Здравствуйте, с вами канал "О прошлом и настоящем". Меня зовут Евгений. Тема финансового благополучия населения — она ведь всегда на слуху и не в одной нашей стране. Но не все люди в мире, к сожалению, принадлежат к среднему классу и к богатым. Есть еще и бедные. А что, если в государстве все деньги раздадут людям? Об этом в этой небольшой сказке.
Жил да был царь-государь. День и ночь думал он, как в своем тридевятом царстве-государстве всех подданных счастливыми сделать. Уж он и смертную казнь отменил, и тюрьмы распустил, и все какие только можно льготы-выплаты, обеды бесплатные для неимущих организовал. Но народец продолжал возмущаться.
Тут и там из подворотен доносилось: "Плохо мы живем, мало у нас денег. Вон, в тридесятом царстве, говорят, куры денег не клюют, а у нас не то что печки самоходной у каждого нет, а и паршивенького Конька-горбунка не у каждого. Подумаешь, социальная карета день и ночь просторы царства бороздит. Ее пока вызовешь да пока дождешься, а уж и вечер пришел. Приходится своими ножками топать, а это ух как тяжело! С питанием и вовсе беда. Еду готовить самим? И в наше-то просвещенное время! Вон, в одном царстве скатерть-самобранка есть. Только пожелал, и вот оно тебе, появилось как на блюдечке. Словом не жизнь у нас, а сплошное сказочное мучение".
Слушал-слушал царь-государь всю эту критику народную, да и решился на самый важный шаг свой жизненный. Решил он всех людей в своем царстве самыми богатыми сделать. Для этого он приказал министрам собрать возле дворца все сокровища государственные, все ценности-драгоценности, артефакты-антиквариаты и, конечно же, деньги из всей казны. Все сундуки отперли, все запасы-припасы вытряхнули. Все, что испокон веков на чёрен день берегли, ничего не пожалели, все выбрали.
Набралась огромная куча — выше дворца царёва была. Да так, что макушка и облаков уж касалась. Богатое было государство, чего уж там скромничать.
И вот царские гонцы собрали весь народ со всего государства. Видимо-невидимо людей пришло. Не тысячи, а мильёны дворец окружили.
И вот рано утром царь-государь взобрался на самую высокую башню в дворце и в громкоговорительное устройство к народу обратился с речью.
— Ой вы люди царства нашего тридевятого, слышал не раз я о скорбях ваших жизненных. Знаю, чего вы хочете, чтобы богатство царства досталось всем поровну. Так и быть тому, как пожелаете.
Протрубили трубы злачёные, расступилась охрана царская. И открылся путь к богатству народному. Раздался со всех сторон глас ликующий, а за ним топот ног бесчисленный.
Побежали людишки к горе сокровищной: загремели бочками, ушатами. Стали сыпать туда богатство народное. Вот уж первые ряды все насытились, а от кучи никак не убираются, не дают вторым рядам злата-серебра. Поднялся гвалт возмущения. Что ж вы, пакостники, это деете? Вы карманы набили, прочь идти пора!
Тумаки тут посыпались да зуботычины. А царь-батюшка все на башне глядел-стоял. Видит, грабит да лупит народ сам себя.
И схватился он за буйну голову: "Что ж наделал я, как нам быть теперь. Ведь не поровну они делят злато-серебро. Я пошлю своих храбрых ратников. Пусть они все разделят по совести".
Кликнул царь своих дружинников, а дружина-то вся разбежалася. Им ведь тоже богатства хотелося.
Крепко-крепко царь тут задумался: кто-то воз нагрузил злата-серебра, а кому-то досталась затрещина. Это ж все совсем не по-божески. Посмотрел он на поле пустынное. Это все, что от той кучи осталося. Сел царь-батюшка на коня буланого и из царства своего в раздумьях выехал.
Поселился в лесу один-одинешенек. Стал он избу рубить да дрова колоть. Зимовать он решился в стране чужой. А в его стране вражда разгоралася.
Кто наглее был, обижал слабого, при деньгах кто был, стал еще богатей. Собрались все деньжонки в одних руках: у татей, у воров, у разбойников. Кто был слабым в ту пору — еще ослабел, кто болел на ногах, на полатях теперь.
Стали воры-разбойники новой властию. За краюху они всех работать заставили. Им дворцы стали ставить из серебра, а кареты да брички лить из золота. Они вольных людей холопами сделали.
И взмолились в ту пору люди бедные: "Ты почто нас оставил, царь-батюшка, не нужны нам скатерти самобранные, не нужны нам печи самоходные. Мы работать хотим, зарабатывать. Но не так, как сейчас, в стальных цепях".
Но что мог тот царь-батюшка, ведь совсем один. Ведь его же все люди оставили. Ради денег больших его предали.
И сказал народу царь-батюшка: "Я вернусь к вам. мои вы соколы, только лучше чуть сами сделайтесь. Вы не трогайте старого-сирого, не печальте вдовы сребры волосы, подавайте нищему милостыню, может сжалится Бог над землей обескровленной"...
P.S.
Я торопился и едва успевал идти за старцем, вот старец остановился, указал мне рукою на восток и говорит: «Смотри». И увидел я массу народа с радостными лицами, а в руках кресты, хоругви и свечи, а посреди, между толпой стоит высокий престол на воздухе, золотая царская корона и на ней написано золотыми буквами: «На малое время». Вокруг престола стоят патриархи, епископы, священники, монахи, пустынники и миряне. Все поют: «Слава в вышних Богу и на земле мир». Я перекрестился и поблагодарил Бога.
Пророчества св. прав. Иоанна Кронштадтского о судьбах России, русского народа и о пришествии царя. www.pravoslavie.ru
Спасибо за внимание. Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ.