Есть у французов особый талант: умеют они делать фильмы и книги «вкусным». Да, я знаю, что этот эпитет должен сопровождать исключительно съестные яства, и сама не особенно привечаю ситуации, когда его используют не по делу, но французские кино и книги в моем лексиконе — исключение. Знатные гурманы французы транслируют свой вкус к жизни, природе и ее дарам в искусстве: вспомните, например, «Жизнь, способ употребления» Перека. Талант этот действительно удивительный, поскольку даже самый трагический сюжет в такой подаче не выглядит безвыходным, напоминая о радости земных дней человека.
Именно такой вышла дилогия Клода Берри, снятая им по роману «Жан де Флоретт» Марселя Паньоля. Если вы любите уютные, неспешные истории, охватывающие широкий временной промежуток, полные как радостей, так и печалей, бытовой мудрости и превратностей судьбы, рассказывающих о событиях в деталях, то этот фильм точно для вас.
Сюжет картины переносит нас в Прованс первой четверти XX века. В одной из живописных деревенек проживает последний осколок гордого рода Суберанов. Сезар Суберан — пожилой одинокий мужчина, обиженный на жизнь, недолюбливающий людей. Единственная надежда его скупого сердца — недалекий, добродушный, ведомый племянник Юголен.
Молодой мужчина недавно вернулся с войны с идеей для собственного бизнеса: Юголен собирается разводить красные гвоздики. Цветы хорошо растут на местной земле и еще лучше уходят на городском рынке. В общем, не флористика, а золотая жила! Одна беда — слишком мало места. А вот у соседа места полно, почва «сытная» и источник воды прям на участке — рай для цветовода. В желании завладеть чужой землей Субераны опустятся до отвратительной подлости…
Вопреки ожиданиям история человеческой порочности и ее искупления — вовсе не мрачный сказ, а вполне себе веселое приключение. До поры до времени, конечно. Плохие поступки, как правило, ведут к плохим последствиям. В такой подаче исключительность фильма: он очень похож на жизнь, которая иногда до смешного парадоксальна, а иногда несправедливо жестока.
Роль заглавного героя и его жены исполнили супруги Депардье: Жерар и Элизабет, что придало истории еще большую прадоподобность. А их повзрослевшую дочь сыграла юная Эммануэль Беар — ее нежная, изящная красота — настоящая услада для глаз. Фильм был очень успешен во Франции, обласкан критиками разного калибра, завоевал множество престижных наград (в том числе и международных).
И он право стоит просмотра. Даю вам своё честное слово :)
P.S. Фильм разбит на две части. Вторая называется «Манон с источника».
Спасибо за внимание!
Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на мой канал и мой инстаграм — впереди ещё больше интересного из мира кино!