Не устану приглашать вас в Беларусь. Но чтобы предложение не было формальным, сяду за руль и покажу дорогу, проведу вас тайными тропами…Хотя о чем это я в период пандемии, не такими уж и тайными.
Поедем по трассе М1, Москва-Брест, вместе перейдем границу и прокатимся по белорусской территории.
За рулем ваша покорная слуга. Вы в салоне. Так давно езжу по этой дороге, что знаю много секретиков. Быть может и вам пригожусь.
Наш путь будет составлять 710 км. Выезжаем, когда в Москве моросит дождик. Сразу признаюсь, что до столицы Беларуси мы немного не доедем, свернем налево. Но об этом попозже. А пока в путь!
Вдоль трассы расположено много интересных мест, начиная с парка «Патриот», истока Москвы-реки, ряда памятников героям войны, далее г. Вязьма, г. Смоленск, мемориальный комплекс «Катынь» и другие. Их мы с вами еще обязательно посетим, когда потеплеет.
Самое главное для удачного путешествия – хорошее топливо. Заправок на российской территории вдоль М1 много, но никогда меня не подводили – ВР (45 км, 161 км,169км, 448 км) и Shell (304 км,451 км ). Вежливый персонал, который всегда предложит помыть стекла, фары, чистота и порядок везде, достаточное количество кабинок в туалете, вкусный чай кофе, оперативное обслуживание.
Развлекут в дороге вас названия населенных пунктов и речушек, мимо которых будем проезжать, если начнете обращать на них внимание. Как вам: Липуны, Мушковичи, Вышегор или речки Бебря, Вопь, Родомля?
Трасса М1 достаточно комфортна для передвижения: 4 полосы, хорошее покрытие. Есть небольшой участок, где разрешена скорость 110 км/ч, но, в основном, это стандартные 90. Зато замучают светофоры. Их очень много по трассе, особенно на первых 200 км от Москвы. Ночью некоторые отключают. В этом плане тогда ехать комфортнее. Здесь же вас легко может поймать передвижная камера, которые размножаются со страшной силой. Ремонты дороги уже встречаются тоже часто.
После Ярцево начинаются смоленские горки. Местность здесь холмистая. Дорога становится достаточно опасной, особенно в плохую погоду. Нам тоже не повезло. Перед Смоленском пошел снег.
Для поездки за границу, в том числе и Республику Беларусь, необходимо застраховать машину, получить так называемую зеленую карту. Неудивительно, что сразу после Смоленска в большом количестве начинают появляться всевозможные пункты страхования.
У меня есть своё заветное и проверенное место - в деревне Белеи недалеко от границы. Здесь гостеприимные хозяева теплого домика нальют вам чашечку чая или кофе и любезно сделают скидку на страховку.
После оформления страховки, обязательно заезжаю на одну из «своих» заправок, где доливаю бак до полного. Бензин в Беларуси, как правило, всегда дороже.
Последняя деревня со стороны Смоленской области - Красная горка. Здесь, как и в большинстве населенных пунктов, которые мы проехали, установлена камера контроля скорости.
Сразу после Красной горки мы направляемся к пункту пропуска в Республику Беларусь.
Россия остается позади с ее бесконечными снижениями скорости в населенных пунктах, массой светофоров и камер слежения за быстро едущими автомобилистами. Здесь даже плохая погода отстает.
(Прошу прощения за видео. Попутчики у меня виртуальные, вести машину и снимать приходится самой.)
Историю о том, как мы пересечем границу, что интересное и необычное нам встретится в Беларуси и за какое время мы преодолеем 710 км читайте и смотрите в следующей статье.
Жду ваше мнение о путешествии. Пишите комментарии, ставьте лайки .