Найти тему
Катехизис и Катарсис

Отличия «черных» копателей от археологов

Мне кажется, что стоит разобрать отличия «черных» от «белых», т.е. несанкционированных раскопок от санкционированных. 5 июля 2017 г. Департамент культурного наследия города Москвы издал приказ № 445 «Об утверждении методических рекомендаций по предотвращению несанкционированных археологических полевых работ на территории города Москвы». Кроме общих рекомендаций, нормативной базы и некоторых разъяснений о правоприменении, там содержится интересная табличка (см. иллюстрации). Прокомментируем её для лучшего понимания.

  1. У руководителя имеется разрешение (открытый лист). Здесь думаю, понятно. Нормальный, «белый» археолог без листа копать не будет никогда. Штрафы по 7.15 КоАП РФ немаленькие.
-2

2. Полевая документация. Стоит обратить внимание, что старые карты местности, распечатанные на принтере полевой документацией НЕ ЯВЛЯЮТСЯ. Они изредка дополняют её, но это бывает крайне редко. Обычно такие карты используют уже на этапе написания отчета и/или изучения результатов полевых работ. У начальника археологических работ обычно всегда кипа всяческих чертежей раскопа и его профилей, рисунки находок, полевой дневник и т.п. «Черным» сие не нужно за ненадобностью.

-3

3.Состав участников. Здесь все понятно, но это верно для раскопок. А более локальные работы иногда отличить сложнее. Без права проведения земляных работ разведки проводить может и один человек. Разведки с шурфлением обычно проводят минимум вдвоем, преимущественно мужиками. На археологических наблюдениях бригады археологов чаще всего состоят из двух человек, опять же мужиков.

-4

4. Лагерь. Здесь снова про стационарные раскопки. Если брать территорию вне городов, то черные могут и лагерь поставить – бывали случаи. Но чаще нет, потому что их мало – крупный лагерь просто не нужен. Да и не сидят они долго на одном месте. И снова с разведками все не так гладко. При нормальных условиях 2 человека выкапывают, фиксируют и закапывают (рекультивируют) 1 шурф 2х2 м глубиной 2 м за рабочий день. Лагерь здесь тоже не нужен. Бригады археологов, работающие на археологических наблюдениях чаще всего работают на стройках, параллельно с земляными работами. Им тоже лагерь не нужен – они пользуются бытовками строителей.

-5

5. Противопожарная безопасность. Здесь понятно – спалить лагерь никто не хочет. А на стройках за это пожарная инспекция атата сделает.

-6

6. Форма раскопа. За редким исключением всё так. У «черных» объясняется тем, что много копать не нужно – металлоискатель видит максимум на 35-40 см.

7. Стенки археологам нужны. Их могут называть разрезом, профилем, как угодно, но они всегда прямые и подчищенные. И зарисованные. «Черным» сей геморрой не нужен.

-7

8. Аналогично с п.7 – квадраты нужны археологам для фиксации.

-8

9. Здесь даже объяснять, кмк не нужно.

-9

10. А на кой «черным» с собой таскать дорогостоящую не нужную им технику?

-10

11. Собственно металлодетектором археологи пользуются для «прозвонки» отвалов, редко слоя перед снятием грунта. «Черные» не зря себя зовут «любителями приборного металлопоиска» - металлоискатель их главное оружие, а не вспомогательное.

-11

12. Все верно – куски керамики не продашь.

-12

13. См п. 12 – кости продать нельзя.

Как вы видите, хоть и не все так однозначно, но более-менее отличия видны. Однако имейте в виду, что не стоит путать «черных» со вполне легально работающими поисковиками, которые поднимают бойцов ВОВ и «черных» тоже очень не любят.

Автор - Александр Горячев