Найти тему
Сам себе психолог

12 продуктов, которые вызывают ощущение «не то съел» и вгоняют в тоску

Сознательный выбор еды – путь к эмоциональному благополучию. В этой статье перечислим продукты, от которых следует отказаться, чтобы меньше печалиться.

Список составлен на основе многолетних наблюдений ученых из Американской ассоциации тревожности и депрессии за добровольцами.

1) Тофу

Вегетарианцы, которые пропагандируют сою как альтернативу мясу и молочным продуктам, проиграли. Конечно, соя богата нежирным белком, но еще в ней есть ферменты, затрудняющие переваривание белка, а также медь, провоцирующая тревожное поведение, еще олигосахариды, то есть углеводы, вызывающие метеоризм. Используйте другие источники растительного белка вместо сои, если вы вегетарианец.

2) Кофе

Кофе действует на мозг как реактивное топливо, имеет много побочных эффектов, и не важно, что вы выпили, маленькую чашку или латте. Люди с повышенной социальной тревожностью чувствительны даже к небольшой порции. Кофеин препятствует усвоению в организме витаминов В и D , отвечающих за хорошее настроение. Альтернатива кофейным напиткам – натуральные растительные чаи.

3) Консервы

Консервированные продукты, супы из пакетов, полуфабрикаты содержат много добавок, которые обеспечивают долгое хранение еды, но снижают ее полезные свойства. Сотрудники Калифорнийского университета отметили, что дети, которых кормили консервированным детским питанием, впоследствии чаще страдали тревожными расстройствами, чем малыши, питавшиеся иначе.

4) Натуральный сок

-2

В соках много фруктозы и нет волокон, как в фруктах. Из-за этого в организме подскакивает уровень сахара, а потом и количество гормона стресса адреналина, человека охватывает паническое состояние.

Чтобы не пребывать в состоянии стресса на химическом уровне, избегайте сладких напитков, разбавляйте сок, пейте воду.

5) Алкоголь

Хотя небольшая порция красного вина и может поднять настроение, в долгосрочной перспективе такой вариант снятия стресса не работает. Алкоголя требуется все больше и больше, потом - зависимость. Спиртные напитки провоцируют колебания сахара в крови, вызывают обезвоживание, тревожность, нарушения сна.

6) Ферментированные продукты

Соленые огурцы, квашеная капуста, йогурт, другие продукты, как-то связанные с процессом брожения, также могут стать источником беспокойства у людей с проблемами пищеварения.

7) Сахар

Исследования показали, что при повышении уровня глюкозы в крови снижается уровень белка, стимулирующего рост нервных клеток. Развивается риск депрессии и других заболеваний.

8) Искусственные подсластители

-3

Напрасно радуются сладкоежки. Сахарозаменители атакуют организм больше, чем сахар, и блокирует выработку гормона-нейромедиатора серотонина, отвечающего за радость на химическом уровне. Отсюда – перепады настроения, бессонница.

9) Гидрогенизированное масло

Жареный цыпленок, сырные палочки, кальмар во фритюре, картофель фри не только не способствуют стройности, но и становятся причиной депрессивного состояния. Насыщенные жиры, которые есть в мясных деликатесах, жирных молочных продуктах и ​​масле, ухудшают кровоток и нарушают работу мозга, неудивительно, если после обильной трапезы у вас будет приступ хандры.

10) Фастфуд

Заведения быстрого питания, с одной стороны, сделали жизнь человека удобнее, с другой, - вреднее. Как показывают многочисленные и многолетние исследования, у людей, которые питаются в фастфуде, риск развития депрессии на 51% выше, чем у тех, кто редко покупает гамбургеры, хот-доги, пиццу, выпечку.

11) Соль

Продукты с избыточным содержанием соли нарушают работу нервной и иммунной системы, вызывают усталость, приводят к задержке жидкости и вздутию живота.

12) Пшеничные отруби

Пшеничные отруби, которые рекламируются как здоровый продукт, содержат высокую концентрацию фитиновой кислоты. Она коварна и вызывает тревожное поведение и депрессию. Чтобы снизить ее вредное влияние, рекомендуется замачивать на несколько часов все крупы и только потом готовить.