Распространено мнение, что регулярное употребление кофе выводит кальций из организма, от этого становятся ломкими кости и зубы.
По этой причине многие предпочитают отказаться от бодрящего напитка, они опасаются, что однажды переломают себе все кости, и зубы выпадут раньше времени.
Что на самом деле
Есть за кофе такой «грешок», он, действительно, вместе с мочой выводит из организма некоторую долю кальция.
В связи с этим возникла любопытная гипотеза: постоянное употребление кофеина делает кости более пористыми и ломкими, появляется риск развития переломов. Но большинство научных исследований так и не дали точного заключения по этому поводу. Даже ученые не могут однозначно сказать, верна ли гипотеза. Дело в том, что результаты все время получаются разными, порой кардинально.
Нельзя не учитывать тот факт, что здоровье костной системы не зависит полностью от одного только кофеина. На это влияет множество других факторов, в том числе генетика.
Так на чем же остановиться
Если посмотреть на рекомендуемые дозы кальция для каждой группы людей, получается вот что:
· взрослым мужчинам и женщинам (до 50 лет) в день требуется употреблять около 1000 мг кальция;
· мужчинам и женщинами от 50 до 70 лет рекомендуется употреблять по 1200 и 1000 мг кальция в день соответственно;
· пожилым людям, возраст которых от 70 и старше – 1200 мг в день.
Кальций – вовсе не редкий в природе минерал. Чтобы добыть его из пищи, можно почаще лакомиться такими продуктами:
· молочная и кисломолочная продукция;
· яйца;
· мясо и рыба;
· злаки, семена и бобовые;
· зеленые листовые овощи.
Выяснить, хватает ли организму кальция, можно, если придерживаться осознанного питания и читать этикетки продуктов, прежде чем покупать их.
В интернете сейчас на многих сайтах размещены калькуляторы калорий, которые также покажут индивидуальную норму необходимых веществ. Если вбить туда свой ежедневный рацион, можно выяснить, совпадает ли количество потребляемого кальция с нормой.
Конечно, некоторые скажут, что не весь же кальций, что прописан, будет усвоен. Но ведь и кофеин тогда усваивается не в полном объеме, это тоже важно.
Принимать отдельные добавки с кальцием лучше после общения с врачом, он точнее скажет, нужны ли они и в каком количестве. Главное, не заниматься самолечением, это может привести к неприятным последствиям. Витаминки – тоже действуют, они вовсе не безвредны.
Вернемся к кофе
Да, он выводит кальций. Но с мочой, а не из костей. Если хочется более наглядного объяснения, то одну кружку кофе можно возместить парой столовых ложек молока.
Когда рацион богат белками, думать о вреде кофе для костей не придется (если его употребление не превышает рекомендуемые нормы, о них я писала здесь).
Поэтому рекомендации для тех, кто заботится о здоровье и боится за свою костную систему: ешьте побольше продуктов, богатых кальцием. Это не сложно, их довольно много.
Подписывайтесь на мой канал.
Здоровья вам, счастья и хорошего настроения каждый день!