Онлайн подарил нам прекрасную возможность для самоанализа и самосовершенствования. Мы можем записывать свои уроки и приглашать на них методистов или более опытных коллег из любой точки земного шара.
⠀
В нашей школе существует практика, когда методисты или руководитель школы время от времени приходят на уроки учителей с целью не наказать, но направить, дать нужный вектор относительно эффективности проведения уроков для любой возрастной аудитории.
⠀
Сегодня я поделюсь с вами своим списком категорий, по которым я, в том числе, оцениваю свою собственную работу: как в оффлайн так и онлайн формате.
Создание теплой атмосферы на уроке (creating rapport)
Дружественная атмосфера на уроках чрезвычайно важна. Если у учителя нет контакта со студентами, то ему не поможет ни методика, ни приемы, ни высокий бал на экзамене ТКТ. Я всегда на всех собраниях с учителями повторяю, что без эмпатии, соучастия и искренной заинтересованности в каждом студенте, вся наша работа будет безрезультатной. Она будет, как оболочка без души.
⠀
Итак, вопросы для анализа этой категории:
1. Как часто вы проявляете интерес к содержанию высказываний студентов? Задаете ли наводящие вопросы к полученным ответам или лишь говорите «окей» и переходите с тем же вопросом к следующему студенту?
⠀
2. Знаете ли вы имена всех своих учащихся? Как вы обращаетесь к ним во время занятий?
⠀
3. Хвалите ли вы своих студентов? Как часто за урок?
⠀
4. Разговариваете ли вы с ними на равных? (Или каждый раз самоутверждаетесь: напоминая о своем возрасте, знаниях и статусе?)
⠀
5. Чувствуют ли себя ваши учащиеся спокойно и в безопасности рядом с вами? Доверяют ли вам свои переживания?
⠀
6. Часто ли вы улыбаетесь и смеетесь на уроках вместе? Позволяете ли себе дурачиться с детьми?
Вербальное поведение учителя (Teacher’s Talking Time)
Данная категория требует регулярной практики. Если создание доверительных отношений иногда бывает врожденным умением, то над ТТТ необходимо работать, чтобы оно было по-настоящему эффективным и несло пользу.
⠀
1. Умеете ли вы работать своим голосом? Менять его высоту? Громкость? Темп?
Насколько вы делаете это осознанно и обосновано, особенно работая с дошкольниками и младшими школьниками?
⠀
2. Насколько ваша речь правильна? Допускаете ли вы ошибки? Поправляете ли себя? Признаетесь ли студентам в том, что чего-то не знаете? Как поступаете в таких ситуациях?
⠀
3. Как часто вы комментируете свои собственные действия? Повторяете ли за студентом их же ответы? (echoing)
⠀
4. Насколько четкими являются ваши инструкции? Сразу ли студенты приступают к работе и насколько быстро вникают в то, что от них требуется? Путаются ли они, выполняя задания?
⠀
5. Рационально ли вы используете на уроках родной язык? Позволяете ли себе переводить инструкции?
Коллеги, с какими проблемами вы сталкиваетесь, проводя занятия оффлайн и онлайн? Поделитесь 🙏🏻Самые наболевшие я разберу в своих ближайших постах.