Вы хорошо понимаете людей, которые вас окружают? Вы чувствуете, когда они грустят, волнуются, радуются?
Эмоциональный интеллект - понятие весьма противоречивое. Некоторые считают его "ненаучным", другие считают его ключом к решению всех проблем (как в карьере, так и в личных отношениях). Так ли это на самом деле? Давайте разберемся.
Начнем с основ: а что такое эмоциональный интеллект? Говоря максимально просто, это способность человека воспринимать собственные эмоции и управлять ими для эффективного решения задач. Особый интерес к эмоциональному интеллекту возник в начале XX века. Тогда же приобрели популярность всеми известные IQ-тесты. Но вот незадача: обычные тесты на коэффициент интеллекта не могут объяснить мотивацию и поведение человека.
Справедливости ради отмечу, что эмоциональный интеллект вызывал интерес уже очень давно: древние греки полагали, что мудрый человек - это тот, который способен объединить ум, логику и эмоции.
Ладно, с определением более-менее разобрались. Приступим к вопросу номер 2: как эмоциональный интеллект измерить (или, говоря умным языком, диагностировать)?
1. Модель способностей (Ability Model). Эта модель рассматривает эмоции как генетически заложенное качество или талант, который можно измерить (ровно как математические способности или склонность к изучению языков);
2. Модель "черты эмоционального интеллекта" (разработка Университетского колледжа Лондона) утверждает, что эмоции невозможно измерить количественно.
Большинство ученых сходятся во мнении, что эмоциональный интеллект поддается измерению. При этом, уровень эмоционального интеллекта можно повысить! Но обо всем по порядку.
Эмоциональный интеллект - это способность человека воспринимать собственные эмоции и эмоции окружающих (близко к эмпатии). Общаясь с разными людьми, анализируя их поведение и способы реагирования на различные "раздражители", мы улучшаем свой эмоциональный интеллект. Как и в любом другом деле, тут важна практика. Начните с самоанализа. Существуют дневники эмоций, которые позволяют отслеживать свое состояние на протяжении дня, недели или месяца. Рекомендую начать с малого.
Определить уровень эмоционального интеллекта можно и проще, обратив внимание на три момента:
1. Неуверенность в себе и своих действиях;
2. Склонность к чрезмерной самокритике;
3. Неспособность находить общий язык с окружающими.
Если вы поняли, что уровень вашего эмоционального интеллекта недостаточный (допустим, для карьерного роста или успешной коммуникации с окружающими), то не стоит расстраиваться. Благо, это вещи поправимые.
Прежде всего, начните с вопросов к самому себе: что я чувствую, почему я испытываю именно эти эмоции? В случае, если речь идет о негативных волнах, стоит разобраться в причине. Если же в этот момент вы испытываете положительные эмоции, то нужно осознать, что именно доставляет вам радость. Поверьте, диалог с собой - это крайне важно не только для эмоционального интеллекта, но и для ментального здоровья в целом.