Вареная сгущенка и жареный хлеб вкуснее "Барни" и чипсов
Пирожное из печенья
В среднестатистических советских семьях пирожные появлялись на столе по праздникам, в дни рождения или когда родителям выдавали аванс и зарплату. Может, благодаря этому тучных людей в СССР было мало. Несмотря на то что крем в таких десертах был не обезжиренным, а самым настоящим – масляным. Самое красивое и вкусное пирожное – корзиночка – стоило 22 копейки. Для сравнения, цена буханки черного хлеба была 18 копеек.
Конечно, детям хотелось чаще угощаться пирожными. Поэтому они устраивали праздники сами – делали "пирожные" из печенья. Для этих целей бралось обычное "Юбилейное". Одно печенье намазывали сливочным маслом, а вторым накрывали. Вуаля! Чем не пирожное с кремом?
Крутон, или гренка
Многим запала в душу фраза из фильма "О чем говорят мужчины": "Это точно такой же поджаренный кусочек хлеба, только гренка не может стоить 8 долларов, а крутон может".
А теперь вспомним самый лучший крутон из нашего детства – ломтик черного хлеба с солью, обжаренный в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Любители остренького натирали ноздреватые гренки чесноком.
Как вариант – обжаренный на сливочном масле ломтик белого хлеба, вымоченный в молоке и присыпанный сахаром.
Гурманы предпочитали обмакнуть хлебушек в подсоленное, взбитое вилкой яйцо и поджарить на сковородке. Для сладкоежек соль заменялась на сахар. Если сильно проголодался и не было желания что-то жарить, горбушку черного можно было натереть чесноком и круто посолить. Помните этот ни с чем не сравнимый вкус?
Ах, картошка, объедение!
А это уже настоящее пирожное. "Картошку" учили делать даже на уроке домоводства. Ингредиенты могли быть разными, возьмем самый простой состав. Полкило традиционного печенья, банка сгущенки, 5 столовых ложек сливочного масла и 2 столовые ложки какао. Печенье мололи в мясорубке, натирали на терке или измельчали любым другим доступным способом.
Сгущенку смешивали со сливочным маслом. Потом в этот крем всыпали раскрошенное печенье. Вымешивали тесто, лепили пирожные, обваливали их в какао и на часок убирали в холодильник. По желанию можно было подсыпать какао и в сгущенку с маслом.
Вареная сгущенка
Ну и коль скоро речь зашла о сгущенке, вспомним и это лакомство из детства. Банку сгущенки ставим в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы жидкость покрывала ее сантиметров на пять. Когда вода закипит, ставим на маленький огонь и варим под закрытой крышкой 3,5 часа. Потом выключаем конфорку, но банку не вынимаем.
Пусть сгущенка потомится в остывающей воде. Для погружения в реальность можно съесть вкуснятину так, как делали это советские школьники. На крышке на расстоянии друг от друга пробиваются две дырки. Через одну из них выпивается сгущенное молоко, а другая по законам физики помогает лакомству выливаться из банки. Приятного аппетита!