Привет всем!
Все пенсионеры много смотрят телевизор и, конечно, новости. Я смотрю астраханские новости канала Астрахань24, они для меня как несколько минут, проведенных дома. Я знаю все новости города, комментирую их сама с собой, иногда пишу статьи на тему. Сегодня я хочу написать о городском рынке: астраханцы решили модернизировать рынок, поэтому мне хочется сказать мое мнение.
Все туристические города имеют новую достопримечательность современного времени - городской рынок. Такой рынок есть и в Вене, очень посещаемый туристами, очень интересный, с стендами, предлагающими попробовать кусочек, с кафе и ресторанами со столами вдоль, - словом, отличное место для отдыха летом, но венский базар открытый. Астраханский же рынок по архитектуре напоминает мне больше так называемый "Будапештский большой зал" или центральный рынок.
Когда-то я жила совсем близко к рынку и часто по выходным ходила туда за покупками. Конечно, иногда, например, в особенную летнюю жару, рынок желает лучшей уборки, иногда, рынок переполнен туристами, которые покупают и фотографируют, из-за них мы ворчим на цены, но факт остается фактом, будапештский рынок - не только базар, но и одна из главных достопримечательностей города.
Центральный рынок - главный, самый старый и самый большой крытый рынок Будапешта, построен в 1897 г. Памятник архитектуры. С момента возведения и вплоть до настоящего времени используется по назначению, для рыночной торговли.
Здание Центрального рынка расположено в Ференцвароше на Таможенном бульваре, являющемся частью Маленького кольца. Рядом со зданием находится Мост Свободы. У центрального рынка заканчивается улица Ваци, главная туристическая и торговая улица Пешта.
Это одно из самых красивых произведений кирпичной архитектуры венгерского историзма. Входные каменные ворота имеют черты неоготики. Здание двухэтажное с подземным этажом, где ранее находились холодильники. В архитектуре так же присутствуют элементы неоготики, крыша рынка выложена разноцветной черепицей знаменитой фабрики Жолнаи.
Базиликальное здание с нефом и двумя трансептами основано на стальной конструкции. По углам здания расположены широкие, тяжелые башни. Вход на Маленькое кольцо украшен колоннами и фигурами. В прошлом рынок был соединен с Дунаем каналом, который облегчал доставку товаров. На трех этажах расположены более 180 рыночных ларьков и магазинов, а также два супермаркета. Верхний этаж занимают сувенирные магазины, закусочные и бистро. В подвале расположены рыбные ларьки и аквариумы. Общая площадь торговых площадей - более 10000 м².
Спектр товаров, продаваемых на рынке, весьма широк: от продуктов питания до изделий народного промысла и сувениров. В здании Центрального рынка также работают предприятия общественного питания.
Автором идеи строительства большого крытого рынка в Пеште был первый мэр Будапешта Карл Камермайер. Рынок был открыт в 1897 г, здание было выстроено по проекту архитектора Саму Печа, профессора Технического университета.
До 1932 г Рыночный зал был самым большим и важным рынком в Будапеште. Во время Второй мировой войны здание было повреждено, после окончания войны реконструировано. В 1977 г здание было объявлено памятником архитектуры. Со временем рынок был сильно разрушен, но в 1994 г был отремонтирован, а в 1999 г получил премию FIABCI Prix d'Excellence, самое выдающееся международное признание архитектурного мастерства. В 2013 г CNN Travel назвал его лучшим рынком в Европе.
Рыночный зал и сегодня является одним из центральных торговых центров города, который посещают местные жители и туристы.
Я думаю, что астраханцы могли бы повторить замечательный пример Будапешта, сохранить прекрасное архитектурное здание городского рынка и сделать его туристической достопримечательностью города, тем более, что астраханские товары заслуживают всяческого признания. Привет, земляки!
Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить "нравится" и записаться на мой канал!
https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd
http://serebriakoff.simplesite.com
Я пишу в форме дневника и каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!