению бетона, и пол в гараже придется ремонтировать.
Песок как раз решает эту проблему. Он равномерно принимает на себя нагрузки и защищает верхние слои от деформации. Такое решение называют песчаной подушкой.
Если под вашим гаражом находится крепкий грунт, или если нагрузка на основание будет небольшой (например, вы не будете хранить в гараже автомобиль), то подушку можно и не устраивать. Однако затраты на нее будут небольшими, и лучше сделать все по уму.
Как правильно рассчитать объем материалов?
Еще один важный момент. Казалось бы, тут все просто: замерили площадь гаража, посчитали высоту слоя щебня и песка, умножили их на площадь – и получили объем.
Однако, если делать расчеты так, то при оборудовании пола вы столкнетесь с проблемой: материалов не хватило, и слой получился ниже, чем вы планировали.
Все дело в уплотнении. Когда вы будете трамбовать щебень и песок, они изменятся в объеме, так как их частицы станут плотнее прилегать друг к другу.
Чтобы правильно произвести расчеты, нужно знать коэффициент уплотнения. Для щебня он будет равен 1,3, а для песка – 1,15. Что значат эти цифры?
Они означают, что расчеты нужно производить следующим образом:
- Измерьте площадь пола в гараже
- Умножьте площадь на высоту слоя, чтобы получить объем
- Умножьте объем на коэффициент уплотнения
Приведем небольшой пример:
Допустим, пол в нашем гараже имеет длину 6 метров, а ширину – 4 метра.
- Площадь = 6×4 = 24 м2
- Объем песка (слой 10 см) = 24х 0,1 = 2,4 м3; объем щебня (слой 20 см) = 4,8 м3.
- Объем песка с учетом уплотнения = 2,4х1,15 = 2,76 м3; объем щебня = 4,8х1,3 = 6,24 м3
Как видите, разница ощутимая. Например, если бы мы не учли коэффициент уплотнения щебня, то заказали бы его меньше почти на полтора куба.
Подробнее об этом показателе вы можете узнать на странице Коэффициент уплотнения сыпучих строительных материалов.
Теперь поговорим о требованиях к щебню.
Какой щебень нужен для пола в гараже
Щебень для пола в гараже должен хорошо переносить нагрузки, быть устойчивым к химическим веществам, хорошо утрамбовываться. При выборе нужно обращать внимание на 2 параметра — вид породы и фракцию.
Какую породу выбрать?
Если очень коротко, то главное – не покупать щебень из известняка или мрамора: они имеют слишком низкую прочность (вплоть до того, что их можно раскрошить голыми руками). В основу пород входит кальций, который может реагировать с кислотами (в первую очередь это касается известняка). Кроме того, структура известнякового щебня пористая, он может впитывать масла и жидкости, в гараже появится неприятный запах и вредные пары.
В остальном же, вы можете выбрать любую из представленных в вашем регионе пород. Вот несколько примеров:
- Гранит
Это оптимальный вариант по цене и качеству. Материал прочный, химически нейтральный, стоит в каких-то регионах относительно недорого. - Диорит
По своим характеристикам почти не уступает гранитному. У него ниже морозостойкость, но при обустройстве пола в гараже это не имеет значения. - Серпент
Производится из метаморфической породы, которая по своей прочности не уступает магматической. Материал химически нейтральный, с низкой радиоактивностью (в отличие от гранита), имеет красивый внешний вид. - Амфиболит
Прочный щебень, популярный в дорожном строительстве. В наличии бывают не все фракции, а стоимость может быть выше, чем у гранита. Поэтому для напольного покрытия в гараже его используют редко. - Габбро
Тоже довольно прочный материал, но встречается нечасто.
Какую фракцию выбрать?
Тут основная идея такова: если вы уложите на пол в гараж слишком мелкий щебень, он будет забиваться в протекторы, растаскиваться по всему участку. Крупный щебень мешает проезду автомобиля, по нему неудобно ходить.
Оптимальный вариант для засыпки гаража — фракция 20-40. Такой щебень хорошо выравнивается, он не закрупненный, без мелких зерен, повреждающих капот и застревающих в шинах автомобиля.
Если вы собираетесь не просто утрамбовать покрытие, а сделать расклинцовку, вам нужно 3 разных фракции. За основу берут 40-70, а затем ее уплотняют щебнем 20-40 и 5-20 (или 10-20). Но можно купить щебень фракции 20-70. Это специальная разновидность для расклинцовки. Она содержит и крупные, и мелкие зерна. Проблема в том, что эта фракция производится далеко не на всех карьерах, иногда ее нужно предварительно заказывать.
В этой статье мы не будем подробно касаться вопроса расклинцовки. Но если вам интересно узнать больше, рекомендуем ознакомиться со страницей Щебень для расклинцовки. Там мы очень подробно описали суть метода и порядок выполнения работ. Это будет актуально и для оборудования пола в гараже.
Итак, сделать пол из щебня можно за один день. Вам не нужен ни большой строительный опыт, ни специальные инструменты. Щебень может прослужить много лет, пол не требует ухода и ремонта. Вы сможете эксплуатировать гараж сразу после постройки, пока не надумаете сделать более надежный пол.
Разумеется, щебень — далеко не главный и не единственный материал, из которого можно оборудовать напольное гаражное покрытие. У него есть свои недостатки (особенно в сравнении с другими материалами). Об этом мы обязательно поговорим в наших следующих статьях. Поэтому следите за нашими обновлениями!
Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.
#щебень #инструкция #сделай сам #полезные советы #строительство #гараж #гараж своими руками #строительные материалы #сделай сам своими руками #сделай своими руками