Важнейшим источником энергии для каждого из нас служит сон. Потому что он не только помогает организму восстановить жизненные силы и наладить процессы регенерации, но и обеспечивает нормальную работу головного мозга и нервной системы.
Назвать нормальным сон среднестатистического человека сложно. Во-первых, очень часто мы забываем о режиме дня и нормальном бодрствовании, игнорируем свои биологические часы и уделяем сну менее 8 часов в сутки. Эти и другие факторы часто провоцируют проблемы со сном и даже приводят к бессоннице.
Если каждый день сна «ни в одном глазу», а сам отход ко сну занимает около часа, то определенно нужно не только менять режим своего дня, но и, возможно, стоит проконсультироваться с врачами о приеме специальных средств.
Не всякое снотворное безопасно
Да, выбор снотворных огромен, но не все из них могут быть полностью безопасными. Очень много зависит и от диагноза, и терапии, которые назначит врач. Но существует несколько основных критериев, которые необходимо учитывать при выборе средства:
- качественное и ощутимое действие;
- отсутствие привыкания со стороны нервной системы;
- отсутствие сонливости и других побочных эффектов.
А к числу этих критериев безопасности могут добавится и дополнительные. Ведь проблемы со сном часто встречаются не только у взрослых, но и у детей. В любом случае, какого бы возраста не был пациент, лечение должно проходить только под контролем врача.
По праву самыми популярными являются народные средства от бессонницы, но и у них имеется ряд своих особенностей. Например, народные средства рекомендуется не использовать при беременности и в период лактации. Также значительным минусом «травяных» лекарств может стать их способность вызывать аллергии.
Аптечные средства врачи выписывают чаще, поскольку к каждому такому препарату идет инструкция, где указываются ограничения, состав и дозировки. И при корректно назначенном лечении такие препараты помогают быстрее решать проблему со сном. В нашей подборке вы можете увидеть наиболее популярные аптечные средства для сна.