Ссоры детей и родителей, постоянные крики и ругань, оскорбления, недопонимания – довольно частая проблема в семейных отношениях. Отыскать решения этой проблемы и пройти через неё – очень серьёзный шаг в построении личности для любого человека, который приведёт только к положительным результатам.
Родные – не волшебные существа, а обыкновенные люди.
Первое, что необходимо сделать – осознать, что родители – обычные люди, не ожидать от них выполнения всех желаний, немного ослабить связь родителя и ребёнка. В таком случае возможно анализировать их воздействие и принимать решения самостоятельно.
Нельзя попадаться на манипуляционные уловки.
Родители часто злятся, показывают обиду, запрещают что-то, и следующий важный шаг – не позволять им манипулировать своими детьми. Нужно лишь дать шанс обдумать свои действия, прийти к компромиссу и дать понять, что прибегая к таким методам контроля, они не являются лучшим стандартом поведения.
Большинство - нерационально, родители не исключение.
Не менее существенный пункт – осознание того, что родители относятся к детям не рационально, а основываясь на эмоциях. Поэтому неоправданная злость, грусть и другие “горячие” чувства – это нормально. Многие ведут общение именно так, в этом нет ничего странного.
Определится со своей жизнью.
Обязательно нужно разыскать и понять себя, найти увлечения и предрасположенности, заняться делом чтобы наконец отделится от взрослых и стать самостоятельным.
Самостоятельная жизнь.
Конечно, не стоит забывать про самостоятельность. Следует исключить зависимость от родных в тех сферах жизни, в которых это возможно. Работа, учёба, собственное жильё, собственные решения по бытовым вопросам – всё это должно выполняться без помощи. Тогда и их наставления сильно сократятся.
Прощение.
В любых отношениях, не только семейных, важно умение забыть обиды и простить. Не существует курсов лучших родителей, и воспитывают семьи своих детей по интуиции. Но каждая мать и каждый отец старается дать лишь лучшее своему “малышу”.
Обыденное общение
Хорошим способом построить качественные и добрые отношения являются разговоры ни о чём. Общаться стоит о чём угодно, будь то новая прочитанная книга, пройденная видеоигра, просмотренный фильм, проведённый день, проблемы в школе и т.д. Только так возможно построить тёплую связь с родными, понять их внутренний мир, интересы, чтобы еще сильнее укреплять общение.
Самое сложное — уяснить, что даже в таких близких связях никто никому ничего не должен. Это не значит, что не нужно уделять время семье, но ответственность за действия человека несёт только он, только он может принимать решения, касающиеся собственной жизни, и родители в данном случае — не решающий фактор.
У каждого подростка есть необходимость когда-то вырасти, научится любить родных и близких несмотря на все разногласия, прощать и помогать – немаловажный шаг для своего будущего.
Спасибо за лайк и подписку на канал МАКСИМАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Также вы можете прочитать ещё несколько статей канала