Нарциссизм представляет собой свойство личности, которое внешне проявляется в завышенном уровне самооценки и некотором эгоцентризме человека. Сам термин произошёл от греческой легенды, где юноша по имени Нарцисс отдал предпочтение собственному отражению вместо любви нимфы. И это описание имеет много общего с данной особенностью характера, ведь в ее основе лежит зацикленность на себе и собственных достижениях.
Нарциссизм и его характерные признаки: психологический портрет
Главная проблема состоит в том, что нарцисс зациклен на самом себе: все его мировосприятие основывается на собственных достижениях и представлениях об идеале. Это становится причиной многих проблем в построении отношений с окружающими людьми: далеко не все из них готовы постоянно «играть вторую роль» и «быть благодарными слушателями».
Но это достаточно поверхностное суждение, ведь нарцисс — это многогранная личность. И зная некоторые правила общения можно построить гармоничные отношения и найти общий язык. Здесь важно разобраться в том, какие именно черты могут спровоцировать возникновение проблем. Они же и являются признаками нарциссизма.
Первым признаком является очевидная переоценка своих возможностей. Речь идет о достаточно низком уровне развития самокритики, которая не дает возможности заметить собственную некомпетентность или допускаемые ошибки. Поэтому важно помнить об этом, проявлять деликатность и такт.
Второй признак — перепады настроения, которые происходят очень резко и довольно часто. Если нарцисс не встречает одобрения и поддержки, он может дойти до состоянии депрессии.
Третий признак — отсутствие эмпатии. У большинства нарциссов достаточно большие проблемы с регуляцией собственного поведения: они могут перебивать, допускать бестактные комментарии, проявлять безразличие к собеседнику. Это продиктовано непроизвольной сосредоточенностью на собственных переживаниях. Нарцисс не пытается так нанести обиду: бывает, что завладевшая им идея становится настолько сильной, что он не в состоянии это контролировать.
Четвертая особенность — манипуляции, связанные с обидой или чувством вины. Часто нарцисс выдаёт своё мнение, как единственный возможный вариант, пытаясь всеми силами переубедить своего собеседника. Не стоит с этим соглашаться: каждый имеет право на свою точку зрения.
Пятый признак — саморазрушающее поведение. При этом негативно могут сказаться как отрицательные, так и положительные эмоции. Например, нарцисс может быть одержим какой-то новой идеей, но из-за неудачи или постоянного напряжения может сорваться — нагрубить или сказать что-то неприятное. Не стоит это воспринимать на свой счёт: это произошло под давлением эмоций, с которыми данному типу личности очень сложно бороться.
Нарциссизм: какую стратегию выбрать близким людям
Следует понимать, что недостатки есть у каждого из нас — идеальных людей не существует. Но если следовать в общении с нарциссом некоторым которые простым правилам, то можно сделать его комфортным и приятным для обеих сторон.
Нельзя забывать о собственных личных границах. Не следует давать возможность нарциссу нарушать их, затрагивая неприятные для себя темы во время разговоров. Но совсем не обязательно делать это в грубой или агрессивной форме. Всегда можно тактично попросить сменить тему, перевести её на что-то другое. Вполне возможно, что нарцисс может и не подозревать о том, что затронул болезненны вопрос.
Нарцисс неосознанно может начать манипулировать, давя на чувство вины. Этому нельзя поддаваться, ведь такая модель общения не принесет пользы никому.
При этом важно не забывать о том, что в той или иной степени данное качество может проявляться у абсолютно любой личности. Ключевой момент заключается в том, как нарциссизм влияет на жизнь человека и его окружение.
У многих людей одно только упоминание данного свойства личности вызывает негативную реакцию, ведь с ним связано множество стереотипов. Но не стоит демонизировать нарцисса заранее ведь, как и у любого другого человека у него есть не только недостатки, но и положительные качества. Прежде чем делать какие-либо выводы, важно разобраться в нюансах — это поможет сделать общение интересным, насыщенным и полезным.