От нас постоянно требуется реакция на внешние события.
Несколько примеров ситуаций.
на работе дёргают по срочным вопросам и в голове надо держать информацию, быть "в теме вопроса" и готовым ответить.
в социальной сети кто-то поставит лайк и уведомление непременно напомнит, что надо взять телефон и направить внимание в него.
ребенок требует внимания, а ребенок если внимание у нас забирает так забирает совсем.
новости, вроде как их читать не обязательно, а всё равно они такие новые, что нет нет да прочтёшь или послушаешь , посмотришь.
наше планирование будущего, что нам делать завтра, а через месяц. А если произойдет одно событие, то что делать, а если второе, что делать в таком случае.
наши воспоминания что было и как это было и можно было как-то по-другому.
Это лишь некоторые примеры, которые наше внимание старательно забирают каждый день. И это настолько кажется нормой, направлять внимание не во внутрь, что уже стало неотъемлемой частью жизни и конечно же вошло в привычку. В нашем случае в не полезную привычку, когда мы ставим перед собой глобальную задачу худеть или скромную задачку выходить из-за стола с чувством сытости и при этом без переедания.
Таким образом наши успешные привычки в других областях жизни (быть в теме вопроса на работе и другие из примеров выше), в надежде нам помочь за столом, оказывают медвежью услугу. Делаем всё тоже самое, а получаем переедание.
И тут у моего дорогого читателя, который хочет выходить из-за стола с чувством сытости и без переедания появляется логичный вопрос: «как направлять внимание внутрь себя»?
Создать новую привычку, то есть кушать обращая свое внимание внутрь себя.
Давайте разберём на примере привычки, которая есть у многих, умение ходить.
Единственный способ научиться ходить это ходить. Можно много слушать об этом, смотреть на это, читать об этом. При этом продолжать жить не шагая. И наоборот как только мы делаем шаг, даже если он не успешный с первого раза. Такой вот нелепый шаг, после которого может последовать падение. Именно он нас продвинет больше, чем тысячи разговоров об этом. И чем больше шагов мы сделаем, тем быстрее найдем ту последовательность, которая позволит шагать и даже бегать лучшим образом.
Так и обращая внимание внутрь себя в свое тело, например я смогу ответить себе на вопрос: " Что я ощущаю на коленке?" Например тепло и как соприкасается одежда с коленкой. Приятное это ощущение или не приятное. При этом могут отвлекать внешние факторы и я стараюсь ощущать тепло в коленке
Как можно направить внимание в себя.
Обратить внимание на своё дыхание, последить за вдохом и выдохом 10 раз
Обратить внимание на ощущения в своей шее, голове, плечах, руках, пальцах рук, спине, животе, ягодицах, ногах, пальцах ног.
Может быть даже заметить, как мышцы в частях тела расслабляются или наоборот не расслаблены в тех частях тела, которым вы уделили внимание. При этом когда вы уделяете внимание внутрь себя, обратите какое это приятное ощущение. В нём хочется находиться. И можно обращать внимание внутрь себя дома и в транспорте по пути и на природе и перед важным событием. И перед сном. Можно уделять этому даже 1 минуту. А если больше, то лучше. Чаще хочется больше, там же классно. И вот если обращать внимание внутрь себя каждый день, то это станет привычкой. И в какой-то момент за столом вместо того, чтобы смотреть не внутрь себя вы автоматически посмотрите внутрь себя и ощутите ушла или не ушла пустота в желудке, вкусна ли еда или уже нет.
Для этого глобально, в ситуациях в которых раньше вы сидели за компьютером или фильмом или в телефоне и направляли внимание не в себя направьте внимание в себя и почувствуйте ощущения.
И перед приёмом пищи: сначала ощутите 10 вдохов и выдохов, свои части тела, ощущения от столовых предметов в руках, ощущения от запаха пищи. Ощущения от вкуса пищи. Ощущайте насколько заполнилась пустота в желудке после проглатывания пищи.
Понравилась статья, ставьте лайк.
Если нужна помощь, чтобы научиться удерживать внимание внутрь себя и выработать постоянную привычку , то обращайтесь ко мне за консультацией.