Найти тему
Разные времена

Про чудеса, которые были со мною

Может, это и не великие чудеса, незаметные никому, но если живёшь внимательно, во всем видишь Промысел, во всем чудо. И жить интересно и прекрасно.

ИЛИЯ сегодня

Случай расскажу: на Илью было; родители говорят - приходи, будем бутить. Отмостку вокруг дома делали. Отец избушку домкратом с угла приподнял, засыпаем битым кирпичом, стеклом, камнем и заливаем цементом. Отец вдруг вспоминает - а ведь сегодня пророк Илья, не работают в этот день, не дело мы затеяли.

Матушка отвечает: а когда ещё, завтра Светка работает, после завтра я. Отец соглашается. И продолжаем. Все сделали, нужно подсушить, и потом можно опустить угол. Пока пообедаем.

В честь Праздника обед хороший, с кагорчиком. И тут в небесах как загремит, да как ливанёт!!! Казалось, само небо к нам во двор обрушилось, реки воды устремились на новую отмостку и в подпол. Почва в наших краях – одна глина, а подвал мы выкопали метра 3 глубиной. И избушка наша повисла над ним на 3 углах. Отец кричит: сейчас она туда рухнет. На наших глазах нашу отмостку вымывает…

Мы бегаем, под отцовским руководством пленку разматываем, доски носим, спасаем работу и избушку. А ливень и гром невероятные. Ух, что успели, спрятали, стоим в терраске, мокрые, отец говорит: нельзя в такой праздник работать, нельзя!

Отмостку пришлось переделывать, а Ильин день я на всю жизнь запомнила. Нельзя в праздник работать. Кстати сказать, не раз на Илью ливни бывали, да ещё какие!

-2

У Иосифа Волоцкого

Вот было со мною однажды затмение. Уж бывает же с людьми! Я ведь православная, и форум вела по благословению нашего священства, и кучу статей по сектам написала, а до того кучу книг на эту тему прочла. Знала же откуда они, кто их на Русь напустил, и корни расколов, вроде бы исследовала, а вот же…

Зачем-то уж не помню, спустилась я в долину Истры. Лето стояло. Смотрю, а там люди спускаются в речку и принимают баптистское крещение. И среди них мои знакомые. Да не просто, а друг один, мастер по печати фотографии. Лучше него никто мои снимки в Истре не печатал… И ласково все со мною так говорят, и приветствуют и улыбаются…

Вот, говорят, напишите о нас в газете – смотрите, как хорошо у нас, среди нас. И ведь пообещала.

Но в тот же день поехала в Иосифо-Волоцкий монастырь. Люблю это прекрасное место, преклоняюсь перед святым Иосифом, что сражался с ересью жидовствующих всю свою жизнь. А тут я всё это забыла. Поставила свечи, иду к раке с мощами святого Иосифа, наклоняюсь к честной главе и слышу: а как же баптисты, как же статью обещала про них писать? Меня как холодной водой облили, мгновенно пришла в себя: батюшка, наваждение!!!

Так-то…

Вот скажите, совпадение?

Поехала сегодня на дачу, чтобы можжевельник посадить, посадила. А там у меня, в домике икона Серафима Саровского - увезла на время ремонта и не забирала, потому что дома много икон. И вдруг мне так захотелось взять икону домой. Ну и взяла. Открыла новости в контакте и узнала, что сегодня, 1 августа, день обретения мощей Серафима Саровского!!!!!!!!!!

Сны..сны...

Сколько раз сбывались сны.. Серия снов...расскажу вам. Сон первый. Рынок - яркий, пёстрый, к нему турникеты, чтоб войти. А напротив, через дорогу дворец, вроде Дома культуры, я иду туда. И такое чувство - вот оно, главное, и ведь была здесь, да забыла! А там волхвы (точно знаю, что волхвы, а ведь и понятия не имела) крутят цветную карусель. А в карусели, в люлечках младенчики. И говорят мне волхвы - выбирай! Пытаюсь схватить младенчика из крутящейся карусели, да неловко, да падает люлька, и я падаю, но он в руках моих. И мне его отдают, и улыбаются и благословляют...И - дочь родилась, а в тот день узналось, что будет она. Привкус того сна по сей день со мною... Была, была я там, у волхвов когда-то давно, до этого сна, да забыла.

Сон второй

Кровавыми слезами сентября.... Тот сон тоже снился осенью. 1994...Как будто вижу свою ул.Пролетарскую, (ту самую гору, по которой в 1941 бежала бабуся Надежда с прабабушкой Евдокией, спасая детей). И с востока, от Москвы идёт огромная вода, и у Воротничковой фабрики стоят в этой воде коровы с порезанными выменами, и кровь окрашивает воду... И мы бежим с родителями и дочкой - она сидит на телеге в подушках - вверх по Пролетарской горе, в монастырь. Спаслись от воды, стоим в монастыре, в башне, на западной стене: закат, настроение - не объяснить - смирение... печаль великая... И сон этот сбылся, полностью - и грязная вода пришла от Москвы, и коров порезали в совхозах, и спаслась я потом, и город тоже - монастырём...

Ново-Иерусалимский монастырь не только родил, но и спас наш город от безумной застройки - вот тебе страшная сказка, не поверить, а мне пришлось хлебнуть сполна...А всё дело в той самой Пролетарской горе...

-3

Сон третий...

Собственно, с этого сна всё и началось. Именно эту улицу первой под снос и высотную застройку приговорили власти в нашем городе. С этой удивительной горы с видом на Новый Иерусалим, с древней истринской улицы началось моё сопротивление уничтожению города…

***
Мне приснились дом и сад,
И скамейка рядышком –
Много, много лет назад
Здесь ходила бабушка.

В этом тонком сне была
Грусть невыразимая.
Вишня пышная цвела,
И со мною рядом шла
Бабушка незримая.

Дома нет, и сада нет,
Нет скамейки рядышком,
И давно простыл твой след,
Дорогая бабушка.

Год другой, и день другой –
Осень, небо хмурится.
Только стала дорогой
После сна та улица.

-4

Сон четвертый

Когда я уже была депутатом, и за Родину боролась против незаконной застройки охранных зон Новоиерусалимского монастыря, приснился мне сон. Ночь, море, лунная дорожка, а я лежу в купальнике на длинных деревянных досках, что-то типа мостков в сторону моря. И вдруг слышу всплеск и вижу сквозь толщу воды огромные щупальца приближающегося ко мне чудовища. Само оно было ещё невидимо, далеко, но щупальца приближались. Это было так страшно, как наяву прямо было, явственно. В голове пронеслось: «Левиафан, конец!» Я успела крикнуть: «Господи!» И проснулась. Стало так тепло, радостно. Я тогда поняла, с каким чудовищем пытаюсь бороться, но оно просто миф, химера, если ты с Богом.

Про собаку (не сон)

А про собаку, хотите мистическое расскажу?
Был у меня брат, у него был пес дворняга. Брат запрет его, и уйдет. Пёс воет и стонет, и когтями дверь дерет. "Кость, говорю, он меня достал, выпусти ты его". А Коська суровый после армии стал - "тебя забыл спросить".
Шли 90-е, брата подставили и посадили осенью в Волоколамскую тюрьму. Пса он предварительно выпустил. Мы сначала не знали, где Костя. Искали.
А жили мы с ним тогда в одной квартире, в комнатах напротив. Я была беременная, Ольгу свою ждала.
И вот каждую ночь начиналось - в Костиной комнате лижут дверь, воют, скребут.
Родня мне не верит: выдумываешь, это дверь рассыхается и пр.
Я святой водой полила всю квартиру, кроме Костиной комнаты - там заперто. Запрусь у себя, залезу с головой под одеяло и жду.
Начинается.
А звуки нарастают, нечто ломится из братовой комнаты, воет.
Ну, жуть.
Прошу младшего двоюродного брата Серёжку: поночуй у меня, лично убедишься.
Постелила ему на полу, а как началось, залез он ко мне на диван, обнялись и вместе трепещем.
А потом мы нашли брата Константина в тюрьме. Он нам в трубку через стекло кричал: за что я здесь, с убийцами, насильниками?

