Найти тему
Голубой носорог

Острый апельсин: готовлю соус к мясу

Энное количество лет назад некоторые сочетания продуктов казались несочетаемыми или по крайней мере довольно странными. Например, курица с ананасом или манго-соус к мясу.

Сегодня такой соус продается в каждом магазине, а курица с ананасом стала заурядным блюдом.

В рамках челленджа #сочетать несочетаемое я приготовлю необычный апельсиновый острый соус. Уверена, что вы его никогда не пробовали и скорее всего даже не слышали о таком.

Соус "Острый апельсин" подойдет и к куриному хрустящему крылышку, и к нежной утиной грудке, и к индейке, и к ребрышкам на гриле, и к самой обычной отбивной или котлетке.

Домашний #соус еще хорош тем, что готовится из настоящих продуктов: ни консервантов в нем нет, ни пищевых красителей и добавок. И при этом отлично хранится в холодильнике.

Правда, долго хранить мне еще не приходилось, съедается соус очень быстро.

Итак, нам понадобятся следующие продукты: апельсины, острый #перец , ложка кукурузного крахмала, немного оливкового (или другого) масла, щепотка соли и, если апельсины окажутся недостаточно сладкими, чуточку сахара.

Вкус и аромат апельсина будем извлекать максимально, из кожуры в том числе. Поэтому #апельсины надо вымыть очень тщательно.

Фото автора
Фото автора

После выдавить из них сок.

Фото автора
Фото автора

У меня 3 небольших апельсина, из них получилось около стакана сока. Сок выливаю в маленькую кастрюльку и отставляю.

Фото автора
Фото автора

Апельсиновые выжимки режу на кусочки, складываю в другую маленькую кастрюльку, заливаю водой, чтобы только покрыла, и довожу до кипения.

Фото автора
Фото автора

Апельсиновый отвар тоже отставляю - пусть остывает.

А тем временем надо подготовить #острый перец .У меня консервированный.

Фото автора
Фото автора

Но можно использовать и свежий. В любом случае перец надо проверить на жгучесть. В моем она оказалась средней, так что я взяла для соуса два перца.

Фото автора
Фото автора

Перец разрезаю, удаляю все семена и режу мелко.

Фото автора
Фото автора

Добавляю его в кастрюльку к апельсиновому соку. Пусть настаивается, пока апельсиновый отвар остывает.

Фото автора
Фото автора

Остывший отвар слить с апельсиновых корок и процедить. Подготовить зубчик чеснока.

Фото автора
Фото автора

В полностью остывший отвар вмешать пару чайных ложек кукурузного крахмала.

Кастрюльку, в которой сок с перцем, поставить на огонь, довести до кипения.

В кипящий сок при помешивании тонкой струйкой влить крахмальную смесь и немного проварить до загустения.

Фото автора
Фото автора

Соус снять с огня, добавить измельченный чеснок, оливковое масло, соль, и если надо - немного сахара.

Кружка-баночка очень удобна для хранения соуса.

Фото автора
Фото автора

Соус "Острый апельсин" готов. Осталось приготовить к нему мясо.

Хотя такой соус подходит не только к мясу. Его можно также использовать как заправку для какого-нибудь простого слата. Например, из капусты или морковки.

Понравился #рецепт - ставьте ЛАЙК. Чтобы не пропускать новые публикации на канале ГОЛУБОЙ НОСОРОГ- просто подпишитесь.