В 1982 году режиссер Эльдар Рязанов выпустил один из самых известных своих фильмов «Вокзал для двоих», сюжет которого основан на реальной истории. Зрители фильм приняли, а критики дали высокие оценки. «Вокзал для двоих» основан на реальной истории, но создатели фильма этот факт афишировать не стали.
Сюжет основан на трагическом эпизоде из жизни известного советского композитора Микаэла Таривердиева, который попал в сложную ситуацию и повел себя в ней очень достойно.
Таривердиев в 70-е годы встречался с одной киноактрисой. Как-то они ехали вместе на машине, женщина сидела за рулем, а композитор на пассажирском сидении. Пара попала в ДТП в результате которого погиб пешеход.
Микаэл взял вину на себя, после чего его в течение двух лет судили, а потом амнистировали. Отношения не получили продолжения, но композитор повел себя как настоящий мужчина.
Но Рязанов не стал ограничиваться этой историей. В фильм «Вокзал для двоих» включена еще один эпизод, имевший реальную подоплеку. В первой половине 50-х годов автор стихотворения «Хорошая девочка Лида», которое позже Леонид Гайдай включил в фильм «Операция «Ы», Леонид Смеляков отбывал срок в лагере.
Там он зашел к знакомым киносценаристам Юлию Дунскому и Валерию Фриду, которые отбывали срока в соседнем поселении. У них случилось застолье, после которого все трое проспали подъем. Сценаристы на себе дотащили товарища до ворот лагеря, чтобы их друг не получил серьезное взыскание.
Сюжет кинокартины развивается в несуществующем городе Заступинск. Там пианист Платон Рябинин отстает от поезда из-за инцидента в ресторане. Этот город Рязанов снял на Рижском вокзале в Москве и Витебском вокзале в Ленинграде.
Этот фильм стал финальной частью трилогии о любви после «Иронии судьбы» и «Служебного романа». Режиссер везде рассказывает одну историю о том, как двое людей посреди суеты находят друг друга.
В первой же сцене главные герои в исполнении Олега Басилашвили и Людмилы Гурченко должен были поцеловаться. Но Басилашвили славился своей застенчивостью и даже заявил Рязанову, что откажется от участия в съемках из-за поцелуя. Но Гурченко уговорила режиссера переписать часть ее диалога, чтобы исключить поцелуй. Кстати, актриса сказала, что после съемок Олег Валерианович стал для нее почти родным человеком.
Рязанов снялся в эпизодах почти во всех своих фильмах, нашел он роль для себя и в «Вокзале для двоих», сыграв заместителя начальника вокзала, к которому подошел Рябинин.
Самыми сложными для актеров были съемки в колонии на жутком холоде. Людмила Марковна больше всего в жизни не любила морозы, поэтому на зимних съемках она постоянно мерзла.
А Басилашвили недолюбливали зэки в колонии, потому что она выглядел как они, но был сыт и жил в отличных условиях.
Фильм вызвал восторженные отзывы и его отправили на конкурсную программу Каннского кинофестиваля. Журнал «Советский экран» назвал «Вокзал для двоих» фильмом года, а Гурченко дали звание Народной артистки СССР.
Подписаться на канал «КиноНытик»