Освободили его в марте. Он ходить не мог, ноги от долгого сидения не слушались. И еще поражался - зубная щетка стоила под осень 20 копеек, а теперь 8 рублей. Ну и как жить?
Помочь я ему могла мало, накормить разве супом. Положение у всех одинаковое.

Убили его в августе. Пытали. Но это уже не про собак. Или про собак?

-5

Патриарх Тихон, сегодня память, 18 ноября.

Поминаю добрым словом особенно сегодня. Почему? Вы спросите. А произошло чудо. Собираюсь в универ. на вечерние занятия, перед выключением компа случайно листаю ВК вниз и вижу у кого-то на стр., что сегодня день памяти. И мы не учимся. Вот бы щас бы попёрлась - почти 5 часов дороги в обе стороны. Грязь, гололёд, электричка, метро... Спасибо батюшка! Вот повод тебя помянуть добрым словом в очередной раз! Ну и не верь после этого в святых и в чудеса.

21 ноября

Опять чудо. Я совершенно случайно вспомнила и Шостаковича, и его 5 симфонию. Случайно начала слушать, случайно поразилась потрясающей музыке, случайно наткнулась на материал, из которого оказалось - Пятая симфония была исполнена впервые 21 ноября, сегодня.

Покров

Какой чудесный, мой любимый праздник. В такие дни октября начинается предчувствие Покрова... Приходит ощущение тепла, уюта, защищённости и покоя. В этом году ещё стоит тепло, нет заморозков, деревья во множестве зелёные, солнышко с утра сеется в окна. Хороший день будет сегодня... Пусть он у всех будет хорошим. И пусть много таких дней будет в предчувствии Покрова, как бывает обычно.

-6

Про ангела или...

Утром убегала из дома, и все перезабыла, конечно. Запирая дверь, начала читать молитву, не помню - то ли "Ангеле Божий, хранителю мой святый... " то ли "Господи, даруй мне печать дара святого духа на все мои пути и дороги". Начала, ключ в дверь воткнула, и почти уже дверь закрыла, как вдруг поднимаю глаза и в щель вижу - свет в комнате не выключила. Вбегаю обратно, выключаю свет, случайно заглядываю в другую комнату - а там на столике и телефон, и нужная книжка, хватаю их, бегу к двери, а на галошнице забытый пакет с яблоками для приятельницы. Все беру, запираю, бегу к машине, сажусь, выезжаю, а на дороге ни души, тихонько так, и все светофоры зеленые. А я сижу, улыбаюсь и чувствую какую-то очень мягкую, добрую силу вокруг. Иконка в машине, она тоже улыбается-улыбается... Так мы до работы с ней и добрались.

-7

Про ангелов

Какая странность сегодня произошла…

Я рисую. Но, как правило, только на скучных заседаниях, или во время каких-нибудь пауз, когда у меня в руках карандаш или ручка. Наверное, если бы не лень, и если была бы поставлена цель, то могла бы рисовать хорошо, может быть профессионально. Вот сколько «бы». Иногда я думаю об этом, и даже беру бумагу, карандаш или акварель (было и такое несколько раз).

Вот и сегодня – взяла лист и стала рисовать ангела.

Он сидел на земле, склонив голову, и, кажется, был ранен, одна нога у него была вытянута, а другая, которую он обхватывал рукой, согнута в колене. У него были прекрасные, мощные крылья, с острой линией излома, и плавной линией перьев, касающихся земли. Спина у него была сильная, рельефная; и тонкая талия. Если б я его дорисовала, лицо бы его было красивым, нервным и печальным…

Но отвлеклась и стала рисовать других ангелов – один стоял к нам спиной, а другой оборачивался. Их тоже не дорисовала. В открытое окно ворвался ветер, и со стола улетели все бумаги, и этот лист с ангелами. Закрыла окно и всё собрала, но лист с ангелами исчез. В окно вылететь он не мог, обыскала всю комнату, но так и не нашла…

Что это значит – ангелы улетели? Или их нельзя рисовать? Или уже и не стоит вообще ничего рисовать – столько на свете замечательных художников…

фото- автора, остальные иллюстрации из сети