Найти тему
Вкус жизни

Кто-то начинает диету или бросает пить? Почему люди терпят фиаско.

Представим, как однажды утром человек задумался о переменах – предаться диете, пробежкам, умеренности… Знакомая картина? Но вечером, в супермаркете оказалось, что решимость уже не столь тверда, и руки тянутся к прилавку с пирожными, чипсам и пиву, к водочке-селедочке ... Утром следующего дня возникает чувство вины, жалобы на непреодолимость соблазнов. И колесо несбывшихся намерений делает новый оборот.

Алкоголь сгубил миллионы судеб, а фастфуд миллионы талий. Но всегда есть желающий опровергнуть общеизвестный факт своим примером. Это, как если бы в саванне бродил лев, а вы вдруг решили поэкспериментировать – подружиться с ним... Никакого сюрприза – лев вас съест. Лев алкоголя и фастфуда всегда берет свое.

Чтобы понять причину фиаско благих начинаний, нам следует спуститься в глубины бессознательного. Именно там принимаются истинные решения «быть или не быть», «пить или не пить», «есть или не есть». А то, что проговаривается в тонкой пленке сознания - игра воображения, не более того.

Там, в бессознательном, в какой-то момент, возможно, под напором психотравмы или хронического стресса возникают психологические сценарии пищевого поведения – защищаться едой, ее кратким удовольствием, от невзгод жизни. Мы все хотим испытывать позитивные яркие чувства - хотя бы к цыпленку табака, любовь, пусть к чизкейку, симпатию к спагетти карбонара и общность с лазаньей. Эта потребность может стать бессознательной программой, распознающей порыв отказаться от привычных удовольствий, как вирус. А вирусы подлежат удалению. Ведь угроза остаться лицом к лицу со своими обидами, страхами, тяжелыми воспоминаниями намного страшнее размеров одежды XXXL .

Давайте сегодня разберем такой частный метод манипуляции нами со стороны программ переедания и тяги к алкоголю, как «моральная поблажка».

В то самое утро, когда человек решает «взяться за ум», его «алко-пищевая программа удовольствий» тут же незаметно включает защиту. Как? Она посылает сознательному разуму свой восторг: «Ничего себе, какой ты крутой! Решил взяться за себя, похудеть, отказаться от вискарика по вечерам, пойти на фитнес! Это надо отметить. Диета и спортзал никуда не денутся…» И значит, надо на посошок зайти вечерком в бар, (в кондитерскую за пирожными) опрокинуть бокал-другой. Ну, может, чуть больше…

Так манипулируют нами бессознательные программы, подкладывая всевозможные ловушки.

Увы, нового основательного задела трезвости и стройности не создано, в наличии только спонтанный порыв. А раз так, вирусы протеста будут удалены защитами привычного образа жизни.

Прежде чем преуспеть в деле возвращения стройности и здоровья, придется психологически себя запрограммировать на это. Вот краткий перечень усилий:

- исправить систему ложных убеждений, (где, к примеру присутствует такое: если отказаться от сладкого-жирного-мучного, то не останется радостей в жизни…)

- выяснить свой психосоматический типаж и связанные с ним личные особенности. Вкратце это значит – понять свой доминантный гормон поведения (вас будоражит адреналин, делает тревожным кортизол, вселяют любвеобильность к еде окситоцин с инсулином…)

- научиться усмирять эмоции.

- и, возможно, главное - вылечить ту самую психотравму, которая затребовала все эти пищевые и алкогольные защиты.

Без такой работы может возникнуть чувство безнадежного тупика, когда последствиями диеты через некоторое время оказываются новые килограммы. И снова звучит девиз провалившихся благих намерений: «Я ничего не могу с этим поделать, это сильнее меня».

В последующих статьях обязательно расскажу, как - чисто психологически – запускается программа нового образа жизни, и как все это было проделано на моем собственном примере.