О полезных свойствах и вреде кофе не писал только ленивый. Из всей информации, которая блуждает в просторах интернета можно составить отдельную книгу. И, тем не менее, до сих пор остается вопрос, действительно ли кофе вреден.
Люди, переходящие на здоровый образ жизни, обычно исключают его из своего рациона. Тем более, в наше время продукты без кофеина стали очень модными.
С другой стороны стоит задаться вопросами: кому он вреден? В каком количестве? Какой конкретно вред несет?
Многие в вопросе «вредности» кофе сразу же скажут о содержащихся в нем алкалоидах. Действительно, кофеин – алкалоид растительного происхождения. Его можно также обнаружить в чае, безалкогольных напитках, какао, шоколаде и энергетиках. Это не пустая информация. Ведь есть те, кто не позволяет себе пить кофе из-за возможных неприятных последствий, но при этом продолжают пить литрами какао и есть шоколад.
По данным Национального института здоровья, взрослому человеку можно, не опасаясь, употреблять до 5 чашек (по 250 мл) кофе в день. А это 400 мг кофеина. Такая доза не мешает вести здоровый образ жизни.
Беременным и кормящим женщинам рекомендуется употребление кофеина не более 200 мг, что соответствует 2 чашкам кофе.
В реальности же получается, что люди употребляют больше рекомендуемой дозы в сутки, особенно, если жить не могут без шоколада и чая.
Кофеин в разных напитках:
· 95 кофеина – чашка (250 мг) натурального кофе из капсульной кофемашины;
· 64 мг – чашка эспрессо (30 мл);
· 95 мг – чашка (250 мл) растворимого кофе;
· 50 мг – чашка листового зеленого чая;
· 25 мг – чашка зеленого чая из пакетиков.
Действие кофе на организм
На самом деле особого вреда кофе не несет, если знать меру. Но это же относится абсолютно ко всем продуктам. Бодрящий напиток оказывает ряд положительных воздействий, среди которых:
· придает бодрости, энергии и сил;
· улучшает концентрацию и настроение;
· повышает артериальное давление (для тех, у кого оно низкое, это поможет);
· снижает риск развития сахарного диабета второго типа;
· положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, предупреждает некоторые ее заболевания.
Есть и отрицательные стороны:
· кофе способен вызвать головную боль;
· перевозбуждает нервную систему, из-за чего могут возникнуть раздражительность, бессонница, нервозность и тревожность;
· кофе является слабым мочегонным средством. Но при регулярном употреблении напитка, этот эффект может вовсе не проявиться;
· может развиться зависимость от кофеина, поэтому от него нельзя отказываться резко, лучше снижать употребление постепенно. Так получится избежать последствий «ломки» в виде головных болей, раздражительности, вялости.
Таким образом, получается, что у кофе, как и любого другого продукта питания есть свои плюсы и минусы. Его не желательно пить гипертоникам, это факт. Но здоровому человеку в малых количествах он не нанесет никакого вреда.
В случае, если стоит вопрос, стоит ли отказываться от кофе ради здоровья, ориентироваться нужно, прежде всего, на собственное самочувствие и реакцию организма. Если человек привык выпивать всего одну чашку с утра и дополнять ее несколькими дольками шоколада, он всего лишь наполнит свой день приятными эмоциями и отличным самочувствием. Если же после употребления напитка замечаются раздражительность, тремор, плохое настроение и т.д. – стоит перейти на другие виды напитков, без кофеина.
Организм всегда лучше знает, что ему необходимо. Нужно только слушать.
Подписывайтесь на мой канал.
Здоровья вам, счастья и хорошего настроения каждый день!