Сегодня на нашей кухне витал дух Индии. И не только благодаря зажжённым ароматическим палочкам. Я готовила новое кушанье, рецепт которого привёз из дальних странствий сын (смотрите на канале "Рюкзак мой друг"). Он же и снабжает регулярно всевозможными специями с местных базаров. Он же и был авторитетным дегустатором моего нового кулинарного произведения.
Вкус, аромат, внешний вид - всё в этом блюде такое восточное, такое яркое, необычное и притягательное. Продукты простые, недорогие, приготовление не занимает много времени, но как оно аппетитно! Но сколько ни говори халва, халва, во рту сладко не станет. Ближе к делу.
Сын уже готовил это блюдо однажды, так что я представляла, что должно быть в итоге. Переведём название "Панир баттер масала" на русский. Панир - местный сыр, очень похожий на наш адыгейский. Баттер - масло. Масала - специи.
Продукты:
- Сыр адыгейский - 250 г
- Помидоры протёртые - 200 г (я заменила их гущей из домашнего томатного сока)
- Сливки 30% - 100 мл ( молоко жирное - 100 г + 50 г сливочного масла)
- Луковица - 1 шт., но крупная
- Соль - 1 ч. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Специи
- Рис "Басмати" (длинный) - 250 г
- Масло растительное для обжаривания лука.
Специи молотые:
- Куркума
- Корица
- Кориандр
- Кумин
- Кардамон
- Имбирь свежий или сушёный
- Чили по вкусу
- Лавровый лист.
У меня были готовый набор специй, добавила только лавровый лист.
Приготовление:
1. Нарезаем мелко лук и отправляем обжариваться на сковородку.
2. Спустя 5 минут вливаем туда томаты в любом виде и сливки (молоко с маслом. После того, как закипело, убавляем огонь до минимума: пусть выпаривается лишняя влага, густеет соус.
3. Всыпаем специи, соль, сахар, изредка помешиваем, наслаждаясь ароматами) - минут 10.
4. Тем временем рис высыпаем в кастрюльку, заливаем большим количеством воды (мы её потом будем сливать), солим.
5. Сыр режем кубиками, добавляем к загустевшему соусу на сковороду, перемешиваем и прогреваем всё вместе 5 минут.
6. Сливаем воду с риса, он не должен быть переварен ни в коем случае!
Наша индийская еда готова. Подаем к столу в двух глубоких тарелках.
На порционную тарелку накладываем Панир баттер масала не смешивая с рисом. В Индии это кушанье едят ложками, набирая посередине и рис и соус. Но вилкой тоже годится, проверено на себе)
К рецепту и незнакомому, непривычному блюду поначалу отнеслась скептически, но оно покорило меня навсегда. Никогда не нравился адыгейский сыр, казался пресным. Здесь же пропитан соусом со специями, мягкий, не теряющий форму, очень нежный.
От дегустатора получила 2 замечания:
без лука можно было и обойтись;
слишком мелко порезан сыр: кубики должны быть со стороной не менее 1 см, а у меня где-то 0,5.
Учту в будущем, исправлюсь)))
Канал "Сам ты кулинар!!!" и я, Людмила Ковалёва, ждём новых встреч с вами)))