Инстинкт самосохранения - наша естественная охранная система, как панель лампочек на приборной доске в автомобиле. Нам не надо ее постоянно контролировать и думать, как правильно глотать или кашлять. Все срабатывает автоматически.
Эта врожденная способность помогает человеку реагировать в ситуациях, которые угрожают жизни, быстро группироваться или принимать решения. Но иногда у нас создается впечатление будто этот инстинкт спит.
Почему иногда инстинкт самосохранения не работает и мы оказываемся в неприятных ситуациях?
Одна из версий - в процессе эволюции мы перестали слушать себя и полагаться на свои чувства. Инстинкт самосохранения срабатывает в ситуациях угрозы для жизни или здоровья. Это благодаря ему мы отступаем на несколько шагов назад, когда мимо проезжает неосторожный водитель. Но в современном мире мы все больше полагаемся на гаджеты и игнорируем внутренний голос.
Интуиция тем и отличается от навязчивых мыслей, что она только шепчет раз, а решение вы уже принимаете сами.
Внешние раздражители нарушают действие импульса и рассеивают внимание
Мы слушаем музыку, одновременно смотрим в телефон, болтаем за рулем и т.д.
Все зависит от правильной связи мозга с телом. Если мы годами нарушаем эту связь, постепенно рефлексы слабеют.
Например, если в детстве вы могли легко поймать летящий мяч, то теперь не заметите его, пока он не попадет вам в голову. Дело в том, что вы не тренировали свои навыки.
Мозг обучился реагировать на другие раздражители, искать опасность в критике чужих людей, в их комментариях. Мы нацелены на то, чтобы быть не хуже соседа или какого-то блогера в интернете.
Для нас опаснее не заплатить по кредиту, чем поскользнуться или стать жертвой ограбления.
Чтобы заставить инстинкт самосохранения вновь работать, вам нужно наладить связь со своим телом
- Первый шаг - это банальные физические упражнения, йога, прогулки, бег - словом все, что приводит в тонус и заново знакомит с собственными мышцами.
- Следом идут командные игры. Даже игра в бадминтон, настольный теннис значительно улучшит ваши рефлексы через неделю.
- И последнее - медитации, пребывание на природе, где вы учитесь интегрироваться в природу.