Мы много лет занимаемся исследованиями заброшенных объектов времен СССР. Самые распространенные объекты, находящиеся в центре нашего внимания, это брошенные бомбоубежища. Предназначены они были для спасения населения в случае ядерной угрозы. Но после развала СССР некоторые сооружения стали никому не нужны, и содержать их было не выгодно. Все склады гражданской обороны в убежищах либо сгнили, либо были разворованы. Несмотря на то, что таких объектов по всей стране очень много и весь их функционал исчерпан, некоторые из них до сих пор стоят на балансе и сдаются в аренду. В бомбоубежище в наши дни можно встретить автомобильную парковку, мастерскую, склад или магазин. Внешние признаки объектов знакомы каждому и многие их встречали у себя во дворах. Но мало кто знал, для чего нужны эти странные бетонные коробочки с решетками и кирпичные домики. Бетонные коробочки - это вентиляционные шахты объекта. Кирпичные маленькие домики - основные входы.
Мы находимся во дворе жилого дома. Здесь мы обнаружили признаки заброшенного бомбоубежища и направляемся в него.
Спуски в объект заварены намертво металлическими профилями. Радует, что я и мой товарищ - не любители много покушать и набрать массу. Протиснуться между металлопрофилем было проще простого.
Исследование заброшенных бомбоубежищ - настоящий азарт! Никто никогда не знает, что ждет под землей. Интересная находка или очередное разочарование? Мы спускаемся!
Подходняк был частично затоплен непонятной черной жижей и перемещаться пришлось по раскиданным внизу деревянным балкам. Массивные защитные двери были на месте, а это значит, что объект еще не успели распилить на металлолом.
Зайдя за гермодверь, мы увидели то, что в бомбоубежищах встречается очень редко. Заброшенный подземный ресторан в отличном состоянии. Внутри было сухо, тепло, а самое главное - просторно. На фотографиях видно, что косметический ремонт здесь проводился не из дешевых и до сих пор сохранился в идеале, за исключением повреждения некоторой части декора. По сути, тут есть все, кроме столиков, посуды и официантов. Подмести полы, откачать воду на входе, установить освещение - и будет отличное место, куда жарким летним днем можно спуститься и перекусить.
Переделать старое советское бомбоубежище в ресторан стоит не один миллион. Неужели конкуренция? Нет, такого быть не может.
Убежище имеет типовой проект постройки, рассчитанный на 300 человек.
Лестничный марш одного из двух входов застелен ковром, а бетонные стены закрыты пластиковым профилем.
Хозяева ресторана применили тяжелый и затратный труд для того, чтобы посетителям здесь было комфортно и уютно.
Переделали абсолютно все. Даже положили новую плиточку в санитарном узле.
Нам стало очень интересно - почему подземный ресторан забросили? Для того, чтобы узнать всю правду, нам пришлось изучить много интересных деталей, вплоть до правил сдачи защитных сооружений в аренду. Нам удалось выяснить, что это убежище стоит на балансе по сей день и принадлежит одному небольшому предприятию. Выходит, если убежище стоит на балансе - продать в частные руки его не возможно. А чтобы списать - нужны очень серьезные поводы и большие деньги на обследование для подтверждения явных технических причин списания. Все затраты берет на себя, конечно же, предприятие, которому это не нужно. Но предприятию ничего не мешает сдавать бомбоубежище в аренду в мирное время.
Выходит, площадь просто сдали в аренду, а арендатор решил открыть здесь ресторан, не зная о подводных камнях.
Арендуя убежище, ни в коем случае нельзя вносить изменения в его конструктив, заниматься перепланировкой, монтированием перегородок и т.д. Видимо, тот, кто сдавал его в аренду - сам про это не знал и не мог предупредить новых хозяев.
В итоге, мы пришли к выводу, что объект забросили, так как арендаторов просто выгнали после проверки объекта на предмет готовности. Но, видимо, плитка в санузле (плитка в убежище категорически запрещена по правилам) и некоторые перегородки не обрадовали комиссию, и они наказали начальника гражданской обороны за неправомерное использования объекта. В итоге, убежище, которое является госсобственностью, откатилось обратно.
Последствия отката видно на фотографиях.
Нашу маленькую прогулку в подземный ресторан завершает осмотр кухни. Раньше здесь были мощные фильтр-вентиляционные установки, которые арендатор решил отнести на помойку. Скорее всего, это и послужило основной причиной разбирательств. На фото отчетливо видно остатки от труб воздухозабора.
Пора делать заключительный кадр и подниматься на поверхность. Еще одна редчайшая находка в копилке наших фотоотчетов. Спасибо за внимание!
Спасибо за внимание!
Все наши материалы из бомбоубежищ Вы можете посмотреть в подборке: